Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны

Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны

Ненасытный карман

Треть доходов страны, каждый третий заработанный всеми нами рубль, сжирают чиновники. В буквальном смысле. Треть доходной части бюджета, 6,6 триллиона рублей, по подсчетам экспертов ВШЭ, представители власти утаскивают себе и тратят на дорогую еду, гигантские элитные квартиры, загородные и заграничные дома и дворцы, на детишек, на прочую дольче вита.

Фото: Лилия Шарловская

В эту сумму, 6,6 триллиона, эксперты оценили объем коррупционного рынка при госзакупках. Чтобы получить государственный контракт, компания в среднем должна отдать пятую часть от его стоимости (точнее, 22,5%) чиновнику в качестве взятки. Готовы построить, условно, школу за 100 миллионов рублей? Давайте «кому надо» 22,5 миллиона в коробке из-под ксерокса или в корзиночке с колбаской. И дальше два варианта — или сделать абы как (потому что экономия — взятку же надо было дать), а потом вечно ремонтировать, перекладывать, переделывать, или сумма взятки сразу закладывается в цену контракта. То есть выходит значительно дороже, чем на самом деле, без чиновничьей тяжелой доли.

Вот эти уходящие в бездонный ненасытный карман чиновников триллионы — это, как посчитали в Институте госуправления ВШЭ, больше, чем Россия тратит на образование или здравоохранение. На то, чтобы строить и содержать больницы, поликлиники, станции скорой помощи, платить зарплаты врачам, медсестрам и санитарам, нужно, оказывается, меньше денег, чем на то, чтобы удовлетворить личные аппетиты представителей власти.

Они забирают себе треть наших денег. А значит, пенсии могли бы быть на треть больше. Не 20, утрируя, тысяч, а 30. Зарплаты у учителей и врачей — на треть выше. Можно было бы построить на треть больше новых дорог, жилья, школ. Но нет. Воруют.

Но ведь есть же закон о госзакупках 44 ФЗ? Специально принимали в 2013 году, чтобы убрать коррупцию из этой сферы. Может, он плохой, надо совершенствовать? С 2013 года по нынешнее время принято 82 (если я со счета не сбился) федеральных закона, вносящих изменения в тот самый 44 ФЗ, и еще одно постановление Конституционного суда по тому же поводу. Где результат? Да вот он — 6,6 триллиона мимо кассы.

Теперь — небольшое умственное усилие.

Законы у нас принимает как бы Госдума, но на деле — имеющая конституционное большинство «Единая Россия». «Единая Россия» — партия власти. Чиновники, берущие откаты и прожирающие бюджет, — представители власти. Их партия, партия власти, принимает законы для власти. Так понятней, что с законом о госзакупках (и не только)?

«Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды… Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи», — написал в работе «К деревенской бедноте» Владимир Ленин. Написал в 1903 году, а словно бы сегодня.

Источник

Спрос на ипотеку в Москве за год вырос в 1,3 раза Ввод жилья в Нижегородской области достиг исторического максимума в 2021 году