Политолог объяснил, почему Швейцария ввела санкции против России

Ее подключение не окажет влияния на российскую экономику

Страны Евросоюза в начале августа ввели седьмой пакет против России за проведение спецоперации на территории Украины. Новый санкционный пакет также поддержала Швейцария. Политолог и руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин объяснил, почему швейцарцы на это пошли.

Фото: pixabay.com

В беседе с Pravda.ru Гагарин отметил, что участие Швейцарии в санкционном давлении против РФ обусловлено золотовалютными запасами, обменом и циркуляцией золота в финансовой сфере. Впрочем, по словам эксперта, судя по цифрам, основными партнерами этого процесса являются страны Азии и Востока, и, прежде всего, Индия, являющаяся одним из потребителей золота.

Политолог считает, что после того, как Запад показал себя как недружелюбный и ненадежный экономический партнер, российские бизнес и государство больше не желают иметь дел со Швейцарией, а выражения про «швейцарский банк» и «швейцарскую надежность» превратились в оксюморон.

Гагарин напомнил, что под санкциями ранее были Иран и Куба, но столь масштабного давления, которое осуществляется на Россию, по его мнению, не было в мировой истории, но такого ответа тоже не было. Эксперт добавил, что санкции бьют больше не по России, а по тем, кто их накладывает, поэтому подключение Швейцарии к новому пакету санкций никак не повлияет на российскую экономику.

Источник

YLE: «Газпром» принялся сжигать не дошедший до Европы газ Названа причина легкого расставания россиян с наличными