Получившего сказочное наследство короля Карла III освободили от налога в 200 млн

Принц Уильям получил герцогство стоимостью в миллиард

После смерти Елизаветы II ее сын, ставший королем Карлом III, унаследовал от матери имущество стоимостью в десятки миллионов долларов. Но новый британский монарх не обязан платить налоги на наследство. Почему так происходит и как это воспринимается в обществе – эта тема широко обсуждается в СМИ по обе стороны Атлантики.

Фото: Global Look Press

Взойдя на престол после смерти королевы Елизаветы II, правившей дольше всех, король Карл III освобождается от уплаты налогов на свое королевское наследство, сообщает Fox Business.

Британскому королю не придется платить налоги на недавно унаследованную собственность герцогства Ланкастер стоимостью более 750 миллионов долларов. Поместье площадью 45 000 акров принесло королеве более 27 миллионов долларов в прошлом году и включает в себя роскошный отель.

Для справки: герцогство Ланкастерское представляет собой совокупность недвижимого имущества, принадлежащего британскому монарху (также носящего титул герцога Ланкастерского). К этому герцогству относится множество архитектурных и природных памятников в графствах Ланкашир, Стаффордшир, Йоркшир, Чешир и других в центральной и северной Англии, а также в Лондоне и Уэльсе. Основными источниками доходов герцогства считаются сельскохозяйственные угодья, сдача в аренду исторической недвижимости и финансовые инвестиции. В 2017 году стало известно, что герцогство Ланкастерское инвестировало около 10 миллионов фунтов стерлингов в офшорные фонды на Каймановых и Бермудских островах, но было заявлено, что все эти сделки были законными и подлежат аудиту.

Закон, принятый британским парламентом в 1993 году, освобождает короля от уплаты налогов на имущество, унаследованное от кончины другого монарха. В Соединенном Королевстве налог на наследство составляет 40% и применяется к поместьям стоимостью более 377 000 долларов.

Тогдашний премьер-министр от консерваторов Джон Мейджор заявил, что обстоятельства наследственной монархии «уникальны» и что требуются «особые меры». Глава правительства предположил, что активы монархии рискуют быть «нарезанными на салями» из-за налогообложения капитала на протяжении многих поколений. Мейджор заявил Палате общин: «Я считаю, что это необходимо для защиты независимости монархии, и я никоим образом не хотел бы умалять эту независимость».

В Меморандуме о взаимопонимании по королевскому налогообложению от 2013 года также говорится, что было бы «явно неуместно» уплачивать налог на наследство с активов, «которые принадлежат королеве как суверену а не как частному лицу».

В документе сказано, что монархии нужны «достаточные частные ресурсы», чтобы выполнять свою роль в национальной жизни и иметь определенную финансовую независимость от правительства. Также в меморандуме упоминается, что принц Уэльский (ставший ныне королем Карлом III) подтвердил, что он намерен применить эти договоренности к себе после восшествия на престол.

Однако с 1993 года королева Елизавета платила налоги на прирост капитала, приносимого герцогством Ланкастера но неясно, продолжит ли король идти по стопам своей матери. Впрочем, как утверждает Sky News, ожидается, что Карл III сделает то же самое.

В любом случае, не будь освобождающего монархов от налога на унаследованное имущество закона 1993 года, Карлу III пришлось заплатить бы почти 200 миллионов долларов налогов на недвижимость. Юристы поясняют, что освобождение от налога предназначено «для защиты от размывания богатства суверена». По их словам, «монарх не работает и не торгует, чтобы «вырастить» свое состояние, как это сделал бы нормальный человек в течение жизни. Если бы имущество монарха неоднократно облагалось налогом на наследство, его состояние резко уменьшилось бы».

Любой другой человек, кроме короля, унаследовавший частное имущество от королевы, должен будет платить налог на наследство.

Тем временем принц Уильям унаследовал от своего отца герцогство Корнуолл, стоимость которого оценивается более чем в 1 миллиард долларов.

Вся собственность короны имеет активы на сумму более 30 миллиардов долларов из различных объектов и владений, включая Букингемский дворец. Кроме того, королевская семья имеет годовой доход, финансируемый британскими налогоплательщиками через суверенный грант.

В обмен на передачу всей прибыли от собственности правительству Великобритании монарх получает от казначейства эквивалент 25% прибыли от имущества Короны.

Источник

Альтернативные инвестиции в недвижимость: во что вкладывать деньги, если не в квартиры Несерьёзный интерьер в ярких красках в Киеве (90 кв. м)