Порции шоколада и йогуртов в магазинах снова уменьшатся: из-за подорожания упаковки

Порции шоколада и йогуртов в магазинах снова уменьшатся: из-за подорожания упаковки

Производители будут экономить на продуктах

Если раньше эксперты скрупулезно подсчитывали рост цен собственно на продукты питания, то теперь к такому мониторингу добавляется стоимость упаковки, в которой эти продукты продаются. Она дорожает, и, чтобы не залезать глубоко в карман покупателя, производители решили цены на порцию не изменять, но делать ее чуть поменьше.

Фото: pixabay.com

Некоторые шоколадки уже в скором времени потянут на 82 грамма, вместо ставших привычными за последнее время 85 граммов. Про 100-граммовые плитки мы уже давно забыли. Йогурты в своих флакончиках похудеют на 10 граммов, а пачка любимых всеми макарон станет содержать 400 граммов вместо 450. И так практически по всему продовольственному ряду.

Причиной уменьшения продукта при его фасовке становится подорожание пластиковой упаковки. На перерабатывающих предприятиях, где разливают и фасуют, значительно увеличиваются издержки производства. Чтобы и дальше не задирать потребительские цены, которые задирать уже некуда, решено перейти на более мелкую упаковку и чуть-чуть не доливать или не докладывать.

Возможно, такого «обвеса» мы даже не заметим.

— Это далеко не новое явление в нашей жизни, — говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — С ним мы впервые столкнулись еще в 2009 году, потом в 2014-2015 годах. Пару лет назад, помните, все смеялись над «девятком» яиц, когда у упаковку вместо привычных 10 яиц клали 9, но по цене 10. Наверное, сейчас и не найти какой-нибудь напиток объемом строго 0,5 литра или 1 литр. Везде, если присмотреться к этикетке, 0,95 или 0,45. Сейчас вот будут новые фасовки — 0,93 или 0,92… Просто торговые сети не любят пересматривать цены поставок, а у производителей издержки растут, вот и выкручиваются, как могут. Кто-то не доливает, кто-то ухудшает качество за счет упрощения технологии. Как правило, покупатель у прилавка редко рассматривает этикетку, о том, что и за какую цену купил узнает только у себя на кухне. Однако Росстат должен фиксировать рост цены, он же следит не по упаковке, а по килограммам и литрам. К сожалению, не прошло предложение нашего Союза, чтобы на упаковке было два ценника: стоимость товара в этой таре и его стоимость в  одном килограмме или в одном литре. Так практикуется во многих странах. Это помогает сравнить, что реально дешевле. На  упаковке цена может быть ниже, но в ней и продукта может быть на много меньше. И на деле она получается дороже.

Мы связались с подмосковными фермерами, которые разливают и расфасовывают свои молокопродукты  по бутылкам и стаканчикам. Пока новое подорожание пластика до них не докатилось. Глава КФХ в Одинцово Ольга Ивлева сообщила, что «вот буквально вчера» ей привезли большую партию бутылок под молоко еще по старым ценам: пол-литровые по 5,8 рублей за штуку, литровые — по 6,6 рубля, двухлитровые — по 8,2 рубля.

В среднем такая тара подорожает на 5 рублей, это уже вместе с колпачком, который тоже дорожает, но стоит дешево: 100 штук — 52 рубля. Подорожание не зависит от емкости, а зависит от конфигурации. Каждая упаковка индивидуальна: с фольгой и без, плотная и мягкая, с замком или без него…

Пока она не знает, поднимать ли стоимость «молочки», если тара станет приходить по новым ценам. Однако уверена, что недолива (вместо литра 900 грамм) у нее не будет.

— Любое подорожание ингредиента «извне» обязательно отражается на себестоимости производства, — поясняет другая фермерша-животновод Наталья Дербенева, — Раньше в литре молока бутылка из пластика составляла 6 %, с начала года уже 8%. Добавьте сюда 5% на рентабельность от производителя. И торговую наценку, если он свою продукцию поставляет в магазин. Минимум на 10 % с животноводческой фермы молоко будет уходить покупателям дороже – чисто от крестьянина.

Однако многие фермеры утверждают, что в итоге за розничную цену в торговле они не отвечают. По той причине, что магазины под любой шумок о подорожании сразу закладывают свою «маржу», процентов 20, а то и 30.

Человечество сравнительно недавно пришло к выводу, что пластиковая упаковка угрожает экологии чуть ли ни в таком же масштабе, как и глобальное потепление. В некоторых европейских странах переходят на биоразлагающиеся (не опасные для природы) упаковки или вводят экологический сбор на утилизацию пластика. В Великобритании он составляет 0,05 фунта стерлинга на каждую штуку. В России также существует экологический налог, отчасти по этой причине у нас и дорожают изделия из пластика.

Источник

Что мешает вам достичь успеха: главное условие, о котором все забывают Россиянам рассказали о способах списать долги по ЖКХ