После обвала доллара россияне кинулись скупать квартиры в Болгарии

После обвала доллара россияне кинулись скупать квартиры в Болгарии

«Надеются заработать на перепродаже»

Доллар и евро продолжают падение. В пятницу на открытие биржевых торгов доллар опустился ниже 58 рублей, евро ниже 60. Ситуация подтолкнула россиян к покупке недвижимости на курортах Болгарии. Стоит ли оно того — объяснили болгарские риэлторы и владельцы недвижимости на курорте.

Фото: pixabay.com

— Спрос на болгарскую недвижимость среди россиян растёт вторую неделю, — рассказывает сотрудник риэлтерской компании в Солнечном береге. – Также квартирами интересуются белорусы и граждане Казахстана. Хотя еще полтора месяца назад многие хотели поскорее избавиться от апартаментов. Продавали жилье по бросовой цене.

Например, наша компания выкупила трехкомнатную квартиру в курортной зоне у одной женщины всего за 28 тысяч евро. Россияне тогда испугались, что могут ввести санкции и сделки с недвижимостью им запретят. Еще опасались, что доллар и евро сильно поднимутся, и годовое обслуживание их апартаментов — от 500 до 1500 евро — станет неподъемным. 

Сейчас те, кто хотел продать, но не успел, резко передумали. А многие стали покупать вторые квартиры, чтобы сдавать в аренду и на этом зарабатывать. Нам поступает масса звонков от россиян с просьбой подобрать им жилье.

Сейчас около моря можно найти приличную студию за 30 тысяч евро, по вашему нынешнему курсу выйдет около 2 млн рублей. Сдавать такую квартиру в сезон можно за 500-700 евро, так как аренда выросла в цене. Учитывая наплыв беженцев, которые скорее всего задержатся тут на год, а то и дольше, спрос на жилье и в зимнее время не упадет. Так что за пару лет квартира полностью окупится.

Владельцы недвижимости, которые сейчас находятся в Болгарии рассказали о ситуации на курортах.

— Многие мои соседи задумались о покупке квартир, пока доллар упал. Да и потом, это выгодное вложение. Если доллар поднимется, квартиру можно продать за уже за большую сумму, — рассказывает москвич Николай, который живет в поселке Ахелой недалеко от Равды.

— Обменять рубли на левы в Болгарии можно?

— Поменять наличные рубли почти нигде невозможно. В Бургасе видел один обменник, где за 100 рублей предлагали 1,8 лева, тогда как официальный курс сегодня — 2,98 лева. Получается, что евро стоит порядка 100 рублей. Так что наличные рубли сюда лучше не привозить.

Среди моих знакомых все пользуются картами, которые открывали в Казахстане или в Белоруссии – ими спокойно расплачиваются в магазинах. Карты UnionPay, выпущенные в России, принимают банкоматы одного болгарского банка, можно снять только левы по более-менее нормальному курсу. Расплатиться UnionPay в магазине у меня не получилось.

Слышал, что у некоторых россиян есть украинские карты, они их оформляли еще в прошлом году. Этой картой в Болгарии можно расплачиваться везде. Но люди боятся пополнять ее во избежание неприятностей с законом в России.

Многие владельцы недвижимости раньше открывали в Болгарии счета, чтобы дистанционно оплачивать свет, газ и другие услуги. Теперь всем россиянам закрыли счета, банки прислали уведомление: приходите, забирайте наличными. Люди пришли, а их счета заблокировали. Пришлось приложить массу усилий, чтобы вернуть деньги. А уж банковскую карту россиянам сделать здесь тем более не получится. Я обошел девять разных банков, везде отказали.

— Медицинская страховка, оформленная в России, будет действовать на территории Болгарии?

— Пока не очень понятная ситуация со страховкой, поскольку существуют проблемы с переводом денег из России в Болгарию. Скорее всего, если заболеешь, придется оплачивать услуги самому наличными. По возвращению в Москву страховая покроет расходы.

— Украинцев еще не уехали из Болгарии?

— Мне кажется, они только прибывают. На побережье Святого Власа и Солнечного Берега полно машин с украинскими и с российскими номерами. Болгарских номеров что-то не видно. Периодически слышу жалобы, что прокалывают шины как русским, так и украинцам. Россияне во избежание неприятностей приклеивают на лобовой стекло наклейку с украинским флагом. Около крупных гипермаркетов, типа нашего «Метро» стоят только машины с украинскими номерами. Наши предпочитают отовариваться в небольших продуктовых. Что касается самих болгар, по моим ощущениям, они ко всем настроены доброжелательно.  

Источник

Грецкие орехи и их польза Совет директоров «Мостотреста» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год