После запрета полетов белорусам остались только автобусы за границу

После запрета полетов белорусам остались только автобусы за границу

Транзит через Минск на Украину закрыт

После инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске с оппозиционером Романом Протасевичем на борту страны ЕС задумались, как отреагировать на выходку «последнего диктатора Европы» Лукашенко. Первой авиасообщение с Белоруссией прекратила Литва, следом свои рейсы отменили Франция, Великобритания и другие страны Евросоюза. В ближайшие сутки воздушное пространство Белоруссии окажется в изоляции.

Фото: Vasyatka1.

Фото: ru.wikipedia.org

После ответной реакции государств членов ЕС на действия авиационных белорусских властей у многих белорусов появилась надежда на перемены. Пусть и не в ближайшее время, но все к тому идет: вот международное сообщество говорит об озабоченности, и даже собираются пригласить белорусских оппозиционных лидеров на саммит G7 в Лондоне. Тем не менее, даже по самым оптимистичным прогнозам экспертов, если в Белоруссии и произойдет смена власти, то нескоро. А до тех пор белорусы оказываются запертыми в стране.

«После этой новости нахожусь в небольшом шоке. Я с мужем уже несколько лет живу в Германии, но мои родители – в Минске. Обычно они приезжали на несколько месяцев к нам, потом около месяца проводили дома и возвращались. У нас трое детей, и мы очень рассчитывали на их помощь, ждали их буквально в июне. Если честно, то в большом замешательстве, что теперь делать? Как нам навещать родных? Когда теперь они смогут приехать к нам? Они же у нас уже старенькие», – поделилась с «МК» переживаниями врач из Штутгарта Наталья.

Еще один мужчина удивился в соцсетях всеобщей радости. По его словам, Лукашенко-то, может, никуда и не собирался лететь, а у него дочь – студентка чешского вуза. «Она уже год на дистанционном обучении, но что будет, когда удаленку снимут?» – переживает пользователь соцсетей. Ему советуют добраться из Минска до Вильнюса на автобусе, а оттуда уже – куда угодно. Ежедневно с Центрального автовокзала белорусской столицы прямиком до литовского аэропорта уходят три автобуса, время в пути – около пяти с половиной часов. Однако такой маршрут подойдет студенту, но никак не пенсионерам, которые остались в Белоруссии, пока их дети работают за границей.

Не остался в стороне и президент Украины Владимир Зеленский. Он поручил полностью прекратить авиасообщение с Белоруссией и перенаправить рейсы в обход ее воздушного пространства. А значит, для украинцев, которые находятся в России, остался единственный путь вернуться домой: не самолетами через Минск, а на автобусе, с продолжительностью поездки в 14 до 19 часов.

«Я не была дома восемь лет. В этом месяце собиралась навестить родителей, уже даже собиралась покупать билеты. Хорошо, что не успела. С детьми на автобусе так долго ехать – точно не вариант. Рассматривала маршрут Москва–Минск–Кишинев, а оттуда на автобусе до Винницы, но это тоже достаточно проблематично по логистике», – пояснила одна знакомая, проживающая в Москве.

В соцсетях многие шутят, что Лукашенко добился своего: оттока рабочей силы теперь точно не будет. Однако многие европейским санкциям даже обрадовались. «Я сдала квартиру в Минске одному немцу. Он должен был уехать через две недели, но, скорее всего, у нас задержится. Конечно, я и все мои знакомые испытываем некоторую тревогу в связи с этими событиями. Но тревога – скорее позитивная. Каждый белорус верит и ждет, что что-то изменится. И если обратить на себя внимание можно таким способом, то свободой в передвижениях можно пожертвовать», – рассказала нам риелтор из Минска.

Источник

Юрист объяснил, каких квартир боятся воры Изменились правила подключения садовых и частных домов к электросетям: три главных нововведения