Правительство России пригрозило повысить пошлины на косметику из Европы

Правительство России пригрозило повысить пошлины на косметику из Европы

Также рискует подорожать импортное вино

Коммерческие разногласия нашей страны с Евросоюзом в ближайшее время рискуют накалиться. В ответ на введенный Брюсселем запрет на ввоз стали, российское правительство предложило увеличить пошлины на ряд европейских товаров, в том числе, на вино, пиво и косметику. Хотя такие угрозы сейчас могут показаться лишь игрой мускулами Москвы перед странами Старого Света, их реальное введение способно подкинуть цены на попавшую в опалу продукцию на 10%. А кое-какому импорту, например, французскому парфюму, равноценную замены внутри России найти будет невозможно.

С инициативой повышения пошлин выступили представители Минэкономразвития и Минпромторга, которые посчитали несправедливым мораторий на поставки стали в Европу, продленный в июне до 2024 года. Пока не известно, насколько Москва предполагает поднять ставки, однако вполне возможно, что таможенные выплаты вырастут до заградительного порога, снижающего до нуля рентабельность импортеров. Да и сам перечень попадающих под санкции товаров еще уточняется.

Помимо алкогольной продукции, парфюмерии и косметики рассматривается повышение пошлин на аграрное оборудование, холодильники и обувь.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, новые торговые санкции против Европы не окажут большого влияния на внутренних потребителей алкоголя. Восполнить потери на винных полках магазинов смогут поставщики из Южной Америки и Австралии, а также из стран бывшего СССР — Молдавии, Грузии, Армении и Узбекистана. Впрочем, для удовлетворения полноценного российского спроса новым экспортерам придется сильно постараться — доля хорошего импортного вина на нашем рынке, по оценке директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, составляет около 75%, значительную часть которых обеспечивается именно виноделами Старого Света. Россиянам, которые не смогут отказать себе в бокале настоящего французского бордо, придется платить по повышенному счетчику. В целом же вино в нашей стране, по оценке экспертов, может вырасти в цене на 10%.

Отечественным любителям зарубежного пива торговая война с Европой также не придется по вкусу. С одной стороны, рынок пенного напитка в нашей стране действительно локализован, что позволяет надеяться на минимальный ущерб от заградительных санкций. Вместе с тем, с момента первых карантинов в прошлом году до середины 2021-го розничные продажи импортного пива в российских магазинах подскочили более чем на треть. Теперь спрос на европейские сорта может снизиться, а самым стойким ценителям европейских ячменных сортов придется раскошелиться.

Сильнее же всего пострадает рынок косметики и парфюмерии. Минимум половину всех духов, кремов и других атрибутов макияжа на российских прилавках представляют зарубежные бренды. Лидером по объему импорта косметических средств является Франция, за которой следуют Германия, Италия и Польша. Еще с советских времен отечественные модницы отдали предпочтение французскому парфюму, равнозначную внутреннею замену которому быстро найти никак не получится. В целом снизится качество продукции, поскольку отечественная косметика не отвечает парижским эталонным сортам, а цены на нее все равно могут подскочить на 10% — из-за отсутствия конкуренции. «Остается надеяться, что чиновники не рискнут затронуть этот сектор, ведь иначе им придется поссориться с половиной россиянок, причем, возмущаться будет не только средний класс, но и элита», — предупреждает глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Определяя категории товаров, в отношении которых можно ввести ограничения, правительство выбрало меньшее из зол. К примеру, повышение пошлин на продукцию машиностроения и оборудование привело бы к проблемам в национальной промышленности, широко использующей импортные детали и технологии. Были выбраны товары, замена которых окажется возможной — ведь нашли же российские аналоги импортных йогуртов и сыров», — полагает эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

В тоже время у аналитиков вызывает тревогу тот факт, что в торговом столкновении с Евросоюзом российские власти ответчиком снова делают массового потребителя. «Угрозы о введении заградительных пошлин, конечно, могут носить геополитический характер и не выйти за рамки демонстрации возможных маневров Москвы в торговой войне с Брюсселем, — считает Янин. — Тем не менее, часть мер с большой вероятностью будет претворена в жизнь. Пострадавшей стороной, как и в случае санкций на продукты, окажутся рядовые потребители, которые вопреки росту цен, все равно пойдут приобретать привычные товары».

Источник

Глава Минвостока Чекунков рассказал о цели создания нового города Спутник в Приморье Как сохранить завещание в тайне от наследника, но чтобы тот смог гарантированно получить наследство