Проект госбюджета Украины: силовикам увеличат зарплаты, гражданам — налоги

Проект госбюджета Украины: силовикам увеличат зарплаты, гражданам — налоги

Самая большая статья расходов — госдолг

Правительство Украины представило проект госбюджета на 2022 год. Документ, который в Минфине назвали «нацеленным на человека и будущее», касается преимущественно оборонной сферы и покрытия внешних долгов. Более того, статья расходов на безопасность и оборону только продолжает увеличиваться, даже по сравнению с самым сложным для Украины периодом — 2014 годом. 

Фото: rada.gov.ua

Как заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, важнейшим приоритетом в 2022 году станут медики, военные и ветераны войны. Он назвал проект бюджета «сбалансированным» и «реалистичным». Тем не менее, эксперты, опрошенные «МК», не разделяют оптимизма министра, и прежде всего на это указывает статьи расходов, из которых львиная доля пойдет на погашение госдолга и оборонную сферу. Суммарно на них будет потрачено примерно 1024 млрд гривен (2,8 трлн рублей), против около 640 (1,7 трлн) – на социальную сферу.

Итак, самая большая статья расходов – госдолг. На него уйдет 574 млрд гривен (1.5 трлн рублей). Следом идет безопасность и оборона – 319 млрд гривен (8,7 трлн руб). В придачу еще 131 млрд гривен (356 млрд руб) в 2022 году получит Минобороны. На пенсионное обеспечение в правительстве выделили – 200 млрд гривен (544 млрд руб), на здравоохранение – 193 млрд гривен, а на образование – 185 млрд гривен. Статьи расходов на науку и на искусство почти одинаковые – 13,8 млрд гривен и 13,5 млрд гривен соответственно.

Несмотря на эти цифры, у правительства Украины есть некий прогноз, «который предполагает дальнейшее оживление экономической динамики». «Глобально, этот проект мало отличается от проекта прошлого года, – отметил в разговоре с «МК» политолог Алексей Якубин. – Ключевая ставка делается на кредиторов, которые должны получить свыше 500 млрд гривен. Второй момент – силовой блок, где также есть вопросы, связанные с тем, как эти деньги распределяются и куда они потом вообще идут. Грубо говоря, власти заявляют, что это помогает развивать отечественную оборонную промышленность, но с суммой порядка 6% ВВП, которая на это уходит, все очень непрозрачно. Эти деньги могут идти не на украинский оборонный комплекс, а на покупку иностранного оружия. И, таким образом, они не остаются в Украине».

В плане Кабмина, «нацеленном на человека и будущее», предусмотрено увеличение минимальной зарплаты с 6000 гривен (15 000 рублей) до 6500 (16 500). А также повышение зарплат врачам и другим медработникам, для которых минимальная зарплата составит 20 тыс. гривен (50 тыс. рублей) – для врача, и 13,5 тыс гривен (около 34 тыс .рублей) – для медсестры. Но даже и с этим все не так просто. «Даже в прошлые годы минимальную зарплату пытались повышать, хотя бы формально. Сейчас, учитывая еще и уровень инфляции, 200 гривен – это просто мизер. Кроме того, мы видим, что в рамках этого проекта есть попытка встроить изменение в налоговое законодательство. Например, если у человека есть земельный участок на 0,5 га, то он должен заплатить налог. Этот законопроект еще не принят, но в правительстве говорят, что если вы хотите повысить зарплаты медикам, то вы должны проголосовать за закон, увеличивающий налоговую нагрузку», – отметил Якубин.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также отметил, что социальная ориентированность проекта госбюджета находится далеко не на первом месте. «Возвращение долгов и оборона занимают от 50 до 70% государственного бюджета. Это два ключевых пункта, только потом идут пенсионные и другие социальные статьи. Главным источником накопления бюджета будет налоговая добавленная стоимость за счет прогнозируемого увеличения импорта в Украину и налог на физических лиц – два этих источника совокупно составляют 50-60% накоплений госбюджета», – отметил эксперт.

Что касается зарплат, то, по его словам, прибавку, в очередной раз, получат силовики, кроме МВД. Пенсии и прожиточный минимум вырастут только на $7, что даже ниже ожидаемого в Украине уровня инфляции. Также есть небольшое сокращение финансирования парламента и офиса президента, но это скорее пиар-ход.

«Этот бюджет не приведет Украину к развитию. В нем мизерные капитальные вложения. Без пересмотра архитектуры этого бюджета, без реструктуризации части внешних долгов, аудита и издержек на сектор безопасности и обороны, получается, что наши граждане за счет налогов продолжат обслуживать внешние долги и силовой корпус», – сказал Бортник.

И если во времена правления президента Петра Порошенко на оборону и безопасность уходило порядка 5% от ВВП, то сейчас – почти 6%. Как объявили в правительстве, по сравнению с 2020 годом расходы на оборону вырастут на 8,53%, а по сравнению с 2019 – на 16%. «Расходы, действительно, только растут, – отметил политолог. Это обязательства украинской власти перед западными партнерами и перед внутренними силовиками».

Источник

Как законно продать дом без земли Особенности работы с клиентами в сегменте элитной загородной недвижимости: опыт Knight Frank