Против «Северного потока — 2» открыли второй фронт: экологический

Против «Северного потока — 2» открыли второй фронт: экологический

Эксперты оценили шансы природоохранных организаций остановить строительство газопровода

То, чего не удалось добиться политикам из Вашингтона с их санкциями, пытаются достичь немецкие экологи — а именно, остановить строительство российского экспортного газопровода «Северный поток-2» (СП-2). На днях они подали иск против проекта, утверждая, что он несет угрозу для морской флоры и фауны. Есть ли шансы на то, что суд в Германии поддержит этот иск и как тогда сложится судьба многострадального газопровода? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

Это не первая попытка немецких экологов остановить строительство российской экспортной трубы. В январе природоохранные организации уже пытались оспорить разрешения на строительство газопровода, но немецкий регулятор опроверг доводы о вреде окружающей среде и подтвердил разрешение на достройку СП-2.

Теперь снова немецкая природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) потребовала от суда Гамбурга отменить решение регулятора. В организации считают, что Германии «не нужен мегапровод, производящий 100 млн т CO2 в год». Там отметили, что трубопровод является крупнейшим проектом по ископаемому топливу в Европе, и в этом случае «несоответствие климатическим целям очевидно».

Буквально на следующий день после подачи иска со стороны немецких экологов, оператор трубопроводного проекта — компания Nord Stream 2 – сделал ответный ход. Были опубликованы итоги финального цикла экологического мониторинга этапа строительства российского участка газопровода СП-2. «Результаты программы наблюдений демонстрируют, что влияние строительных работ на окружающую среду полностью соответствует допустимым показателям в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и носит незначительный характер», — говорится в документе.

Отметим, что мониторинг в России является частью комплексной программы экологических наблюдений вдоль всего маршрута газопровода для оценки фактического воздействия проекта на окружающую среду до, во время и после строительства. Эта работа является частью международного мониторинга, который ведут как Россия, так и Финляндия, Швеция, Дания и Германия, через которые проходит газопровод СП-2.

Посыл компании-оператора очевиден: мы ведем постоянный мониторинг проекта и его результаты не внушают опасений. Но будут ли эти доводы убедительны для немецкой Фемиды, в случае, если дело дойдет до суда? Способен ли иск немецких экологов остановить проект?

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Это уже не первый случай, когда экологическая организация DUH пытается оспорить в суде выданное соответствующими ведомствами ФРГ разрешение на строительство «Северного потока-2». Ещё год назад эта же организация совместно с другой немецкой ассоциацией экологов NABU подавала иск в суд на то, что СП-2 может нанести вред флоре и фауне Балтийского моря, но тот иск был отклонён. После прошлой неудачи в суде NABU капитулировала, однако в текущем году DUH пытается возобновить судебное разбирательство против газопровода, но уже в одиночку и по другим основаниям. Якобы газ, который Германия получает по трубопроводам из России, является экологически вредным топливом.

Полагаю, что этот судебный иск, как и предыдущий, не имеет перспектив. Особенно после холодной зимы, когда Германии пришлось опустошить свои подземные хранилища газа почти на две трети, а энергия из возобновляемых источников от холодов не спасала. Судебный иск, согласно немецкому законодательству, строительству газопровода помешать не может. Вероятно, таким образом, США, которые довольно открыто покровительствуют немецким «зелёным», пытаются реализовать следующий хитрый план: заставить власти Германии заполнять построенный СП-2 российским газом только наполовину и найти иного поставщика. Теоретически таким поставщиком могли бы (и наверняка хотели бы) быть США, которые будут поставлять свой дорогостоящий СПГ в Польшу, где уже построены терминалы для приёма СПГ, а Польша потом будет доставлять газ в Германию через свою трубопроводную сеть. Однако цена газа для ФРГ в этом случае будет значительно выше, чем при работе СП-2. В Германии это понимают, как и тот факт, что природный газ является экологически чистым и безопасным топливом. Так что с очень высокой вероятностью иск будет отклонён, а «Северный поток-2» будет спокойно достроен и введён в эксплуатацию».

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«Считаю, что иск немецких экологов — политически ангажированный шаг. Они открыто играют на стороне заокеанских политиков. Не надо иллюзий: это все делается не для того, чтобы мир стал чище, а для того, чтобы всеми правдами и неправдами если не остановить, то максимально затормозить строительство российского газопровода.

Но даже если немецкий суд примет к рассмотрению этот иск, я уверен, что никаких шансов на его удовлетворение у экологов нет. Ведь надо учитывать, что проект СП-2 прошел жесточайшие экологические экспертизы во всех странах, которые в нем задействованы. К примеру, датчане очень долго не давали разрешение на работы в своих водах, но в конце концов убедились в абсолютной экологической безопасности проекта и дали «добро».

Уверен, с учетом нынешних политических раскладов, если бы существовал хоть малейший экологический риск проекта, его бы уже давно остановили соответствующие госорганы европейских стран. Но они ведь этого не сделали. Значит, ничего не смогут накопать против СП-2 и немецкие природоохранные организации.

Я очень удивлюсь, если в суде начнется рассмотрение этого иска по существу. Но если вдруг это все-таки случится, думаю, что рассмотрение продлится пару лет как минимум. За это время «Северный поток-2» наверняка будет уже благополучно достроен, и по нему потечет российский газ».

Источник

Утончённый скандинавский интерьер квартиры дизайнера в Стокгольме (62 кв. м) Льготную ипотеку взяли еще не все, но квартир уже не хватает. Новостройки Москвы и Подмосковья…