Прыжок во власть через Счетную палату

Прыжок во власть через Счетную палату

Политические амбиции Алексея Кудрина будоражат медиапространство

В то время, пока внимание руководства страны, отвлечено передвижениями военной техники на восточных границах, незамеченной остается ситуация с растущей напряженностью внутри властных структур России. И, судя по всему, инициирует ее один из самых загадочных отечественных политиков глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Фото: Геннадий Черкасов

…Мало кто сомневался в мае 2018 года, когда Алексей Кудрин принял предложение «Единой России» возглавить Счетную палату, в том, что бывший министр финансов будет использовать данный пост в качестве трамплина для дальнейшего продвижения во власть.

Конечно, должность руководителя СП не подразумевает яркой публичной политической деятельности. Но, с другой стороны, данные, добываемые этим ведомством в ходе проверок, дают начальнику такого органа солидный гандикап в борьбе за практически любую высокую должность. Особенно если их трактовать, исходя, в том числе, и из личных научных убеждений.

Так или иначе, но очевидно, что Алексей Кудрин начал делать весьма критические политические замечания относительно происходящего в стране. И цели выбраны им безошибочно. Строительство, просвещение, социалка — темы, на которых всегда умеренно-оппозиционные силы собирали свои политические очки.

С одной стороны, а почему нет? Алексей Кудрин — опытный государственный и общественный деятель. В 2006 году западные эксперты его признали лучшим министром финансов среди стран с развивающейся экономикой. В 2011–2012 Кудрин пытался активно посредничать между властью и оппозицией с Сахарова и Болотной. Была потом, правда, ситуация, когда на время Алексей Леонидович возглавил совет директоров негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние ОПС», принадлежащего O1 Group Бориса Минца. Последний, на данный момент, заочно арестован по делу о растрате 34 млрд рублей, но, всей осколки этой истории никоим образом не сказались на карьере Алексея Кудрина.

С другой стороны… Порой, несмотря на весь свой политический бэкраунд, Кудрин делает вещи, которые вызывают некоторое недоумение. Например, критикуя сейчас ту же социальную политику государства, он забывает свои же слова о том, что «страшную нищету мы уже давно преодолели». А ведь об этой победе он говорил всего несколько месяцев назад.

Кудрин не очень часто вспоминает и том, что именно он, уже будучи главой СП, объяснял повышение пенсионного возраста заботой о самих пенсионерах и их достатке.

Не так давно Кудрин в беседе с президентом доложил ему о выявленных в «Роскосмосе» нарушениях «разного качества» на сумму в 30 миллиардов рублей. В ответ чиновники «Роскомоса» возмутились и добились опровержения этих слов. Глава Счетной палаты, позже был вынужден оправдываться, объясняя, что нарушения «Роскосмоса» «не связаны с нецелевым использованием бюджетных средств, а относятся к отдельным финансовым процедурам и бухгалтерскому учету».

Похоже, именно это привело к тому, что главное событие года для любого главы Счетной палаты — доклад по отчету работы ведомства за данный период, которое могло бы стать для Алексея Леонидовича еще одним шагом для продвижения на верх, превратилось в обычное процедурное выступление.

Но, несомненно, информационные поводы для повышенного интереса к своей персоне еще будут, и, как представляется, не один раз.

В том, что Кудрин продолжит будоражить медиапространство, уверенными шагами двигаясь к политическому олимпу, сомнений нет. Подтверждение тому — недавно вышедший сериал, посвященный Алексею Леонидовичу «Крепость: история российского кризиса». И дело тут не в том, что кино с недавних пор используют в качестве весьма действенного инструмента политического пиара по обе стороны Донбасса, правда, с диаметрально противоположным эффектом.

Этот сериал, должен обозначить для оппонентов главы СП уровень поддержки Кудрина со стороны нынешней политической элиты. О его заслугах в качестве главного архитектора «крепости» — современной экономической системы страны, которую сейчас так критикует сам Алексей Леонидович, рассказывают Герман Греф, Анатолий Чубайс, Антон Силуанов, Дмитрий Медведев, Эльвира Набиуллина и даже Михаил Мишустин.

Данный им сигнал понятен: Алексей Кудрин не сбитый летчик. Он, политик, который способен сплотить вокруг себя всю либеральную властную прослойку. Стать ее амбассадором в Белом Доме, а может быть, и в Кремле.

Вполне возможно, что многие из тех, кто снимался в сериале Алексея Леонидовича не до конца осознавали свои роли в группе поддержки нынешнего главы СП. Ведь даже весьма спокойный Антон Силуанов порой весьма яростно спорил с Кудриным, критикуя его за явно западные взгляды. А Дмитрий Медведев и вовсе отправил последнего в отставку с поста министра финансов.

Но, так или иначе, пиар-политическая составляющая фильма очевидна. Достаточно одной фразы произнесенной зампредом правления Сбербанка Беллой Златкис, которую можно использовать вместо титров, а лучше сразу эпиграфом к названию: «Хотя бы половину таких, как Кудрин и Греф, в правительстве — жили бы в другой стране».

Вряд ли Алексей Леонидович пропустил эти слова во время предпросмотра фильма. И, судя по всему, он действительно делает все, чтобы мы жили в другой стране. С Грефом и Чубайсом. По крайней мере, до тех пор, пока военная техника грохочет у границ.

Источник

Министр Савельев отчитался о 359 млн руб дохода, BMW и Bentley Какую недвижимость можно купить по жилищному сертификату?