Раскрыт истинный мотив в истории с платившим долги граждан налоговиком

Раскрыт истинный мотив в истории с платившим долги граждан налоговиком

Юрист прокомментировал действия призрачного Робин Гуда «Уволили не зря»

Дело Юрия Деточкина живет. Причем, даже несмотря на то, что его самого не существует. Недавно по новостным лентам пронеслась новость о том, что в Подмосковье был уволен инспектор ФНС — за то, что платил налоги за граждан. Ситуация парадоксальная. Человека, который не смог стать частью системы, вычислили благодаря хорошим показателям службы (на его участке не оказалось злостных неплательщиков), ну и не без помощи «добрых коллег».

Фото: Геннадий Черкасов

Однако уже на следующий день Федеральная налоговая служба опровергла эти сведения — мол, подобная проверка не проводилась и факт существования такого сотрудника подтвердить не можем. Но было все это или не было, уже вдруг стало не важно. Хайповая новость с претензией на фейк вдруг обнажила самое больное место налоговой системы.

В этой вымышленной или намеренно отвергаемой истории хороши все. То есть, как у Гоголя, нет ни одного положительного героя. Хотя на первый взгляд кажется, что как минимум один есть — непризнанный и зря наказанный.

Рассказываем предысторию «сказки» с поучительным концом. На протяжении целого года налоговик самостоятельно оплачивал незначительные налоговые долги граждан на суммы от нескольких копеек до 100 рублей. Свои действия он объяснил тем, что слишком сложно пытаться взыскивать с граждан сущую мелочь, возникающую «техническим образом», в результате округления или доначисления пеней.

Незаконная деятельность чиновника вскрылась в результате служебной проверки, так как его показатели на порядок отличались от показателей его коллег. Сама проверка была инициирована после обращения к высшему руководству тех же самых сослуживцев, которые заподозрили неладное: как же это так — у них на участках одни должники, а у этого «работника месяца» — одни добросовестные граждане.

Сообщалось также, что эта история закончилась банальным увольнением. Хотя, возможно, к «гуманисту» будут предъявлены и административные санкции.

— В действиях этого сотрудника, если он действительно существует, можно усмотреть даже признаки уголовного преступления по статье «Самоуправство», — считает адвокат Ирина Зуй. — По налоговому кодексу обязанность платить по счетам лежит в первую очередь на налогоплательщиках. Человеку можно, допустим, подарить деньги, но погасить чужую задолженность со своего счета будет проблематично, поскольку отдельно взятое отделение ФНС может банально эти средства не зачислить — такое бывало на моей практике. Что касается административных взысканий, то они тоже должны быть. Этого человека, опять же если он существует, уволили не зря, он нарушил трудовую дисциплину и должностную инструкцию, которой обязан следовать неукоснительно.

На самом деле в теории возможность оплачивать счета за третьих лиц существует. Вы можете заплатить транспортный налог за отца, земельный за бабушку и налог на имущество за соседа. Директор может заплатить налоги за свою компанию. Налоговый кодекс разрешает проводить такие платежи, но тут существует важное «но»: при оплате налогов за третьих лиц нужно правильно заполнять платежные документы. Как это сделать ФНС, рассказала в письме от 17 марта 2017 года. Ну а если в лицевом счете налогоплательщика после оплаты налога третьим лицом появится переплата, то вернуть ее может только сам налогоплательщик.

При этом Ирина Зуй уточнила, что даже минимальные недоимки налогоплательщиков «из своего кармана» посторонним гражданам, а тем более должностным лицам покрывать нельзя. По закону налоговик должен выставить требования. Даже если за физическим или юридическим лицом числится долг одна копейка, а почтовые расходы стоят больше 100 рублей (бумага плюс расходы на отправку), все равно налоговик должен следовать букве закона, какой бы абсурдной она ему в этот момент ни казалась.

Одним словом, эта игра в благородного Робин Гуда — пусть даже ради собственной выгоды — не стоила свеч. Налоговая служба — организация равнодушная. Между долгом в миллиард и одной копейкой по факту для нее разницы нет. Получить проблемы со счетами, получением кредитов и субсидий можно из-за копеечных долгов, о которых ты даже не подозреваешь, если не закачал себе приложение портала госуслуг в телефон. Причем эти проблемы порой возникают из-за технических ошибок самой налоговой: сначала насчитали, потом пересчитали, потом еще раз начислили… Но проще эти копейки заплатить, чем выяснять, откуда они взялись.

Уже всем понятно, что тот налоговый служащий — не альтруист. Но он и не расчетливый чиновник. В свете современной действительности он просто глупец, хотя этот парадоксальный случай выявил все несовершенства налоговой системы.

Источник

В «Москва-Сити» хотят построить жилую высотку в 107 этажей за 62 млрд руб Застройщикам компенсируют часть расходов из-за удорожания материалов