Российские металлурги попросили снизить железнодорожные тарифы

Российские металлурги попросили снизить железнодорожные тарифы

На снимке: Алексей Мордашов.

Фото: Global Look Press

Глава ассоциации «Русская сталь» и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов обратился с просьбой к кабмину отменить надбавку в 8% на железнодорожные тарифы в отношении черных металлов. Бизнесмен указал на то, что металлургическим предприятиям нужны индивидуальные скидки для сохранения объемов экспорта. По информации РБК, Мордашов направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову.

Мордашов, как пишет издание, отметил , что сложилась критическая ситуация с перевозками металлопродукции на экспорт, поскольку стоимость транспортировки серьезно увеличилась. С июля 2022 года траты на экспорт в среднем достигли 15% от конечной цены продукции, на Дальний Восток — 23%, поделились подробностями авторы статьи. Еще весной доля транспортной составляющей находилась на уровне приблизительно 7%, отмечается в материале.

В письме речь идет о том, что перевозка металла на Дальний Восток ж/д транспортом из центральной части РФ обходится дороже, чем перевозка морем до конечного потребителя в Китайской Народной Республике (КНР) через порты Азово-Черноморского бассейна. По данным источников издания, в случае сохранения тарифной надбавки металлурги будут вынуждены отказаться от ж/д перевозок в пользу морских.

Источник

Хуснуллин назвал интересным рынок труда КНДР из-за высокой производительности рабочих Частные управляющие компании на юго-востоке Москвы задолжали МОЭК за тепло 1,2 млрд рублей