Российские туристы в Египте остались без денег: на панике

Российские туристы в Египте остались без денег: на панике

Вывезут вряд ли, деньги за туры не вернут точно

Приостановление международных полетов большей части российских авиаперевозчиков, начавшееся в ночь на 8 марта, породило великую сумятицу среди тех, кто уже подарил любимым на весенний праздник тур по направлениям, эвакуации откуда никто не ждал. Но, увы, вывозные рейсы потребовались и из Турции с Египтом. И теперь одни туристы переживают, что их вывезли на целую неделю раньше окончания тура, а деньги возвращать не собираются. А другие сетуют, что их обещали эвакуировать, но, похоже, забыли: сидят в отелях за свой счет в евро, а информации никакой.

Фото: AP

 

В свете объявленного России бойкота западный собственник может потребовать назад свой находящийся в лизинге борт в самый неподходящий момент — когда он заполнен пассажирами, прилетевшими на отдых или спешащими из отпуска домой. Поэтому на арендованных лайнерах за пределы российского неба сейчас действительно лучше не вылетать — от греха (и арендодателя) подальше. Жаль только, что лизинговые самолеты и есть 99% авиапарка ведущих отечественных туроператоров. Как показывает опрос, российские туристы, «забытые» своим туроператором на турецком берегу, чаще покупают билеты домой на иностранные авиалинии самостоятельно, рассчитывая позже «слупить» их стоимость с не выполнившего свои обязательства туроператора.

— Зачем мне такие приключения, когда люди сутки сидят в аэропорту, пока борт то задержали и арестовали, то передумали и отдали?! — поясняет свою позицию турист из Братска, самостоятельно вернувшийся из Анталии «Турецкими авиалиниями». — Главное, что я дома, успел на работу и по своим делам. А деньги я с них получу, никуда не денутся!

А вот связавшиеся с египетским курортным направлением отпускники сейчас, как они сами о себе говорят, «на панике». Причем по диаметрально противоположным причинам. Одних обещали забрать, да забыли, а другие не успели прилететь, как их схватили и эвакуировали. К примеру, пара из Москвы свой отдых закончила еще 5 марта, с тех пор сидит в своем пятизвезднике за собственный счет.

— Наш туроператор обещал вывезти нас 6 марта, — рассказывает мать семейства Ольга. — И с тех пор тишина. Звоню, отвечают: не паникуйте, ждите, сейчас всем непросто, всего 2 дня прошло. Но отель тут выставляет цены в евро, который растет. И в итоге этот подарочек мужа к 8 Марта, которому я так радовалась, нас разорит!

Тем временем египетской стороной сообщается, что застрявшим на их курортах российским и украинским туристам предоставлена «возможность бесплатного пребывания в тех же отелях, оплата за счет Египта».

— Бесплатно они продлевают, но только украинским туристам, — поясняет Ирина из Самары, сейчас находящаяся в египетском Шарме. — Нашим тоже предлагают, но так, что все отказываются. Без доплаты можно только из своих 4 или 5 звезд «все включено» переехать в 3 звезды на отшибе с одними завтраками. А поскольку все туроператоры обещают не сегодня-завтра нас забрать, то никому неохота чемоданы паковать и тащиться в дурные условия. Но пара дней за свой счет — уже очень чувствительно!

— А турфирма хотя бы обещает возместить эти непредвиденные расходы?

— Конкретно никто ничего не обещает, только в общем. Люди передают друг другу телефоны проверенных трэвел-адвокатов.

Эти деятели, якобы поднаторевшие на «выбивании» стоимости тура плюс компенсации за моральный ущерб с недобросовестного туроператора, на сегодня действительно наиболее востребованная часть туриндустрии.

— А нас туроператор вывез на 6 дней раньше срока! — жалуется женская компания из Московской области. — Мы так ждали этой поездки к морю! А в итоге из 10 недешевых дней два в аэропорту проторчали. На вылете 12 часов сидели, какие-то проблемы с самолетом. И, конечно, когда нам порекомендовали юриста, успешно возвращающего деньги, мы с ней связались.

Зато туристам, чей отдых начинается с 10 марта и далее, никаких сообщений об отменах туров вообще не приходит!

— У меня вылет на 12-е число, его никто не отменяет! — возмущается Светлана из Питера. — Наверное, ждут, что я сама отмену сделаю, чтобы штраф 100% содрать.

Единицы могут похвастаться пусть и неутешительным, но хотя бы внятным ответом от отправляющей стороны:

— Нам предложили замену тура за 130 тысяч рублей на двоих в Калининград, Поволжье или депозит, возврата денег точно не будет, — сообщает москвичка Лариса. — Калининград в марте! Еще бы Мурманск предложили!

— А нас вывезли досрочно и за неиспользованную неделю в отеле все вернули! — гордится столичная пенсионерка, также получившая поездку в Египет в подарок от мужа к 8 Марта. — Но у меня муж настойчивый: звонил, писал, что он персональный пенсионер, грозил пожаловаться.

— Из Египта сейчас вывозим тех, у кого тур до 10–15 марта, — отвечают мне в турфирме, куда я звоню в качестве клиентки, интересующейся египетскими курортами. — Могу предложить Турцию, а с Египтом будет ясность только к концу марта.

— Сейчас в отрасли форс-мажор, — признает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. — Все по договоренности с вашей конкретной туркомпанией. Но возврат денег только в виде депозита. Это выгоднее, так как они зафиксированы в валюте, в то время как рубли уже вдвое обесценились. Вы покупали тур по курсу 73, а сейчас 150. Но главное сейчас — всех благополучно вывезти посредством гуманитарных рейсов на самолетах, не подлежащих аресту. Основная проблема с теми, кто билеты сам покупал, а не в рамках тура.

Источник

Город будущего Доброград станет отдельным муниципалитетом Программу «золотых» виз закрывают для россиян. Что это значит