Российские туристы в Турции признали новые проблемы с картами «Мир»

«Ни один банкомат не выдал денег»

Тревожные новости поступают из Турции – банкоматы перестали принимать карты платежной системы «Мир», пишут россияне. В чатах российские туристы делятся информацией, что у многих не получилось не только расплатиться картами в магазинах, но и снять наличные в банкомате. Мы связались с людьми, которые живут в Стамбуле, чтобы проверить эту информацию.

Фото: Лилия Шарловская

То, что российские карты «Мир» работали в Турции через раз, мы писали еще месяц назад. Совсем плохи дела были у банков, которые попали под санкции.

В центральных отелях Стамбула карты «Мир» тоже не принимали к оплате, как и карты китайской платежной системы UnionPay. Чаще всего туристы расплачивались наличными – лирами, долларами или евро.

«У меня в четверг не прошла карта «Мир», ни один банкомат её не принимал, хотя официальную информации нигде не публиковали», – поделилась туристка в стамбульском чате.

Мы связались с Андреем, который живёт в Стамбуле и постоянно мониторит ситуацию с банками.

– Еще недавно в Турции работали пять банков, которые имели подключение к платежной системе «Мир». Теперь лавочка прикрывается. В прошлую пятницу в Турции неожиданно перестал выдавать денежные средства банк Vakif, который исправно работал всё лето. Видимо, они больше не сотрудничают с «Мир», снять деньги в их банкоматах не получается ни с одной российской карты, – говорит Андрей. – Сейчас только банкоматы Ziraat и HalkBank работают с подсанкционными российскими банками.

У первого лимит денег на выдачу в сутки — 2500 лир (8200 рублей), у второго — 7500 лир (24500 рублей).

Деньги с карты «Мир» неподсанкционных банков можно снять еще в двух банках — Turkiye IS Bank и DenizBank. Снимать наличные получается пластиковой картой с чипом, вставляя устройство в банкомат. Бесконтактное снятие в Турции не работает.

– Расплатиться картами «Мир» где-то можно?

– Картами санкционных банков с недавних пор почти нигде не расплатишься — ни в магазинах, ни в ресторанах. Картами, выпущенными банками, которые не попали под санкции пока удавалось платить в единичных магазинах электроники, одежды, крупных супермаркетах, аэропортах Стамбула, Антальи, Бодрума. А вот в бутиках Louis Vuitton, Dior, Valentino, Hermes, Burberry, Prada, Bvlgari наши карты не принимают совсем. Наличными там можно расплатиться, если стоимость покупки не больше 7000 лир (23000 рублей).

– Русские туристы паникуют?

– Никакой паники нет. Большинство туристов подстраховались. Приехали с иностранными картами или с UnionPay, который работает практически везде, кроме отелей и некоторых магазинов. Люди запаслись наличкой.

Пока при желании с карты «Мир» можно снять лиры, просто придётся потратить больше времени на поиск нужных банкоматов. И необходимо помнить, если один банкомат не выдал наличные, то не опускайте руки, ищите другой – для Турции это нормальное явление. Но если в Стамбуле банкоматов полно, то на курортах с ними сложнее. Их меньше, а туристы их быстрее опустошают.

– Рубли можно обменять в Турции?

– Можно, но не везде. Такие обменники точно есть в районе Аксакай, в квартале Лалели, где торгуют оптовики. Там можно найти менял, который с рук у вас купят рубли. Курс в обменниках не такой выгодный. 

Кстати, не так давно русским туристам перестали открывать счета в турецких банках, тогда как в начале лета многие турфирмы предлагали россиянам услуги по оформлению банковской карты. Теперь получить карту могут только те, кто оформил ВНЖ.

Источник

«В обменнике не оказалось принтера»: что происходит с долларами в России «Газпром» сократил поставки в дальнее зарубежье почти на 40%