Россия столкнулась с отсутствием мощностей для хранения рекордного урожая зерновых

Россия столкнулась с отсутствием мощностей для хранения рекордного урожая зерновых

Фото: pixabay.com

В ожидании в этом году рекордного урожая зерна и масличных культур, России придется более активно решать проблему с его хранением.

Такое заявление сделал во вторник первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников.

«Вырастить урожай – это одно, но задача сохранить его. И в этом, действительно, есть проблемы», — сказал Плотников в видео-интервью Парламентской газете.

По его словам, урожай зерна ожидается рекордный: «Только пшеницы более 100 млн тонн соберем».

А подсолнечника и других масличных, как он заявил, будет собрано «около 25 млн тонн, таких цифр раньше не было».

Сейчас зерном заполнены не только хранилища — его хранят на открытых токах, на площадках. «Потому что много», — пояснил Плотников.

Зерном, как он сказал, «забили все склады, все приспособленные помещения. А еще идет подсолнечник. Куда его девать? Как его хранить?».

Депутат отметил, что в последнее время на проблему начали обращать серьезное внимание: «При господдержке идет строительство новых зернохранилищ, новых элеваторов».

Он подчеркнул, что «очень важно, что при этом можно использовать механизм лизинга оборудования».

По данным Минсельхоза, в настоящее время в России в сфере хранения всех видов сельхозкультур реализуется 39 инвестпроектов. Их общая мощность — 214 397 тонн единовременного хранения. Субсидии на эти проекты превысят 1,6 млрд рублей.

Источник

Референдумы в ЛДНР: экономист оценил затраты на присоединение территорий к России Российский рынок акций упал максимально с 24 февраля