Россиянам предрекли удорожание интернет-услуг: как прожить вне Сети

Россиянам предрекли удорожание интернет-услуг: как прожить вне Сети

Виной тому — пресловутый «закон Яровой»

Цена на домашний Интернет и телевидение может вырасти на 10% в 2022 году. Об этом сообщили аналитики TelecomDaily. О готовности повысить плату объявили 78% опрошенных топ-менеджеров компаний связи. Причины — инфляция и необходимость исполнения «закона Яровой», по которому фирмы должны хранить трафик абонентов и предоставлять бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Для хранения нужно место, а оно стоит денег. Откуда их брать? Разумеется из карманов потребителей. Получается, власть своими же руками создала очередную проблему для граждан.

Фото: pixabay.com

Большинство крупных российских операторов фиксированной связи (телефонии, ЦОД, ТВ и видеонаблюдения) ожидают повышения тарифов на свои услуги в будущем году. «78% опрошенных компаний делают неутешительный для абонентов вывод: в 2022 году рост тарифов на услуги связи продолжится. Сейчас операторы ожидают менее существенного увеличения, чем в предыдущие годы. Тем не менее, 46% полагают, что этот рост существенно превысит инфляцию: 32% прогнозируют его в пределах 10-15%, 14% — от 16% и более», — говорится в исследовании TelecomDaily. Отметим, что в России плата за фиксированный интернет в среднем составляет сейчас 400–450 руб. в месяц.

В ФАС заявили, что пока не знают о повышении тарифов на услуги фиксированной связи и не видят к этому предпосылок. Однако поводов для успокоения нет.

Одной из причин роста тарифов является подорожание оборудования, полупроводников. Кроме того, в России довольно медленно протекает процесс развертывания 5G сетей из-за недостатка инвестиций в данный сектор. Операторы вынуждены нести дополнительные издержки по их развертыванию.

«Тарифы на услуги связи растут по объективным причинам — в стране дорожает электроэнергия, сотрудникам компаний нужно повышать заработные платы, оборудование нужно модернизировать, закупать новые комплектующие и технику, чтобы не отставать от конкурентов», — отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В то же время, по словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, цены на домашний интернет и ТВ растут в том числе из-за нововведений в законодательстве. Однако совсем недавно Минэкономики подало запрос на пересмотр и смягчение «закона Яровой». «Данная инициатива направлена на снижение избыточного регулирования, но на практике при переутверждении документов происходит все наоборот. Требования только растут, об этом сообщают сами операторы связи », — говорит Бодрова.

Скорое подорожание интернета и платных каналов TВ, увы, скорее всего неизбежно и без исполнения «закона Яровой». Оно произойдет уже хотя бы потому, что компании-провайдеры из-за инфляции несут всё больше собственных расходов на создание дополнительного сетевого контента, замену комплектующих и обновление оборудования, на электроэнергию и прочие коммунальные услуги по более высоким ценам, считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Поэтому, по его словам, отчасти «закон Яровой» является и своего рода прикрытием, логичным обоснованием давно назревшего желания операторов поднять тарифы, так как они понимают. Ведь в большинстве своём пользователи всё равно не станут отказываться от их услуг ради экономии в 10-15%, что на практике вряд ли может составить больше 200 руб в месяц. Интернет-связь — последнее, на чём народ вообще сейчас готов экономить.

«Возможны компромиссы и поблажки в виде требований частичного исполнения закона, например, с сокращением конечных сроков хранения провайдерами огромных массивов частной информации, но не более того, — убежден Пушкарев. — Вряд ли получится отказаться и от идеи бесплатного доступа к сайтам, где возможность свободного присутствия граждан важна прежде всего для самих властей. Но не исключено, что провайдеры всё-таки сумеют добиться определённых компенсаций на эти цели из бюджета».

Источник

Рынок элитной аренды в России пошел на спад Самозанятым предложили новую систему пенсий