Россияне из-за мобилизации стали массово сдавать путевки за границу

Отдыхать нельзя остаться

Турфирмы жалуются на лавинный поток отмен бронирований и аннулирования путевок. Частичная мобилизация, объявленная президентом 21 сентября, заставила многих пересмотреть свои планы. В условиях, когда непонятно, придут ли повестки мужчинам призывного возраста и их семьям, будут ли им рады в стране прибытия и главное — смогут ли они своевременно вернуться назад —  многие решают никуда не ехать.

Фото: Global Look Press

Новость дня – в аэропорту турецкой Антальи подрались около 100 туристов, которых не пустили на рейс в Москву без объяснения причин. А ведь объективная невозможность вернуться домой для мужчин, подлежащих мобилизации, может расцениваться как уклонение от призыва, за что предусмотрено административное наказание.

Оказаться в такой же ситуации не хочется никому. Но что делать, если повестки на руках нет – пока нет – но отпуск уже запланирован? Лететь – или не рисковать? Ведь сегодня никто не может с уверенностью сказать даже что будет завтра, не говоря уж о том, как может меняться ситуация в ближайшие 10 дней – две недели – в течение срока, на который люди обычно уходят в отпуск.

— Отпуск ждал целый год, и вот, дождался в октябре, – рассказывает 31-летний москвич Анатолий. Брали тур в Турцию заранее, летом, выкупали билеты за полгода, все как обычно.

Да, я служил в армии, старшина запаса. Повестки не получал и никто мне не звонил. Узнавали в турфирме, там говорят можно ехать, никаких запретов и особых распоряжений, постановлений властей, не выходило. Жена свой отпуск подгадала, детей из школы отпросили. Сидим, не знаем, что делать.

Ростуризм и АТОР, железнодорожные и авиакомпании утверждают, что нет никаких ограничений. Формально любой отпускник, не получивший повестку, может поехать куда угодно. В Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению только по одному российскому паспорту.

С «заграном», но без визы, зато с пересадками, можно лететь аж в 25 стран, включая Таиланд, Грузию, Черногорию, Сербию, Монголию, Молдавию, Тунис и др. Если же успешно оформлена виза или продолжает действовать шенгенская, теоретически можно вообще путешествовать в большинство стран мира. Кроме, разумеется, тех, что полностью от россиян отгородились.

Совсем не получится, например, попасть в Прибалтику, и вовсе не из-за мобилизации, а из-за санкций. С начала сентября Латвия, Литва и Эстония не только не оформляют визы для граждан России, но даже не пускают транзитников – обладателей «шенгена». За исключением родственников граждан ЕС и некоторых других категорий. Так же не жалуют своих соседей и бывшие партнеры по соцлагерю в Польше. Столь же жесткие правила действуют в дымных Нидерландах. Грозятся закрыть границы и визы еще двое соседей, Финляндия и Чехия.

— Но я бы не сказала, что в страны, куда въезд россиянами и так закрыт, есть поток, – говорит представитель туроператора Светлана Парамонова. – Люди новости читают. И, все-таки, в большинстве стран, так сказать, открыто, даже в Европу вполне можно попасть.

Главная сложность сейчас для нас — это правовая интерпретация в случае отказа клиента от путевки. Наш юридический консультант говорит, что частичная мобилизация — это не форс-мажор. С другой стороны, можно понять людей, которые отменяют сейчас рейсы и туры. Вот только законных оснований для возвращения полной стоимости путевок у нас нет. А если человек призван, ему пришла повестка, и у него путевка… У меня нет пока заключения, могу вам ответить.

Что касается того, как вообще поступать в условиях, если человек, годный к строевой службе, еще и отпускник, определеннее всего высказался председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», – сказал он. Мол, не нужен вам берег турецкий, погодите с ним пока.

— Слежу, конечно, за обстановкой, и нормативно-правовых актов на тему выезда формально подходящих под частичную мобилизацию не вижу, – говорит юрист Станислав Попов. – Понятно, что есть право граждан на свободу перемещений.

С другой стороны, в законе «О мобилизации» сказано, что с момента ее объявления состоящим на воинском учете запрещен выезд с места жительства без разрешения военного комиссара или местных органов власти. Опять же, не очень ясны обстоятельства получения такого разрешения, да и момент отсчета для начала его действия. Да еще в ситуации, когда мобилизация частичная.

Так что юридических оснований для того, чтобы запретить человеку поехать в отпуск, вроде нет. Но и правоприменения не было, чтобы можно было комментировать.

А так, по-человечески, скажу – лучше сейчас отказаться от поездки, тем более, заграничной. Особенно если человек напрямую подпадает под частичный призыв: годен к строевой, возраст до 35-ти, армию отслужил, есть воинская специальность… Не только за границу лететь не порекомендовал бы, но и на курорты Краснодарского края. Уклонение от призыва подразумевает крупный штраф, а если оно злостное — то и наказание от 18 месяцев до 2 лет.

Источник

Эксперты объяснили нефтяной маневр Дели В Думу внесли проект о кредитных каникулах для участников спецоперации