Россияне столкнулись со сложностями при получении пособий на детей от 8 до 17

Почему больше половины родителей получили отказы

В руки журналистов «Ведомостей» попали интересные данные Минфина. Более чем половине российских семей, подавших заявления на обещанную президентом выплату (ту самую, что полагается на детей от 8 до 17 лет), в помощи было отказано. Если сформулировать простым, а не чиновничьим языком, эти семьи недостаточно бедны для того, чтобы им еще и государство помогало. В общем, надо быть беднее. Или поумерить свои «аппетиты».

Уточняется, что к 1 июня было принято 4,7 млн запросов от малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет, а одобрили только 1,9 млн из них. По остальным был вынесен вердикт: не соответствуют критериям нуждаемости.

Какие же они, эти критерии? Их легко найти в Интернете, в том числе на сайте Госуслуг. Квартира у семьи должна быть одна, а если две, то в сумме площадь должна быть не больше 24 кв. метров на одного члена семьи. Садовый дом должен быть один, гараж — один, машина — тоже одна (если только семья не многодетная и в ней нет инвалида).

Формально все по справедливости. Однако, судя по комментариям мам, которыми еще с начала мая наполнены соцсети, и историям, рассказанным родителями, которых я знаю лично, это не так. Взять хотя бы то, что в списке оснований для отказа с некоторых пор фигурирует так называемый нулевой доход. То есть если вы не можете найти работу или не оформлены на ней официально, вы, по сути, тунеядец и вашему ребенку деньги не полагаются.

«Муж не работает официально, я сижу в отпуске до трех лет с третьим ребенком. Отказ», «В семье одна работаю, муж получает соцпенсию по потере здоровья, семья из трех человек — на днях получила отказ», «В выплате отказали, так как работаю по договору» — делятся мамы из Новосибирска, Омска, Тюмени…

По квартирам-машинам тоже все не так просто. У кого-то во второй квартире живут пожилые родственники, у кого-то вторая машина не на ходу, и так далее. А некоторые просто не поняли, почему им отказали: вроде никаких «недостатков» нет.

Ошибки в системе выплат, как известно, случаются, и, как на рынке, почему-то всегда в пользу только одной стороны. И тогда наиболее стойким (с точки зрения чиновников — наиболее наглым) родителям приходится обращаться в суд. Подобными новостями буквально пестрят новостные ленты. Так, череповчанке отказали в выплате, ошибочно «обнаружив» превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума. Добиться пересмотра решения удалось лишь после того, как вмешались депутаты. Маме из Курска заявление завернули, потому что у нее «обнаружили» лишнюю машину. Одну она продала, купила другую, но засчитали как две. Велели обращаться в ГИБДД.

В Усмани молодой маме отказали в единовременной выплате на первого ребенка, поскольку на момент рождения малыша ей не исполнилось 18 лет, хотя она и была замужем, — опять же пришлось подключать прокуратуру.

Ну а в Сургуте маму, подавшую заявление, посчитали слишком богатой, потому что ранее она уже получила подарок от властей ХМАО по программе «Расту в Югре». Ни много ни мало 20 тысяч рублей. Ошибку также выявила прокуратура.

В общем, где-то чиновница не справилась с арифметической задачкой, где-то закон вступил в конфликт со здравым смыслом, но в итоге получается детский розыгрыш. Тебе дарят конфетку (в данном случае — обещание пособия), разворачиваешь фантик — а внутри пусто.

Если вернуться к пресловутым пособиям на детей от 8 до 17 лет, то, согласно статистике, 43% заявок было отклонено по причине наличия у родителей доходов выше минимальных. 27% — потому что у членов семьи нет официального заработка и ну очень уважительных причин для его отсутствия. В сумме — 70%.

Таким образом, обещанная выплата уже априори была установлена для ограниченного круга родителей. У которых сошлись все «пазлы нуждаемости», которые правильно оформили заявку, которым повезло не нарваться на проверяющего-двоечника. Но если получить эту помощь так сложно, зачем же было ее так пиарить? А потому что у нас в стране демографический кризис, а государство велело проблему исправить. Ну а дальше — по черномырдинской поговорке, которая актуальна до сих пор. Хотим как лучше, а получается как всегда.

Источник

Spotify потерял еще 600 тысяч премиум-пользователей из России На юго-востоке Москвы завершается реконструкция крупного газопровода