Слова премьера Литвы о проблемах украинцев вызвали возмущение в республике

Литовцам начали приходить зверские счета за электричество

Литва ощущает на себе последствия санкций в отношении России. Так, из-за миллионных счетов за электричество знаменитому предприятию по изготовлению сыра «Рокишке сурис», пришлось уволить порядка 100 сотрудников. Спортивные клубам были вынуждены закрыть бассейны, а жителям республики предложили рассмотреть вариант удаленной работы. Все это для того, чтобы экономить на электричестве.

Фото: AP

Впрочем правительству Литвы — страны, занявшей самую агрессивную позицию по отношению к России — похоже, все равно, как простые граждане будут выбираться из долговых ям. «Есть проблемы более серьезные, чем счета» — заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и получила в ответ шквал негатива.

Одно из самых известных в Литве предприятий по изготовлению фирменного литовского сыра было вынуждено признать, что не справляется со счетами за электроэнергию. Там заявили, что уже распрощались с сотней работников. Только таким образом предприятие может рассчитаться за электроэнергию — в офис компании, которая находится в Укмерге, пришел счет на 1,5 миллиона евро.

В компании добавили, что с июля повышение цен на электроэнергию стало невыносимым. Если ситуация не выправиться, последствия ощутят порядка 5 тысяч работников сельского хозяйства, сотрудничающие с предприятием.

В некоторых спортивных клубах Литвы, отмечает местная пресса, временно приостановлена работа бассейнов, а в общественных местах отключена горячая вода. Еще одной мерой по экономии электроэнергии может стать трехдневная рабочая неделя — предлагается ввести в удаленную работу из дома по понедельникам и пятницам. Впрочем работать из дома будет весьма некомфортно — в квартирах температура не будет превышать 19 градусов тепла. 

Правительство Литвы, похоже, засунуло голову в песок и отказывается признавать наступивший кризис. Премьер Ингрида Шимоните выступила с громким заявлением о том, что у некоторых людей (имея в виду жителей Украины) «проблемы намного серьезнее, чем счета за отопление или электричество». Своим неосторожным высказыванием Шимоните вызвала бурю негатива у местных жителей:

«Почему все упоминают этот конфликт на Украине? Мне от этого ни холодно, ни жарко. Конфликты есть и в других частях света. Например, в Пакистане треть страны оказалось под водой. И что, мы из-за этого должны недоедать и жить в холоде? Бред».

«Почему я должна равняться на тех, кому хуже? Мне было обещано благо и я заслуживаю лучшей жизни, и мадам Шимоните обязана об этом позаботиться»

«Мы не в состоянии решить социальные проблемы в мирное время, вовремя реагировать. В Европе давно поддерживают работающих людей из-за ценового и энергетического кризиса. А наши только говорят, реальных дел нет. Почему наши люди такие терпеливые, не пойму».

«Есть люди, которые говорят только о проблемах других стран, а в своей стране проблем не видят. Может, пришло время ей (Шимоните — «МК») уехать и работать там, где она могла бы решать понятные ей проблемы?»

Источник

FT: металлурги ЕС заявили об «экзистенциальной угрозе» из-за энергокризиса Власти Москвы объявили о переносе торгов бывшей промзоны «Автомоторная» на 13 сентября