Спрогнозировано влияние нерабочих дней на зарплату

Спрогнозировано влияние нерабочих дней на зарплату

Предприниматели практикуют перевод на удаленку вместо освобождения от работы

Основная масса работников не выиграет и не проиграет в деньгах в период с 30 октября по 7 ноября, считают опрошенные «МК» эксперты. По их словам, вводимый в России режим нерабочих дней не предполагает ни сокращения зарплат, ни их повышения. Связано это с тем, что в Трудовом кодексе определение «нерабочие дни» отсутствует как таковое. Впрочем, события могут пойти по любому сценарию, ведь вопрос оплаты труда каждый руководитель частного предприятия будет решать самостоятельно, по своему усмотрению.

Наиболее распространенный формат — перевод сотрудников на удаленную работу, если это возможно. Влияние будущих нерабочих дней на бизнес и экономику в целом зависит от того, какой вариант выберут в итоге власти — мягкий или жесткий. Первый предполагает частичные ограничения по регионам (в зависимости от эпидемиологической обстановки) и отраслям — общепит, услуги, ретейл, культурные мероприятия. При этом меры будут носить рекомендательный характер: закрываться или нет — на ваше усмотрение. Во втором, менее вероятном случае в отдельных проблемных субъектах РФ могут ввести локдаун, означающий полный простой и, соответственно, убытки для работодателей. 

«Не стоит сбрасывать со счетов и решение правительства от 20 октября выплатить предприятиям малого и среднего бизнеса гранты в размере одного МРОТ на каждого занятого. Речь идет о таких отраслях, как спорт, гостиницы, рестораны, бытовые услуги, организация досуга и развлечений. Это потребует 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек, что покроет половину выпадающей выручки компаний», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В целом по стране режим нерабочих дней в апреле-мае прошлого года обернулся потерями в 4 млрд рублей в сутки, это около 60 млрд рублей. 

«Похоже, наше правительство испугалось той критики, которая на него обрушилась в прошлом году, когда оно фактически оставило бизнес на произвол судьбы, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Сейчас власти дуют на воду, обжегшись на молоке. Выплаты в размере минимального месячного дохода на каждого сотрудника — весьма неплохая поддержка, с учетом того, что «ковидные каникулы» продлятся девять дней. Для очень большого количества предприятий, которые теоретически должны уйти на каникулы, но в реальности продолжат работу в обычном режиме, это настоящий подарок. Получается, что чисто финансовой пользы они из этих дней извлекут больше, чем из любых других».

Не исключено, рассуждает Зубец, что после 7 ноября режим нерабочих дней будет продлен, более того, примерно в 20 регионах (с острым дефицитом койко-мест в больницах) реализуется самый жесткий сценарий — с локдауном. Однако те отрасли, которые весной и летом 2020 года понесли максимальный ущерб, сейчас этого, скорее всего, избегут. Во-первых, в ряде отраслей, например в гостиничном бизнесе, работодатели не станут ничего менять и закрываться. Во-вторых, введение «ковидных каникул» не сопровождается запретом на посещение развлекательных мероприятий. Прямо сейчас наблюдается резкий рост бронирования отелей на юге страны. Так что ни туризм, ни общепит не должны пострадать.

«В Трудовом кодексе нет понятия «нерабочие дни», — напоминает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — А то, как должен оплачиваться труд в таких ситуациях, разъясняет либо Минтруд, либо президент в своих указах (в данном случае четко сказано — «с сохранением заработной платы»). Значит, никто не выиграет и не проиграет от нынешнего решения. Если только не считать условного «выигрыша» бюджетников — в свободном времени, но не в деньгах. Возможно, какую-то прибавку получат медработники, но это будет связано с новой волной пандемии и резким ростом нагрузки на сферу здравоохранения». 

Рынок труда не изменится никак — ни к лучшему, ни к худшему. Основная масса офисных работников перейдет на дистанционную работу. Сложно придется малому и среднему бизнесу в тех отраслях, которые еще не восстановились после событий 2020 года. Это, например, небольшие частные кафе. Дорогим ресторанам и крупным сетям фастфуда ничего не грозит. Равно как туризму: многие отели заселяют людей, уже вакцинированных и имеющих QR-коды. 

Источник

Греф: спрос на ипотеку в России большой, ее объемы скоро вернутся к прежним параметрам Бесшовные сделки: как застройщики стали продавать квартиры после пандемии