США запретили все операции с российскими производителями электроники

Фото: pixabay.com

Минфин США запретил все операции с российскими производителями электроники, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Крупнейшие российские производители и дизайн-центры попали в SDN-лист, это означает, что американские компании должны свернуть с ними все операции.

В список попали в том числе основные отечественные производители процессоров — «Байкал Электроникс» (Baikal), МЦСТ («Эльбрус») и «Элвис» («Скиф»). Они ранее находились под секторальными санкциями, которые запрещали поставки при наличии доли американских технологий. Теперь же речь идет о запрете всех сделок и полной блокировке любых активов, исключая разрешенные лицензии (обычно на прекращение бизнеса).

Такой запрет перекрывает возможности для развития отечественного вычислительного оборудования, рассказал собеседник издания на рынке полупроводников. Дизайн-центры лишились доступа к процессорным архитектурам и IP-блокам, которые требуются для проектирования чипов. Новые санкции также сведут на нет попытки получить доступ к фабрикам за рубежом.

Источник

Комитет Госдумы одобрил снижение пошлины за регистрацию изменений при аренде недвижимости «Яндекс» назвал районы Москвы, где студентам выгоднее всего снимать жилье