Цены на бензин в России рекордно взлетели

Цены на бензин в России рекордно взлетели

Правительство может пойти на радикальные меры для стабилизации стоимости топлива

Котировки моторного топлива на российских сырьевых биржах снова идут вверх. Оптовые цены на АИ-92 уже побили рекорд, зафиксированный в мае 2018 года, а стоимости 95-го и дизеля также близки к максимальным значениям. При этом, как сообщает Минэнерго, дефицита горючего на отечественном рынке не наблюдается, а, напротив, даже существует избыток его предложения.

Тем не менее цены растут и в рознице, что наталкивает на мысль о недостаточной эффективности демпферного механизма, поставленного на стражу стабильности стоимости горючего. В таких условиях правительство может вернуться к ручному регулированию ценообразования в топливной отрасли, вплоть до временного запрета на экспорт и введения предельной стоимости нефтепродуктов. Подобные меры уже около месяца обсуждаются профильными ведомствами кабинета министров.

Фото: Наталия Губернаторова

Оптовые цены на бензин АИ-92 в России буквально за неделю поставили сразу несколько рекордов: если 8 июля тонна этой марки моторного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоила 55,65 тыс рублей, то к 15 июля она выросла до 56,18 тыс рублей. Котировки на АИ-95 и дизель также вплотную приблизились к историческим максимумам.

По словам старшего аналитика Forex Optimum Александра Розмана, основным фактором роста биржевых цен на бензин продолжает выступать сезонное увеличение спроса на топливо на фоне всплеска автомобильного туризма и повышенных запросов со стороны аграрных компаний.

Пока уровень подорожания не критичен для внутреннего рынка горючего. Как сообщает Минэнерго, ежесуточные отгрузки по всем видам топлива превышают уровень аналогичного периода допандемийного 2019 года. На бирже также не наблюдается дефицита топлива — более того, ряд предложенных объемов горючего остается невостребованными: с начала июля на сырьевой площадке продавалось более 31 тыс тонн бензина ежедневно, что на 2,5% больше, чем за две соответствующие недели 2019- го.

Любопытно, что по данным ЦДУ ТЭК, также входящего в структуру Минэнерго, отгрузки топлива на внутренний рынок менялись разнонаправленно: поставки бензина всех групп с 7 по 13 июля снизились почти на 6% и только дизель показал незначительный рост на 1,2%. При этом производство горючего за эту неделю в России выросло более чем на 5%.

Пока руководство страны не спешит идти на радикальные меры, чтобы предотвратить возможный топливный бум в стране. Большинство надежд связано с демпферным механизмом, суть которого такова: при высоких мировых котировках сырья государство выплачивает нефтяникам компенсацию, чтобы те ограничивали экспортные поставки, отправляя существенную часть сырья на внутренний рынок. С января по июль мировые котировки «черного золота» поднялись в цене примерно на 50% — с $51,5 до $77,15 за баррель (сейчас стоимость «бочки» немного ниже — $73,6). В результате, как следует из данных Минфина, с начала года бюджет доплатил нефтяным компаниям в рамках демпферной системы более 125 млрд рублей (около 100 млрд рублей — только в июне). Тем не менее, несмотря на выплаты нефтяникам, цены продолжают расти, в том числе и в розничном звене. Например, АИ-92 за шесть месяцев на отечественных АЗС подорожал более чем на 5%.

«Изъяны демпфера стали заметны сразу после начала действия этого механизма. Подтверждением является нынешнее положение на топливном рынке, которое выходит за рамки обозначенных государством правил и требует от правительства разработки точечных регуляторных мер», — считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Хотя основная доля сбыта топлива в России приходится на принадлежащие крупным компаниям АЗС, которые и получают деньги от государства для поддержки внутренних цен в рамках демпфера, подорожание бензина продолжится. Демпферный механизм покрывает не более 65% недополученной нефтяниками прибыли от продажи бензина на экспорт, поэтому сырьевым холдингам все равно придется поднимать внутренние розничные цены. Литр АИ-92 к концу лета может подорожать с 45,6 до 45,9 рубля, а к концу года — до 46,9 рубля. Стоимость АИ-95 к сентябрю может вырасти с 55,5 до 50,90 рубля, а к концу декабря — до 52 рублей за литр», — считает Розман.

Между тем в распоряжении правительства существует несколько проверенных методов по обузданию роста стоимости горючего в оптовом звене и предупреждению ценовых скачков в рознице. Месяц назад, в конце июня, вице-премьер Александр Новак после встречи с руководителями нефтяных компаний поручил Минэнерго подготовить все необходимые документы, касающиеся возможных мер по стабилизации топливных тарифов на АЗС. Речь шла о достаточно строгих ограничениях со стороны государства — временном запрете экспорта бензина и вводе предельной стоимости нефтепродуктов. Впрочем, тем самым чиновники в очередной раз подтвердят, что более действенного рычага координации рынка горючего, помимо ручного управления, у них нет.

Источник

Количество ипотечных сделок в Москве за I полугодие выросло на 57% Россияне скупили недвижимость в Дубае