ЦСР: под влиянием санкций и контрсанкций каждый третий моногород в России

Фото: Илья Шабардин

Под негативное влияние санкций и контрсанкций попал каждый третий моногород в России, оценили в Центре стратегических разработок ЦСР, на чьё исследование ссылается РБК. Это 134 градообразующих предприятия России, на которых работают свыше полумиллиона человек. Ещё 38 градообразующих предприятий столкнулись с косвенными последствиями ограничений.

Пока значительное ухудшение ситуации проявилось только в 16 моногородах, где трудятся 182 200 тыс. человек. Значительнее всего негативному воздействию подверглись такие сферы, как лесопромышленность и деревообработка, металлургия, а также транспортное машиностроение.

Для других моногородов воздействие санкций скажется в третьем и четвертом кварталах 2022 года, считают в ЦСР. Это может проявиться в сокращении работников, уменьшении выпуска продукции и даже закрытии предприятий, не способных найти варианты адаптации в новых условиях.

При этом эксперты отметили и 50 монопоселений, сумевших быстро адаптироваться к новым условиям. В более удачном положении оказались предприятия военно-промышленного комплекса и производители автокомпонентов — аналогов импортных деталей, а также организации с невысокими темпами модернизации и внедрения современных технологий.

В России насчитывается 321 поселение с градообразующими предприятиями (моногородов), в них живут 12,7 млн человек, или 8,7% населения страны. Большая часть этих организаций (70) работает в сфере машиностроения, 64 — в сфере добычи полезных ископаемых, 38 — в лесной промышленности. В 2019 году Минэкономразвития отнесло к проблемным 99 моногородов, исходя из оценки ситуации в них населением.

Источник

Весеннее обострение: что происходит с ипотекой в 2022 году? Цены в Санкт-Петербурге вышли на плато и ждут осени