Турция начала закрывать отели из-за «бойкота» туристов

Турция начала закрывать отели из-за «бойкота» туристов

Заграничные курорты пренебрегают опасностью коронавируса ради наживы

Заграничные курорты и популярные у россиян страны постоянно пересматривают правила для туристов в зависимости от обстановки по коронавирусу. Но некоторые государства предпочитают закрыть глаза на опасность пандемии и предпочесть деньги путешественников. С помощью экспертов мы выяснили, как не купиться на предложения, заманчивые только с виду, и сделать выбор, не навредив своему здоровью и кошельку.

Фото: pixabay.com

Чем холоднее становится на родине, тем больше россиянам мечтается о теплых краях — и они спешат этим воспользоваться. Так, по сообщению туротрасли Таиланда, с 1 октября привитые отечественной вакциной россияне смогут посещать Королевство Сиам без карантина. Причем не только остров Пхукет, доступный нам до этой даты, но и столицу страны Бангкок, популярные материковые города-курорты   Паттайю, Чианг Май и Хуа Хин, а также острова Самуи, Панган и Тао. 

До 1 октября, чтобы попасть на любой другой материковый или островной тайский курорт кроме Пхукета, российскому туристу, даже вакцинированному, следовало сначала пройти так называемую «Песочницу» — программу, согласно которой по прибытии следует провести обязательную неделю за свой счет в пхукетском отеле. Это не обсерватор как таковой, однако гостиницу можно выбрать только из предложенного властями списка.

— Просто не все отели Пхукета подходят для этой цели, — разъясняют в столичной турфирме. — А цель — именно продержать вновь прибывшего в относительной изоляции.

Предлагаемые списком отели не дорогие и не слишком плохие. Но просто они, как правило, на отшибе, и на них жалко терять не только деньги, но и целую неделю, особенно, если отпуск всего 2 недели. А с учетом того, что авиасообщение между Россией и Таиландом до сих пор не восстановлено и лететь приходится со стыковками (на сегодня возможно через Стамбул, Хельсинки, Доху, Дубай и Абу-Даби, цена на билеты от 40 тыс руб), тоже отнимающими время, пока Таиланд на «высокий» зимний сезон рассматривают только «зимовщики» — те, кто перебирается туда на 3-4 холодных на родине месяца. Только им не жалко потерять 2 дня на дорогу и неделю на пхукетскую «передержку». Вот Таиланд и решил отменой карантина к началу высокого сезона привлечь и «пакетников», но только привитых. 

А вот для непривитых туристов, по словам экспертов, «пхукетская песочница» остается обязательной, что говорит о том, что Таиланд все же не готов совсем наплевать на эпидемобстановку наживы ради.  Даже для привитых остаются обязательными 4 ПЦР-теста: первый за 72 часа до вылета, второй по прибытию (результатов надо ожидать, не покидая отель), третий — через неделю отдыха, четвертый — на 10-14 день), разумеется, все за счет туриста. А также обязательна медстраховка, покрывающая лечение коронавируса — на $100 тыс как минимум.

— Зато Египет, по состоянию на середину сентября зафиксировавший самый высокий с середины июня суточный прирост заболевших коронавирусом, — отмечают в столичной турфирме, — с радостью отмечает и повышение спроса на свои курорты у россиян. 

С 21 сентября наших туристов, желающих вылететь прямиком на египетские курорты, ждет 736 рейсов в неделю — и не только из Москвы, но и из 57 российских городов. Однако, несмотря на обещанные принимающей стороной цены в $40 за ночь в 5- и $28 в четырехзвезднике и множество якобы доступных по цене рейсов, с 1 октября недельный тур на двоих в 4 звезды в Хургаде обойдется в сумму от 114 тыс руб, а в 5 звезд в Шарм-эль-Шейхе — от 135 тыс руб. В Шарме россиян зазывают и отели класса «люкс», неделя в которых обойдется двоим в сумму от 257 до 300 тыс руб.

— По пути «ковида бояться — прибыли не видать» до сих пор шла и Турция, — констатируют эксперты, — Но теперь вынуждена закрывать многие курортные отели, не дожидаясь окончания текущего сезона: британцы и немцы не едут на попавшие в красную зону по коронавирусу турецкие курорты, даже если в этом случае теряют уплаченные за тур деньги. А за счет одних россиян в бархатный сезон уже не вылезешь.  

Если верить экспертам, в преддверии зимнего туристического сезона на   свое  эпидемиологическое неблагополучие явно решили закрыть глаза также Болгария и Куба, ведь у первой на носу горнолыжный сезон,  а у второй без курортников стынут пляжи. Болгария, обоснованно предвидя осенне-зимний спад турпотока,  сыграла на родительских чувствах, пообещав с 1 октября бесплатные визы детям до 12 лет. 

Куба, еще недавно жаловавшаяся, что ковид на остров Свободы завезли иностранцы, с 15 ноября обещает больше не проводить ПЦР-тесты на прилете (из-за них многие российские отпускники вместо оплаченных отелей «отдохнули» в обсерваторах), признать действительными все зарубежные сертификаты о вакцинации и позволить иностранным туристам не только лежать на пляжах Варадеро и Кайо-Коко, но и путешествовать по стране. 

А вот осторожная Словакия в преддверии возобновления с 21 сентября регулярного авиасообщения с РФ (4 рейса в неделю в Братиславу из Москвы, 2 из Питера) требует с россиян визу, разрешение на проживание, ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия на свою территорию, а также регистрацию на специальном сайте. 

Зато Испания, в которую мы тоже регулярно полетим с 21.09 (по 4 рейса в неделю из Москвы в Мадрид и Барселону и по 2 в Малагу и Аликанте), по сообщению своей туротрасли, позволит привитым отечественной вакциной россиянам въезд лишь на основании сертификата —  как только закончится формальная процедура одобрения российского препарата испанской стороной, а это уже не за горами. Это на руку и российским туристам, желающим попасть в Центральную Америку (в Мексику, Коста-Рику и пр.): им с 21 сентября станут доступны самые удобные и бюджетные стыковочные рейсы туда через Мадрид.

Черногория и Греция в борьбе за стабилизацию эпидемиологической обстановки с середины сентября, напротив, ужесточают правила въезда. С 14 сентября в Черногорию попадут  только прошедшие полный курс вакцинации,  причем не ранее, чем через 14 дней после второй дозы, что не отменяет ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до поездки (или теста на антигены не старше 48 часов). Не имеющие этих документов принудительно отправятся на карантин.   Власти страны объясняют такие меры  «тяжелым положением системы здравоохранения»: из .620 тыс населения страны с начала пандемии заболели более 108 тыс. 

В Греции с 13 сентября и по 31 марта 2022-го года без медсправок не пустят даже в общественный транспорт. Туристы, не имеющие таковых, не смогут также путешествовать с материка на острова и обратно. Освобождаются от этого только вакцинированные туристы, получившие 2-ю дозу не позднее, чем за 2 недели до поездки. Масочный режим обязателен во всех закрытых помещениях на территории Греции, за несоблюдение — штраф 300 евро.

Источник

Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Когда суд разрешит продавцу недвижимости не возвращать деньги покупателю при отмене сделки