Украинские компании отчитались о закупке электроэнергии у России: власти пригрозили мерами

Украинские компании отчитались о закупке электроэнергии у России: власти пригрозили мерами

Эксперты говорят о тяжелой для страны зиме

Восемь украинских компаний выкупили все доступные объемы электроэнергии, выставленные на торги Россией и Белоруссией. Ранее в Киеве заявляли, что страна не нуждается в энергоресурсах из этих стран, так как запасов угля для прохождения отопительного сезона достаточно. Однако позже выяснилось, что ситуация на складах критическая. Эксперты ожидают в стране кризис — зима будет холодной.

Фото: Геннадий Черкасов

Всего в аукционе участвовали десять компаний. Национальная комиссия Украины установила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября. Если регулятор не снимет это ограничение, то указанные компании не смогут импортировать электроэнергию, и страна снова окажется в критической ситуации. Уже сейчас «Укрэнерго» пришлось прекратить работу обоих блоков Славянской ТЭС из-за дефицита угля.

«Нет сомнений, что электроэнергия со стороны России и Белоруссии поступит, — говорит «МК» украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. — Для Украины это вынужденный ход в условиях дефицита угля. Еще летом власти обещали закупить около 3 миллионов тонн угля, но по непонятной причине накопили только 700 тысяч тонн. При этом формально закупки электроэнергии провело не государство, а коммерческие компании. Что касается закупки газа, то есть две причины, по которым этого не было сделано: во-первых, электричество в этом случае генерировалось бы на газо-мазутных мощностях, что очень дорого, во-вторых, цены на газ в принципе сейчас очень высокие».

В планах украинского правительства полностью отделиться от России и Белоруссии, чтобы к 2023 году стать частью электросети Евросоюза. Попытки отказаться от поставок российской и белорусской электроэнергии предпринимались и в 2020 году, после чего объемы угля в стране достигли исторического минимума. В этот раз власти Украины неоднократно заявляли, что страна не нуждается в топливе из соседних стран, но чем ближе становился отопительный сезон, тем тревожнее становились новости электроэнергетической отрасли. 25 октября в «Укрэнерго» объявили, что на складах находятся в 4,7 раза меньше угля, чем должно быть на эту дату.

По словам украинского эксперта по энергетике Юрия Корольчука, у Киева не остается выбора, кроме как снять ограничения на импорт из РФ и Белоруссии. «Факт того, что на аукцион пришли все основные компании, имеющие отношение к энергетике, говорит о том, что есть серьезный риск кризиса этой зимой. Может быть государство все-таки продлит на ноябрь запрет на закупку электроэнергии у России и Белоруссии, но на руках у украинских предпринимателей уже есть контракты, с которыми они выиграют в суде. Факт сделки уже есть – украинские компании получили доступ к энергоресурсам и распланировали потребление купленных мощностей на своих предприятиях», — считает эксперт.

Ночью температура воздуха на Украине опускается до 5 градусов, днем — плюс 14. Отопления в домах до сих пор нет. В школах, детских садах и больницах люди спасаются от холода одеялами и обогревателями. Доходит до вопиющих случаев. В Кировоградской области в детском саду двухлетняя девочка получила переохлаждение. Утром маме малышки позвонила воспитательница и сообщила, что у ребенка посинели губы, ее трясет и она отказывается есть. Родители сразу отвезли девочку к врачу, где ей поставили диагноз «переохлаждение». Заведующая учреждения решила ситуацию радикально — посоветовала родителям не приводить детей в сад, если у них такая реакция на холод.  

«Что касается готовности Украины к зиме, то она готова примерно на 60%, — сказал «МК» Корольчук. — Вроде бы это оптимистичный прогноз, но дела все равно обстоят плохо. Придется маневрировать мощностями, может быть, надо будет сжигать газ, которого и так мало. В частности, есть риск, что в хранилищах не хватит давления для транзита «голубого топлива в Европу». Он уверен, что ожидать повышения тарифов не стоит, поскольку они и так уже высокие. Однако жители могут столкнуться с ограничением подачи тепла в квартиры, с целью экономии. 

Закупку электроэнергии у России многие украинцы восприняли негативно, но эмоции скорее направлены на действия властей. Мол, чем же они занимались все это время, что привели страну в отчаянное положение. «Есть понимание, что зима может быть холодной, — объясняет Землянский. — В этом случае стране потребуются дополнительные энергетические мощности, которые нужно было где-то купить. «Патриоты», конечно, могут начать возмущаться, но вообще мы знаем, что в случае с продажей конфет и сериалов – Россия не агрессор, при транзите российского газа — тоже. А когда речь заходит о том, чтобы купить российский газ, ситуация сразу меняется». 

Источник

Современный дизайн и деревянные акценты: дом для семьи из пяти человек в Сиднее Росреестр разъяснил порядок исправления ошибок в ЕГРН