Украинцы испугались разорения из-за подорожавшего газа

Украинцы испугались разорения из-за подорожавшего газа

Даже цены на хлеб для многих становятся неподъемными

Украину ждет самая суровая зима за 30 лет ее независимости. Всё из-за аномально высоких цен на импортируемый газ. Сегодня тысяча кубометров «тянут» на 1200 долларов. Для Украины этот ценовой удар не просто крайне опасен. Некоторые пессимисты предрекают республике «энергетический нокдаун», оправиться после которого будет трудно.

Фото: pixabay.com

Установившаяся в Европе цена за тысячу кубов газа — «искусственная и космическая, украинский потребитель её не потянет». Такими словами обрисовал надвигающийся энергетический коллапс мэр Киева Виталий Кличко.

В качестве одного из вариантов снижения стоимости газа для столицы Кличко рассматривает инвестирование Киева в украинскую газодобычу. Добываемые сейчас                       объёмы отечественного энергоносителя  в состоянии обеспечить  Украину на 75 процентов требуемого. Премьер-министр Денис Шмыгаль поставил задачу: к 2025 году перекрыть потребность страны в газе на все 100%. 

Почему этого не удалось достичь раньше? Все дело в ухищрениях доморощенных олигархов. Те путем негласных договоренностей запускают на принадлежащие им промышленные объекты сравнительно недорогой газ украинской добычи вместо того, чтобы закупать для своих нужд поступающий по импорту. Отдуваются за эту схему коммунальные предприятия. Ну и простые украинцы, разумеется.

Бюджет Киева не ровня бюджету Полтавы, Мариуполя или Тернополя. Еще меньше средств в городах областного подчинения и в райцентрах. Инвестиции в газодобычу мэрам этих населенных пунктов могут только сниться. А наяву представителей местного самоуправления ждут нервные разбирательства с населением. Ведь формально цены на коммуналку устанавливают «на местах». Притом что фактически реальную цену на поставляемые населенным пунктам природный газ и электроэнергию по-прежнему «спускает» Киев.

— В нашем микрорайоне «Житомиргаз» с понедельника начал плановый ремонт. Сколько продлится ремонт и как все это время поддерживать более-менее пригодную для жизни температуру в жилищах, газовики, само собой разумеется, забыли указать, — жалуется моя сестра Виктория.

— А в школе вообще что-то невообразимое творится! Дети жалуются на холод собачий, стараются почаще подходить к калориферам (которые по технике безопасности вообще-то ставить запрещается), отопление включат, в лучшем случае, 15 октября.

До недавних пор отопление для населения стоило 1700 гривен ($64) за 1 гигокалорию. Теперь за него приходится отдавать 2400 гривен ($90). Для бюджетных организаций, к которым относятся дошкольные заведения, лицеи, школы и гимназии, цена за гигокалорию с прежних 1900 гривен ($71 )выросла до 3900 ($146). 

«Еще труднее стало обеспечивать условия труда на производственных предприятиях, — констатирует депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александр Качный. – С них за потребляемый газ требуют по 5 с половиной-6 тысяч за гигокалорию. Или 35 тысяч гривен ($1313) за тысячу кубометров».

В Украине, напомнил политик, собственного газа добывается 20 миллиардов кубометров. Если из них 15 млрд. отдать населению, а 5 млрд. бюджетникам, — на первых порах это было бы выходом из ситуации. Дополнительные объемы природного газа республика могла бы закупать в России по цене 175 долларов за тысячу кубометров. Если Владимир Зеленский все-таки решится «пойти на поклон» к Алексею Миллеру.

Пока же в некоторых городах готовятся частично компенсировать людям будущие расходы на подорожавший газ. Скажем, в Киевской области в случае 25%-ного подорожания муниципалитеты компенсируют 12% стоимости, то есть половину. Но так будет далеко не везде. В ряде городов уже объявили об отсутствии возможности для компенсаций.

«Все наверняка помнят о том, что в стоимости буханки хлеба 70% занимает цена на потребленный хлебозаводом природный газ, — напомнил соотечественникам лидер фракции ОПЗЖ Юрий Бойко. – Пекарням, что частным, что государственным, газ собираются отпускать без какой-либо льготы, то есть по цене свыше тысячи долларов за тысячу кубометров. Даже социальные сорта хлеба станут для пенсионеров и малоимущих недоступными».

Обычно в первой декаде октября украинское правительство не без гордости рапортует о солидных запасах газа в подземных газохранилища. Заодно соотечественников успокаивают заготовленными горами отечественного угля. Дескать, к зиме готовы, несмотря «на происки коварной Москвы»!

В этом году в хранилищах уйма «свободных емкостей». Конечно, заполнить их не проблема. Только вот рассчитываться за это придется не по щадящим «летним» ценам, а по нынешним запредельным. А угля в преддверии зимы накопили чуть больше трети от обычных объёмов.

«Если крупные города, областные центры получат из Киева обещанные на днях дополнительные субвенции на покупку резко вздорожавшего газа, то остальные населенные пункты обяжут полагаться сугубо на собственные силы, — заявила лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко. – То есть из бюджетов этих городов и центров территориальных общин «выгребут» до 95% имевшихся там средств. Случись какой-либо стихийный катаклизм, закрывать финансовую дыру будет нечем!»

Промышленные потребители, в особенности на индустриализированном Востоке и Юго-Востоке Украины, опять готовятся к тяжелым временам. Уже остановились на неопределенное время несколько крупных химических предприятий, где сроду не использовался уголь, а только жгли газ. «Докупить» его в Европе вряд ли получится. У «Нафтогаза Украины» банально не хватает на это денег.

Положим, высвободившуюся рабочую силу удастся кое-как пристроить на другие предприятия. Но инфляцию, возникшую на почве удорожания газа, остановить не удастся. Подорожает буквально все. Такова структура украинского народного хозяйства, где не так много отраслей, не нуждающихся в газе. Он не только в стоимость хлеба «закладывается», но и в почти каждый продукт.

Суровые будни большинства украинцев усугубит и подорожание электроэнергии. Нет, для простых потребителей правительство, начиная с октября, обещает не только не поднимать стоимость одного киловатта с теперешних 1.68 грн. (6 центов), но даже снизить оную до 1. 44 грн. (5 центов). Зато бизнесу «электрику» предложат оплачивать по запредельному тройному тарифу.

« Я буду вынуждена на зиму закрыться», — говорит владелица салона «Локон» Анжела. – Платить за электрообогрев помещений такие деньги и ездить с другого конца города каждый день на работу не имеет смысла».

Поднимать стоимость оказываемых услуг Анжела не хочет. Дорожит клиентами. «Попыталась было разузнать, можно ли на зимний период поехать на заработки в Польшу, — откровенничает Анжела. – Дочь с мужем там устроились неплохо, уже подали документы на «Карту поляка». Катя отсоветовала сниматься с места. Объяснила: в любой тамошней парикмахерской требуется отменное знание языка. Я-то раньше думала, будто польский и украинский очень похожи. Но оказалось, что моя и дочкина учеба в украинской школе не помогут. В таком клиентозависимом бизнесе есть масса польских фраз, которые только на первый взгляд легко переводятся на украинский. На самом деле они значат совсем противоположное…»

Получается, из 4-х месяцев Анжеле пришлось бы посещать курсы польского минимум полтора-два. И все это время жить «на шее» у дочки и ее мужа. На позицию разнорабочей на стройке или упаковщицы на каком-нибудь складе моя собеседница идти не хочет.

В оправдание собственной несгибаемой воли украинские официозные СМИ ежедневно пишут о похожих проблемах в Испании и Италии. В Испании электроэнергия за последний год подорожала на 35%. Только в августе ее стоимость выросла на 8%. В не менее зависимой от российского газа Италии примерно та же ситуация, ведь около 40% энергоносителей используют именно «газпромовский импорт». Даже в Великобритании, относительно недавно покинувшей Евросоюз, газовый вопрос больно ударил по пищевой промышленности и, соответственно, по ценам на продукты питания.

Переключая внимание соотечественников на проблемы сытой Европы, украинские телеканалы стараются избегать прогнозов весенних цен в собственной стране. А они неминуемо вырастут. Потому что минеральные удобрения, которых из-за остановки украинских химических предприятий в 2022-м году будет остро не хватать для нового урожая, искусственно «скорректируют цены» на продовольствие. Особенно заметно это будет при покупке овощей и фруктов.

Кто-то из украинцев и впрямь поддался доморощенной телепропаганде. Дескать, от подорожания газа, как и от COVID-19, бежать некуда, оно настигнет везде. Разве что небольшая часть скептиков желает избирателям Зеленского и его гоп-компании хорошенько промерзнуть этой зимой.  Чтобы наивная вера в бессеребренника, «просто криворожского парня из глубинного народа» испарилась сама собой. 

Источник

В Москве отремонтируют пятиэтажку 1951 года постройки на улице Маршала Бирюзова Как застройщики проводят социальную политику