Умные инвестиции в российский апстрим

Умные инвестиции в российский апстрим

Новая стратегия развития ЛУКОЙЛа на ближайшие десять лет нацелена на рост финансовых вложений в российский сектор добычи и разведки. На Россию придется порядка 80% инвестиционного потока компании. Таким образом, из общих, запланированных ЛУКОЙЛом на 2021 год капитальных затрат в 470-490 млрд рублей на Российскую Федерацию приходится около 400 млрд рублей.

Фото: Василий Кузнецов

Вкладывать в рост добычи компания собирается в проекты по всей стране – от Сибири до Балтики, от Каспия до Заполярья. В ближайшие два года бурение на территории России планируется увеличить до 4 млн пог. м. Рационально освоить крупнейшие инвестиционные потоки в российский апстрим ЛУКОЙЛу помогают цифровые технологии, доказавшие высокую эффективность в полевых условиях и позволившие компании оптимизировать затраты на добычу углеводородного сырья.

В компании введена в промышленную эксплуатацию 61 интегрированная модель так называемого умного или интеллектуального месторождения. Сегодня на проекты с цифровыми моделями приходится более трети суммарной добычи ЛУКОЙЛа. По итогам прошлого года суммарный эффект от применения интегрированного моделирования на месторождениях компании на показатель EBITDA превысил 3 млрд рублей.

По словам первого вице-президента ЛУКОЙЛа Азата Шамсуарова, в планах компании на ближайшие годы охватить цифровыми моделями более 100 ключевых месторождений в России.​ «Проект «Интеллектуальное месторождение» – это уникальный цифровой комплекс, охватывающий наши основные добычные центры. Он позволяет вовлекать в разработку дополнительные ресурсы и эффективнее управлять производством», – отмечает Шамсуаров.

Начиная с 2014 г., только в сегменте геологоразведки и добычи, компания направила на реализацию российских проектов около 2,3 трлн рублей. Однако важны не только размеры вложений, но и их рациональное использование. Тут на помощь нефтяникам и приходят цифровые технологии. По информации компании, внедрение цифровых инструментов в upstream позволяет решать широкий спектр производственных задач, среди которых: определение реального потенциала проекта, планирование, мониторинг и оценка объемов производства углеводородов, а также оптимизация бизнес-процессов добычи.

В сентябре этого года в ЛУКОЙЛе заработала самая большая в России модель интеллектуального нефтяного месторождения. Компания оцифровала нефтедобычу на Ватьеганском месторождении в Западной Сибири. В рамках проекта созданы цифровые двойники более чем 3000 скважин и 12-ти объектов разработки. «Умное месторождение» охватило всю производственную цепочку добычи – от пласта до входа в центральный пункт сбора и подготовки нефти.

По информации компании, Ватьеганское с начальными извлекаемыми запасами, превышающими 338 млн т нефти, входит в список 25-ти крупнейших месторождений России. Общая площадь актива составляет 440 кв. км. По своему геологическому строению месторождение является сложным, многопластовым. Его разработка стартовала в далеком 1983 г. Цифровые технологии должны помочь на долгие годы продлить жизнь одной из нефтяных «жемчужин» России.

Источник

Интерьер не для всех: новый проект Анны Эрман в Москве Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов