В ЕС решили, что «Газпрому» придется продать «Северный поток-2»

В ЕС решили, что «Газпрому» придется продать «Северный поток-2»

Фото: ru.wikipedia.org

Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью, в которой авторы порассуждали о будущем газопровода "Северный поток-2". В публикации говорится, что оператору системы Nord Stream 2 AG, дочернему обществу российского "Газпрома", придется продать проект, чтобы привести его в соответствие с газовой директивой ЕС.

Одним из основных положений директивы является требование о разделении компаний-поставщиков газа и компаний-транспортировщиков. Также половина пропускной мощности должна резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения из нормативов возможны, но только при наличии одобрения Еврокомиссии.

Издание пишет, что в июне газопровод предварительно подал запрос в Федеральное сетевое агентство на "сертификацию в качестве независимого транспортного оператора". Предписание по разделению предполагается выполнить, отделив по бухгалтерии функционирование газопровода от головного концерна. Проверку агентство будет вести четыре месяца с того момента, как ему поступят все документы, однако пока этого не произошло. В целом, как считается, ведомство готово допустить такую схему, однако профильные участники Еврокомиссии полагают, что предписания в этом случае все равно выполнены не будут, пишет FAZ.

"От продажи газопровода не уйти", – со ссылкой на инсайдеров пишут авторы статьи.

В середине недели суд в Дюссельдорфе отказался освободить газопровод от выполнения норм директивы, отклонив апелляцию оператора на решение немецкого Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur. Теоретическая возможность освобождения от регулирования германскими законами предусматривается, однако она распространяется только на те газопроводы, которые были построены до 23 мая 2019 года.

Оспорить решение суда компания может в Верховном суде Германии.

Источник

Девелопер ЛСР подтвердил покупку проекта на юге Москвы у MR Group Как вернуть деньги после покупки квартиры, или что такое налоговый вычет