В гостиницах Крыма перестали требовать ПЦР-тесты

В гостиницах Крыма перестали требовать ПЦР-тесты

Море, снег, ковид

С 8 ноября здравницы Крыма начали принимать вакцинированных и переболевших туристов без ПЦР-теста. Предоставить его при заселении придется только туристам старше 18 лет, имеющим при себе справку о медицинском отводе от прививки. Турагенты, работающие с полуостровом, считают, что эта уступка нацелена на привлечение гостей и после окончания «ковиканикул». Мы выяснили, сработает ли она.

Фото: Наталья Мущинкина

Сертификат о вакцинации в виде QR-кода (или медсправка о перенесенном за последние полгода ковиде) с 8 ноября потребуется не только при заселении, но и при бронировании мест в крымских отелях, домах отдыха и санаториях. Не обойтись без этих документов и уже на месте, они нужны практически везде: на экскурсиях, в кафе, кинотеатрах.

— Раз без «кьюара» размещение не забронировать, то непривитым, выходит, в Крым вовсе пути нет? Но вроде о ПЦРе тоже идет речь, — уточняю в столичной турфирме. 

— Основное тут то, что привитым теперь можно заселяться без ПЦР-теста, — поясняет туроператор, работающий с Крымом. – А раньше его и у вакцинированных требовали. Непривитый турист, конечно, тоже может приехать. Просто потратится на тест. Сделанный уже на месте, он будет действителен неделю. Ну и потом каждый туристический объект остается вправе объявлять свои условия заселения.

— Привлекло новшество туристов?

— Ясно, что крымские власти пошли на это для их привлечения. Но, если честно, то спроса все равно нет. В нерабочие дни полно было отдыхающих, несмотря на жесткие ограничения. Все было заполнено, а теперь люди возвращаются на работу, на учебу. К тому же все, прежде чем отправиться куда-то осенью, читают метеопрогнозы. А в Крыму 10 ноября ожидают снег. 

Принимающая же сторона в лице крымской туристической инфраструктуры утверждает, что, несмотря на большое скопление отдыхающих в нерабочие дни, строгие ограничения при посещении общепита и прочих общественных мест сделали свое дело: вакцинированных на полуострове стало больше – как среди местных, работающих в сфере услуг, так и среди гостей.

— Туристы могут вакцинироваться уже прямо тут, — зазывают крымские здравницы. – На всех курортах есть мобильные пункты вакцинации.

Интересуюсь, как прошел отдых у тех, кто решил проветриться в Крыму в нерабочие дни, несмотря на настойчивые рекомендации властей не разъезжать и не разносить инфекцию.

— Нормально, — отвечает семья из Новой Москвы, побывавшая в Судаке. – Нам с погодой повезло. Не купались, конечно, но воздухом подышали, на солнышке погрелись. На местах не чувствуется никаких особых ограничений. Ну куда-то в маске зайдешь, куда-то нет – без фанатизма.

— А вас не напугала крымская ковидная статистика? По состоянию на вчерашний день Крым побил собственный рекорд – 791 новый заболевший за сутки.

— Да мы и не знали эту статистику. А вот в Сочи у нас друзья в эту же неделю были, говорят – жесть. Строже становилось прямо на глазах: люди прилетали со справкой об антителах, так как на сайте отеля написано, что можно, а их не заселяли. Идите, вакцинируйтесь, мол. Рейды какие-то бесконечные, и все время слухи бродили, что город закроют. Мы вот не привиты, но в Крыму к этому так вот откровенно не склоняли.

— С 8 ноября начнут склонять.

— Ну теперь пусть склоняют, у них с завтрашнего дожди со снегом.

По данным сервиса по бронированию авиабилетов внутри России с вылетами в период с 28 октября по 7 ноября, крымский Симферополь вошел в тройку самых востребованных направлений. А по данным местного Минздрава полуострова, по результатам «ковиканикулярной» недели полуостров обновил антирекорд по росту заболеваемости. 

Источник

Tikkurila назвала главный цвет 2022 года Ленинградская область. Загородные продажи взяли новую высоту