В Минэкономики Латвии исключили влияние остановки поставок «Газпрома» на граждан

В Минэкономики Латвии исключили влияние остановки поставок «Газпрома» на граждан

Фото: pixabay.com

На гражданах Латвии и на ее энергетической безопасности не отразится решение «Газпрома» прекратить поставки топлива в страну.

Такое заявление сделала латвийский министр экономики Илзе Индриксоне, передает LSM.

Индриксоне сказала: «Мы уже давно не можем рассчитывать на поставки из России».

Также она отметила, что для Латвии сейчас приоритетными являются поступления из терминала сжиженного природного газа (СПГ) Клайпеды. Над поставками с других направлений в Риге также работают.

По словам Индриксоне, этот шаг «Газпрома» существенно для Латвии ничего не меняет.

«Думаю, это больше шаг запугивания со стороны России», — отметила министр.

Также она считает, что действия «Газпрома» явились реакцией на заявление Latvijas Gāze, которая сообщила, что закупает российское топливо через посредника, за евро.

От прямых поставок газа за рубли Латвия отказалась в апреле. О закупке российского газа у другого поставщика Latvijas Gāze объявила 29 июля. Этого поставщика компания не называет, отмечая, что это коммерческая тайна. Сделку контролирует Латвийская Служба госбезопасности.

30 июля «Газпром» прекратил поставки в Латвию в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа. Суть нарушений компания не назвала.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен завила, что Москва «намеренно обрубила поставки» газа в 12 стран Евросоюза.

Источник

В шенгенской зоне для россиян ввели негласное правило «одних суток» Европейские биржевые цены на газ в июле выросли почти наполовину