В Москве начали активно раскупать квартиры: кто заинтересовался столичной недвижимостью

Эксперт: «Пытаются усидеть на двух стульях»

Московские риелторы фиксируют небывалый спрос на квартиры в столице. После затишья, длившегося с февраля, покупатели «проснулись» и начали спешно подыскивать себе недвижимость в Первопрестольной и совершать сделки. Специалисты объяснили «МК», что случилось и стоит ли следовать примеру охотников за столичной недвижимостью.

Фото: Наталья Мущинкина

– Во второй половине августа резко вырос спрос на «вторичку» и готовые квартиры в новостройках. Покупателей было раза в полтора больше, чем в июле, а ведь, казалось бы, летом «мертвый сезон», – рассказал «МК» риелтор одного из крупных агентств недвижимости Руслан. – И сейчас этот спрос увеличивается.

– В чем причина?

– Дело не только в том, что продавцы делали и продолжают делать скидки. Потенциальные покупатели, которые имея на руках накопления, выжидали, теперь наконец определились. Кто-то уже адаптировался к жизни в новых условиях. Те, кто хотел уехать из страны, уже уехали. Но есть и те, кто уехал, а потом вернулся и решил, что все-таки видит свое будущее в России. Пара моих прошлых клиентов в феврале собирались купить квартиру в Москве, но весной передумали и нацелились на Европу – Болгарию, Черногорию. Теперь снова просят подобрать им варианты тут. Ведь известно, в какой ситуации сейчас россияне, имеющие недвижимость за бугром – того и гляди отнимут. Да и цены в Европе взлетели, а у нас – наоборот.

Брокер по недвижимости Евгений отмечает, что сейчас, в сентябре, покупательская активность уже вернулась к уровню прошлого года. По его данным, за минувший месяц спрос на квартиры в Москве вырос в среднем на 15-20 процентов. При этом наибольшей популярностью пользуются квартиры средней и низкой ценовой категории. Причину роста спроса на «вторичку» эксперт видит именно в уступках продавцов.

– Те, кто упирался до последнего и не снижал цену, все-таки сдались. Когда твоя квартира висит на сайте два месяца и тебе даже никто не звонит, волей-неволей задумаешься о скидке. Дисконт доходит до 15 процентов, – объясняет Евгений. – Причем «проснулась» даже ипотека. Если в начале лета такой вариант не интересовал почти никого, то теперь ипотечные сделки снова совершаются, хотя и не в таком количестве, как в прошлые годы.

– А что с новостройками?

– Это отдельная тема. Рынок новостроек этим летом оказался перенасыщен. Застройщикам в нынешних условиях и без того приходится туго (мелкие строительные компании, не справившись с трудностями, уже начали терпеть убытки), а с отсутствием спроса ситуация оказалась совсем безрадостной. Сейчас застройщики хватаются за каждого клиента. Так что цены у них тоже немного снижаются, и не исключено, что к концу года они будут существенно ниже, чем устанавливались изначально. Я даже слышал от коллег такой прогноз, что квартиры в новых домах начнут продавать по себестоимости. По моему мнению, это вряд ли случится, но существенное снижение цен возможно.

– То есть если есть планы купить новую квартиру, лучше подождать до конца года?

– Не факт. Как будет развиваться ситуация с недвижимостью, никто на сто процентов предсказать не может. Всё будет зависеть от целого ряда факторов – курса рубля, санкций и так далее. Но исходя из тех реалий, которые есть сейчас, мы прогнозируем, что цены будут падать. Правда, есть сегмент, который, скорее всего, такая тенденция не затронет. Это элитное жилье в центре Москвы или в престижных районах. Там ценовая планка держится с весны, потому что покупатель на такую квартиру всегда найдется. Это «штучные предложения» для тех, на кого меньше всего повлиял экономический кризис, и, кстати, в последнее время такие квартиры покупают не только оставшиеся в России толстосумы, но и богатые релоканты. Так, один из моих клиентов, известный журналист, весной перебрался в Израиль, но это не помешало ему приехать в августе в Москву и купить здесь квартиру внутри Садового Кольца – новоселье справил и обратно уехал. Еще один покупатель, айтишник, переехал в Германию в связи с уходом из России его работодателя, но при этом сейчас продает свою квартиру в Долгопрудном и хочет купить трешку в новостройке на Юго-Западе. В общем, такие люди пытаются усидеть на двух стульях.

Источник

«Ъ»: у россиян остается все меньше способов оплаты за рубежом США пригрозили санкциями за использование системы «Мир» вне РФ