В Турцию запустили новые рейсы: отдохнуть успеют 4,5 млн россиян

В Турцию запустили новые рейсы: отдохнуть успеют 4,5 млн россиян

Улететь на курорт теперь можно из 45 аэропортов России

Россия открыла возможность полётов в Турцию ещё из 13 аэропортов — теперь их всего 45. Этот шаг очень важен для удобства туристов: ожидается, что в 2021 году Турцию смогут посетить не менее 4,5 млн российских путешественников. Отправиться на заграничный курорт позволят вакцинированным россиянам и переболевшим в последние 6 месяцев.

Фото: Геннадий Черкасов

Теперь на турецкие курорты можно улететь из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.

– Речь идёт как и о чартерах, так и о регулярных рейсах. Мы прогнозируем существенный рост пассажиропотока, поскольку более 90% улетающих в Турцию — это всегда организованные туристы. Ранее многие из них вынуждены были использовать дополнительно внутренние перелёты, чтобы добраться до одного из 32 аэропортов, откуда была открыта дорога в Турцию. Теперь это не нужно. Люди сэкономят на внутренних перелётах, и благодаря этому стоимость их поездки существенно снизится. Плюс, конечно же, это удобство для пассажиров, – отметил в разговоре с корреспондентом «МК» советник главы Ростуризма Дмитрий Горин. 

Для тех, кто не хочет пользоваться услугами туроператора и предпочитает отправиться в путешествие самостоятельно, цены на полёт в Турцию «туда-обратно» в августе 2021 года стартуют от 13 тысяч рублей — за эти деньги можно улететь в аэропорт Газипаша (Алания). В Даламан — минимум за 14 500 рублей, а в Анталию — от 15 200 рублей.

– Мы ожидаем, что Турцию смогут посетить не менее 4,5 млн в этом году. Многие используют перенесенные туры с прошлого года, которые не состоялись из-за ограничений, – отметил Горин.

Об этом сказано и на официальном сайте Ростуризма — в конце июня была дана рекомендация отправлять на турецкие курорты прежде всего тех, чей отдых ранее сорвался.

«Долги туроператоров перед туристами за несостоявшиеся в прошлом году туры удалось сократить с 44 до 7 млрд рублей, то есть более чем в 6 раз. Из оставшейся задолженности 5 млрд рублей – это поездки в Турцию. Мы обратились к туроператорам с просьбой закрыть эту задолженность в первую очередь, чтобы люди, которые больше года ждали отдыха, смогли отдохнуть. У нас также есть туристы, поездки которых перенеслись из-за закрытия Турции этой весной, долг по ним сейчас превышает 40 млрд рублей с глубиной бронирования до конца сентября. Мы рассчитываем, что туроператоры максимально четко и оперативно выполнят все свои текущие обязательства перед туристами», – заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Для въезда в Турцию нужны те же самые документы, что в Москве — для получения QR-кода для кафе и ресторанов. Турция принимает все три российские вакцины. У туриста должен быть официальный документ на английском языке о прохождении полной вакцинации. Также с момента завершения вакцинации до прибытия на территорию Турции должно пройти не менее 14 суток. Переболевшим понадобится справка о болезни и выздоровлении за последние 6 месяцев. Вариант для тех, кто не болел и не привит — справка об отрицательном результате ПЦР-теста (не позднее 72 часов до момента вылета). Также Турция может потребовать, чтобы турист прошёл дополнительное ПЦР-тестирование уже после приезда.

Россия возобновила пассажирское авиасообщение с турецкими курортами 22 июня. Решение принято из-за улучшения ситуации с COVID-19 в Турции и на фоне переполненности черноморских курортов России.

Источник

Собянин пообещал ускорить сроки переселения по программе реновации Росреестр сообщил о 87-процентном росте ипотечных сделок в России