Валютные резервы России достигли рекордных значений: «Лежат мертвым грузом»

Валютные резервы России достигли рекордных значений: «Лежат мертвым грузом»

Финансовые накопления государства снова отложили на «черный день»

Объем международных резервов в очередной раз достиг абсолютного максимума, увеличившись по итогам октября до $624 млрд, следует из сообщения Банка России. Основными факторами роста золотовалютных накоплений нашей страны стало поступление средств от экспорта нефти и газа, а также скачок рыночных котировок на «желтый металл», доля которого в отечественной государственной заначке с каждым годом только прибавляется.

Фото: pixabay.com

На начало ноября объем золотовалютных резервов России увеличился на 1,6% (на $10,115 млрд) и поставил очередной исторический рекорд, достигнув абсолютного максимума в $624,237 млрд. Как сообщает ЦБ, большую услугу финансовым накоплениям страны оказал рост рыночных цен на золото, монетарное стоимость которого за месяц превысило одну пятую всей составляющей отечественных финансовых сбережений. Всего же за прошедшие месяцы этого года отечественные международные резервы увеличились на 4,8% или примерно на $28,5 млрд.

Стоит отметить, что за последние годы структура российских резервов заметно изменилась. По данным ЦБ, с 2018 года доля доллара в них сократилась более чем вдвое — с 46% до 22%. Около пятой части резервов Россия перевела в евро и юань. В настоящее время в золото вложено даже средств в составе резервов, чем в доллар.

Подобная динамика позволила нашей стране войти в пятерку мировых лидеров по объему международных резервов — Россия уступает лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии. Уже достаточно продолжительное время наши международные резервы с лихвой покрывают весь российский внешний долг, составляющий менее $490 млрд. Иными словами, если бы вдруг все кредиторы мира одновременной затребовали с нашей страны немедленной расплаты по долгам, Москва бы с этим справилась за счет своих резервов, и еще бы осталось.

По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, формируя заметные золотовалютные резервы наша страна действует в абсолютно рыночном режиме — государственные финансовые ведомств всех ведущих мировых держав ориентируются на мировые биржевые тенденции, то и дело перекладывая накопленные средства в самый интересный и доходный инструмент. «Обычно сумма золотовалютный накоплений должна покрывать импорт государства на период в шесть месяцев. Нынешний объем российских международных резервов позволит обеспечить закупку необходимой зарубежной продукции на два-три года. Другое дело, что эти деньги пока лежат мертвым грузом в копилке государства. Чтобы пережить новый международный финансовый кризис, наших накоплений хватит, но тот факт, что эти средства не задействованы в развитии экономики, может привести в дальнейшем к потере сформированной подушки безопасности», — полагает эксперт.

Источник

Опрос РИА Новости показал, что российские банки взяли курс на удорожание ипотеки Эксперты напоминают о скором завершении паспортной программы Черногории