Власти решили раздать россиянам замороженные пенсионные накопления

Гражданам собрались дать возможность самим инвестировать средства на старость

Пенсионная тема опять в фокусе внимания российского общества. На сей раз власти — в лице Минфина и ЦБ — удивили граждан неожиданной инициативой передать в собственность россиян накопительную часть пенсий. Чтобы мы сами или с помощью брокеров могли инвестировать эти средства в какие-то фонды или проекты и получать доходы.

Фото: Алексей Меринов

Формально в России действует смешанная пенсионная система. Государственная (страховая), которая формируется работающими гражданами. И накопительная. В нее россияне добровольно вкладывают свои средства (1-6 % от зарплаты в месяц), чтобы в течении нескольких лет набежала кругленькая сумма и можно было достойно, не полагаясь на государственные индексации, встретить свою старость.

Накопительная часть, по образу и подобию мирового опыта, была создана в 2003 году. В ней могли участвовать граждане 1967 и более позднего года рождения.

В силу своего возраста эта категория населения могла создать подушку финансовой безопасности, скопить дополнительных деньжат к выходу на заслуженный отдых. Сотни тысяч наших сограждан проявили сознательность в этот вопросе и в течении 10 лет делали ежемесячные отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Суммы набегали немалые. За 10 лет у многих скопилось по полмиллиона рублей и больше. Но в 2014 году накопительная часть была временно, на один год, заморожена в силу текущих сложностей бюджета. Потом еще на один, и еще на один… В общем, в России нет ничего более постоянного, чем временное.

Вопрос разморозки тех накоплений не раз и не два обсуждался во властных структурах. Но воз, как говорится, и ныне там. Что и вызывает у населения недоверие к пенсионным инициативам властей. Сначала обещают небо в алмазах, а потом получается, как всегда.

Вот эти самые накопления Минфин и Центробанк готовы раздать участникам накопительной программы. Чтобы они по своему выбору, но при соблюдении определенных условий, управляли деньгами. Считается, что граждане 1967 года рождения и более молодые экономически более-менее подкованы в плане накоплений и смогут вложить средства в те проекты, которые им станут приносить прибыль. 

Сработает ли новая инициатива властей, мы спросили доцента кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмилу Иванову-Швец.  

Она считает, что человек не должен однозначно полагаться на государственную страховую пенсию. С начала трудовой деятельности ему необходимо откладывать средства на старость. Ведь в западных странах старики, именно благодаря разным накопительным программам, обеспечивают  себе комфортные условия до конца своих дней. 

— Средства, которые работник отчислял в накопительную часть, можно будет получить «живыми деньгами»? У некоторых за 10 лет там образовались достаточно крупные суммы…

— До выхода на пенсию на руки вы ничего не получите. А вот дальше возможны варианты. После выхода на пенсию, если сумма маленькая, ее можно будет получить сразу. А в общем случае — частями.

— Если у меня на накопительном счете, допустим, 50 тысяч рублей, сколько я получу? С какими-то процентами? Или поскольку они были заморожены, то на них ничего не набежало?

— Здесь предполагать трудно, не известно, в каком – государственном или негосударственном пенсионном фонде — находился ваш счет. Но свои 50 тысяч вы совершенно точно получите. После заявления в Пенсионный фонд вам их переведут на счет. И вы вправе инвестировать их по своему усмотрению.

— Куда – можете посоветовать?

— Куда угодно. В акции, инвестиционные счета, вклады, в недвижимость… 

— Я бы, например, вложился в строительство Байкало-Амурской магистрали — мне кажется, это долгосрочный и перспективный проект. Могу?

— Риски остаются при любом инвестировании, тут уж ничего не поделаешь, так устроен бизнес. Не готова вам ничего сказать насчет БАМа, не интересовалась. Хороший вариант — сделать долгоиграющий вклад под высокие проценты. Я недавно прикидывала, может набежать приличная сумма. Если, допустим, положите свои 50 тысяч рублей и ежемесячно будете класть на счет 10-15 тысяч рублей, то лет за 20-25 накопите 5-6 миллионов рублей. Это неплохая перспектива для молодых людей. Если планируете к пенсии миллион рублей, на счет можно класть по 5 тысяч в месяц.

— А какие-то другие варианты существуют?

— Если не хотите играть в долгую с банком, покупайте акции предприятий. В России немало компаний, которые выплачивают неплохие дивиденды.

— Если нам разрешат «приватизировать» накопительные деньги и инвестировать их по своему выбору – это хорошо или плохо?

— Конечно, это лучше, чем если бы они по-прежнему оставались замороженными.

— Когда такая система может заработать?

— Вопрос нужно подготовить тщательно — так, чтобы он вызывал доверие населения. Нужен толчок к внедрению и уже через несколько месяцев, может, и до конца нынешнего года,  такой закон можно принять. А вот чтобы внедрить работающий механизм, понадобится больше времени. Предстоит связать финансовые структуры и работодателей, создавать систему. Но не думаю, что процесс растянется на годы.

Источник

Официальный курс доллара снизился на 38 копеек Игра с ландшафтом и захватывающие виды: отель Apfelhotel в Южном Тироле