«Вторичка» лишится ипотеки: доступные квартиры уходят в прошлое

«Вторичка» лишится ипотеки: доступные квартиры уходят в прошлое

Как изменятся цены на жилье в 2023 году

Субсидирование ипотечных ставок привело к разрыву между ценами на новостройки и «вторичку». По мнению аудитора Счетной палаты Натальи Труновой продлевать льготную ипотеку после 2022 года не стоит, так как она создала различные «искажения» на рынке. Главное из них — резкое подорожание жилья на первичном рынке в два с лишним раза обгоняющее среднюю инфляцию.

Между тем, многие потребители с учетом повального подорожания квадратных метров рассчитывали именно на программу льготной ипотеки на рынке вторичного жилья. Эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость в 2023 году.

Фото: Наталья Мущинкина

Счетная палата не поддержала льготную ипотеку на вторичное жилье. Государственные аудиторы высказали мнение, что льготная ипотека на «вторичку» — одна из причин роста цен на первичном рынке. Основания так считать есть: по данным Росстата по итогам 2021 года стоимость одного квадрата на первичном рынке выросла на 29,5%, на вторичном — только на 18,7%.

С позицией Счетной палаты солидарны и многие другие ведомства. Напомним, что изначально господдержка появилась в 2020 году: тогда программа льгот позволяла не только россиянам улучшить свои жилищные условия (в первую очередь – семьям с детьми), но и давала мощную поддержку строительному сектору в целом, а также смежным отраслям, которые связаны со строительными работами. Это позволило застройщикам пережить кризис, вызванный пандемией, и увеличить число рабочих мест, предотвратив рост безработицы. Сейчас льготная программа также позволяет стимулировать отрасль, обеспечивать стабильное пополнение бюджета за счет налогов и создавать вакансии в разных регионах страны. Но чтобы создать спрос на «вторичку», размер ипотеки должен быть не более 8%, иначе ее не будут брать. Но как только такая ипотека появится, продавцы сразу же начнут повышать цены. С учетом падения доходов населения и неуверенности граждан в завтрашнем дне, покупателей явно не прибавится.

По сути, каких-то специальных механизмов для сдерживания цен на первичном рынке не придумать, рассказывает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Рынок сам должен привести себя в норму. Понятно, что отмена санкций и возврат к нормальному функционированию мировой экономики позволил бы снизить цены на жилье. По словам эксперта, это помогло бы удешевить материалы и оборудование, улучшить цепочки поставок, но самое главное — повысить доходы населения. Пока не будет уверенности в росте доходов и стабильности, спрос не восстановится, считает эксперт. Но всем понятно, что прогнозировать развитие геополитической ситуации сегодня не представляется возможным.  

«В конце года льготную ипотеку могут свернуть в целом. Об этом уже говорил Минфин, намекали в Госдуме и в Счетной палате. Но отмена господдержки не так страшна. В России действует еще несколько льготных программ ипотеки, по которым государство субсидирует ставку из федерального бюджета: семейная (6% годовых), для IT-специалистов (5%), сельская (3%) и дальневосточная (2%), продолжает Вавилов. — ЦБ также снижает ключевую ставку, что позволит снизить и ставки по ипотеке. Да и сами застройщики могут субсидировать ставку — лишь бы сохранить продажи. Доступность жилья останется на том же уровне, что и сейчас при текущих экономических условиях».

Между тем, по данным сертифицированных аналитиков Российской гильдии риэлторов (РГР), в большинстве крупнейших городов страны цены на вторичном рынке пока не снижаются, но и расти почти перестали. Прирост незначителен: 0,5 —2% в месяц.

Резкий рост спроса на вторичное жилье может привести к новому витку взлета цен на квадратные метры, считает предприниматель Ростислав Плечко. По его мнению, за вторичным жильем вырастут и цены на новостройки, что сделает приобретение квартир слишком дорогой тратой для огромного числа домохозяйств. С другой стороны, по мере снижения ключевой ставки (очередной подобный шаг был сделан ЦБ сегодня), ипотечные кредиты становятся более доступными для российских семей. Они могут воспользоваться кредитованием для покупки вторичного жилья, либо купить недвижимость в новостройке с льготной программой.

«На первичном рынке в данный момент не нужно вводить дополнительные меры сдерживания, в 2020 и 2021 годах рынок оказался перегрет, цены сильно взлетели и теперь корректируются. Если до конца года не произойдет каких-либо серьезных геополитических изменений, цены на рынке недвижимости стабилизируются, а если и вырастут к концу года, то совсем незначительно вырасти», — прогнозирует Плечко.

Источник

Глава ЦБ Набиуллина: ипотеки от застройщиков под 0% вводят в заблуждение В Госдуме предложили освободить семьи с детьми от НДФЛ при продаже земли