За что платят 100 000 рублей в месяц: засады рынка труда

За что платят 100 000 рублей в месяц: засады рынка труда

Большинство вакансий подразумевает зарплату в виде процента с продаж

Лето — время для дополнительных заработков, причем не только для студентов. Большинство компаний охотно принимают на временную работу официантов, курьеров, администраторов и фитнес-тренеров, но с оговоркой: доходом станет процент от продаж. Корреспондент «МК» посетила одну из столичных ярмарок вакансий и убедилась: выбор есть, но не такой уж большой, и людям без опыта найти себя будет гораздо проще, чем квалифицированным специалистам.

Фото: pixabay.com

Интересная тенденция 2021 года — на ярмарку летних вакансий, которые традиционно считаются уделом студентов, пришло довольно много взрослых людей. У каждого — своя история: здесь и мамы, которые которые наконец-то получили возможность отправить детей в деревни к бабушкам и заняться чем-то полезным для семейного бюджета, и авантюристы, которые подписали заявление на увольнение по собственному желанию с 1 июня и готовы посвятить лето поискам себя (оплачиваемым, конечно). Правда, квалифицированным специалистам здесь делать, кажется, нечего: почти все вакансии предполагают экспресс-обучение в соответствии с корпоративными стандартами, а среди требований перечислены разве что «умение работать в команде» и «обязательность», а также «высокий уровень мотивации».

Например, оператор проката или оператор аттракционов в парке развлечений, финансовый консультант в торговой сети, администратор в одном из модных салонов красоты, менеджер по продажам в салоне сотовой связи, SMM менеджер…

Не обошлось, конечно, и без классики: в ассортименте — проверенные временем летние студенческие вакансии: официантка в популярную сеть суши-баров, грузчик в продуктовый магазин, администратор в салон красоты… Всё звучит неплохо — особых навыков не требуется, обучение быстрое! — вот только есть подводные камни: бабка надвое сказала, сколько ты тут заработаешь.

Размер будущей зарплаты почти никто не афиширует, даже примерно: мол, на что рассчитывать? Начинаю блиц-собеседование на вакансию администратора в салоне красоты — легенда простая: мол, только-только после декрета, не умею ничего, кроме как детей рожать, а деньги ох как нужны…  

— Ваш доход будет складываться с процента от продаж: наши услуги, косметика, которую продает салон, напитки из бара…

Вот тут-то сюрприз: казалось ведь, что администратор — это скорее секретарь, а не продавец! Да и СПА-салон — это все-таки то место, куда клиенты записываются заранее и знают, чего они хотят… Хотя, впрочем, каждая женщина хоть раз в жизни оказывалась в дурацкой ситуации, когда за фразой «Масочку питательную для волос сделаем?» скрывалась сумма, едва ли не превышающая стоимость стрижки.

— Да, все так, но администратор может предложить дополнительные услуги: например, массаж лица или головы, пока девушка с обертыванием будет лежать. Или предложить приобрести косметику, которой пользуются наши мастера. Ну и из бара что-то заказать, конечно. Да, это продажи. Из них и получается ваша зарплата…

Точные цифры, впрочем, так никто и не назвал — для этого, вероятно, нужно было бы прийти на собеседование и пройти стажировку по искусству сравнительно честных способов отъема денег у населения… то есть, простите, продаж! Отсюда логично вытекает следующий вопрос: есть ли смысл так долго готовиться, чтобы проработать лишь три летних месяца?.. Тем более что работодатель и не скрывает: вообще-то он в таком варианте не заинтересован.

— Да, вы можете устроиться на лето, но вообще-то мы настроены на долговременное сотрудничество… У нас есть возможность выбирать смены, график работы, так что можно договориться. У вас маленькие дети? Ну, можно салон около дома подобрать…

Такой же настрой разделяют и другие работодатели. Их можно понять: кому охота вкладываться в обучение сотрудника, который через три месяца помашет на прощание ручкой? И признаваться в этом не стыдно: сегодня в моде честность и заранее выложенные на стол карты.

— Конечно, вы можете устроиться только на месяц. Но это неудобно и вам, и нам. Сначала нужно пройти обучение, узнать дело изнутри, привыкнуть к нему — а потом сразу уходить? Конечно, ваше право, но все-таки… — представительница компании, занимающейся агротуризмом, выразительно пожимает плечами. И продолжает: — Вообще если на лето, то можно выбирать: у нас есть даже вариант работы с проживанием — побудете на свежем воздухе! У нас ферма, всем нравится…

Здесь, правда, на одной лишь доброжелательности и высокой мотивации далеко не уедешь: почти на всех вакансиях «фермы», как называет себя работодатель из Владимирской области, опыт потребуется. Например, на вакансии менеджера по туризму — опыт продаж (и снова работы за проценты с них!), а на вакансии помощника сыродела — знание хотя бы основ пищевой промышленности.

С вопросом кратковременной занятости напрямую связан вопрос официального оформления — по трудовой книжке, чтобы стаж засчитывался, да чтобы с гарантиями… Опять же все вполне объяснимо: оформлять полный пакет документов на человека, который заведомо покинет компанию через пару месяцев, — лишняя волокита, считают многие. Так что работодатели нашли новую и относительно удобную лазейку: просить потенциальных соискателей оформлять статус самозанятого.

— Вам ведь уже есть 18 лет? И водительские права есть? Только самозанятость, без этого мы не работаем, к сожалению. Но вы сами сможете регулировать свою нагрузку: за час работы мы платим 290 рублей, в смену вы можете взять до 12 часов, так что сами решаете, сколько зарабатываете, — бодро рассказали девушки, рекламирующие старую как мир форму занятости на лето: работу курьером.

Только с оговоркой: курьер должен иметь собственный автомобиль (расходы на бензин и на платные парковки компенсируют). Зато все честно: никаких процентов с продаж, фиксированная «такса» за час. Личный автомобиль плюс статус самозанятого — не такой уж хитрый входной билет в бизнес, где можно заработать… порядка 315 тысяч за лето!

Ну, подсчитаем: 12 часов по 290 рублей, да 30 дней в месяц, да три месяца… не так уж плохо в кризисный период. Конечно, если хватит сил каждый день на протяжении трех месяцев по 12 часов сидеть за рулем… но, в конце концов, таксисты ведь как-то справляются! Никто ведь и не обещал, что будет легко.

Между тем на одном из популярных интернет-сайтов по поиску работы ценники в разделе «подработка» также достигают 300 тысяч рублей — например, такую сумму обещают менеджеру по продаже загородной недвижимости: очевидно, речь снова идет о проценте с продаж, и достичь такой зарплаты можно при условии успешной покупки кем-то из клиентов коттеджа этак за 60 млн рублей. Также 300 тысяч обещают замерщику мебели, а до 250 тысяч — фотомодели.

Источник

Правительство рассматривает вопрос вакцинации мигрантов Увлекательное портфолио американского фотографа Noe DeWitt