Западу предрекли проблемы после введения эмбарго на российский уголь

Экспорт просто развернется на Восток

1 августа начало действовать полное эмбарго на поставки российского угля в Евросоюз. Эта мера входит в состав пятого санкционного пакета ЕС, принятого альянсом еще в апреле. Очевидно, что издержки понесут обе стороны — и потребители в Старом Свете, и экспортеры в РФ. И тем и другим придется перестраивать логистику, переориентироваться на альтернативные рынки, мириться с неудобствами. Кому в итоге будет хуже — об этом мы узнаем со временем.

Фото: vostport.ru

Согласно официальной формулировке ЕС, мера включает «запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года». По данным Минэнерго РФ, в прошлом году доля стран Евросоюза в общем экспорте российского угля составила 21,8% — это 48,7 млн т, закупленных на сумму $8,7 млрд. Причем в основном это был энергетический уголь, используемый в производстве электроэнергии. Его не надо путать с металлургическим (или коксующимся) углем, который идет на изготовление кокса для сталелитейной индустрии.

Как уверяют правительственные лица, продукция российских угольных компаний непременно найдет новые рынки сбыта. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда товар будет доставляться через недозагруженные морские порты. По словам вице-премьера Александра Новака, такие возможности есть, все зависит от логистики, от стоимости. Свободные портовые мощности у России есть на Черном и Балтийском морях, уточнил Новак.

Между тем, введя угольное эмбарго и взяв курс на постепенный отказ от российского газа, европейцы задумались, как им резко нарастить объемы использования угля в электроэнергетике. Так, Франция объявила о перезапуске угольной электростанции «Сент-Авольд» на северо-востоке страны. Собственное производство в ЕС составило в 2021 году 328 млн т, включая 316 млн т энергетического угля. А потребление — 435 млн т (в том числе 380 млн т энергетического угля). Чтобы заместить российский импорт, Брюсселю надо будет договариваться о новых условиях с потенциальными поставщиками — с США, Канадой, Австралией, Индонезией, ЮАР, Колумбией и даже, не исключено, с Монголией. Соответственно, транспортное плечо будет намного длиннее, а цена вопроса — выше.

На мировых рынках уголь продолжает дорожать, находясь в одном восходящем тренде с другими энергоносителями. 1 августа фьючерсы Newcastle coal futures торговались по цене $407 за тонну, тогда как год назад — по $84. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, европейцам придется платить за тонну импортного угля больше $400. Россия же продавала бы им его за $200–300.

«Без угля страны ЕС не останутся, однако их ждут издержки, — говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — В декабре прошлого года тонна энергетического угля стоила $150 за тонну, сегодня — совсем другие деньги. А с учетом переориентации на альтернативных поставщиков (прежде всего Австралию и США) альянс столкнется с логистическими сложностями, и это дополнительные 10–15% к общей сумме. Основная нагрузка ляжет на Германию, Францию, Италию, Польшу, Нидерланды, которые закупали у нас наибольшее количество угля».

К счастью для самой России, баланс глобального угольного рынка нейтрален. То есть спрос соответствует предложению. Отечественный уголь пойдет в Азию, в основном в Китай и Индию. Как напоминает Федоров, с обеими странами Москва еще в начале 2022 года вела переговоры о значительном наращивании объема поставок, в случае с Пекином — с 50 млн т до 100 млн т в год. Вероятно, удастся избежать и серьезных финансовых потерь от эмбарго благодаря текущим ценам на уголь и благоприятному первому полугодию 2022 года: Россия увеличила экспорт в физическом выражении на 4% в сравнении с прошлым годом. Дальнейшая ситуация, по словам Федорова, будет зависеть от глобальной конъюнктуры, а также от логистических возможностей РФ по перенаправлению поставок. Если до конца года цены продержаться выше $300 за тонну, то производителям удастся удержать финансовые и операционные результаты на уровне 2021 года.

«В Европе эмбарго ударит, прежде всего, по Германии, Польше и Италии — крупнейшим потребителям российского угля, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Учитывая, что на континенте ожидают суровую зиму, это сырье пользуется там повышенным спросом. Что касается России, европейский запрет отразится на ее угольной отрасли: компании-экспортеры почувствуют просадку по выручке. Впрочем, свою продукцию они перенаправят на Восток — в Китай, Индию и Турцию».

Источник

Поставки крепкого алкоголя упали на треть: россиян предупредили об опасностях Ренессанс загородной ипотеки: россияне массово скупают частные дома