10 самых необычных зданий СССР

10 самых необычных зданий СССР

Даже сейчас эти постройки выглядят оригинально и напоминают декорации к фантастическим фильмам. Вот десять самых эффектных и ярких зданий, которые ломают привычные представления о советской архитектуре 1960–1980-х годов

Безликие панельные многоэтажки, геометрическая сухость фасадов, унылые спальные районы, типовые планировки, практичность и функциональность — такие ассоциации обычно возникают при упоминании советского модернизма и периода перед перестройкой. Но это не совсем справедливо: иногда архитекторам и инженерам удавалось воплощать в жизнь по-настоящему смелые и амбициозные проекты, опережавшие свое время.

«РБК-Недвижимость» рассказывает о самых удивительных и эффектных постройках хрущевско-брежневской эпохи.

Дом атомщиков (Москва, Россия)

  • Адрес: Большая Тульская улица, 2

Это 14-этажный панельный жилой дом в стиле брутализм, растянутый на полкилометра по Большой Тульской улице. В нем почти тысяча квартир. Изначально в здании жили сотрудники Министерства среднего машиностроения, отвечавшего за атомную промышленность. Поэтому в народе его принято называть «домом атомщиков». В числе других прозвищ постройки: «лежачий небоскреб», «корабль», «титаник». Раньше дом и правда был похож на круизный лайнер, особенно когда на балконах зажигались огни. По легенде, главный инженер этого проекта ранее занимался только ядерными реакторами. Это объясняет, почему здание получилось таким массивным и основательным.

Центральный автовокзал (Сочи, Россия)

  • Адрес: улица Горького, 56а

Сочинский автовокзал был построен в 1967 году. Это здание — яркий образец раннего советского модернизма. Архитектор Вячеслав Морозов выполнил его в смелой для того времени архитектурной форме: за счет волнообразной крыши и стеклянного фасада с опорами автовокзал получился на удивление легким и воздушным. Сегодня из-за обилия наружной рекламы оно выглядит совсем иначе. Более того, его планировали снести и построить новый комплекс, чтобы увеличить арендопригодную площадь. От этого плана в результате отказались, но часть изменений была внесена. Например, накануне сочинской Олимпиады 2014 года фасад вокзала лишили былого изящества, применив тонированное остекление.

10 впечатляющих зданий советского модернизма, которые стоит увидеть

Казанский государственный цирк (Казань, Россия)

  • Адрес: площадь Тысячелетия, 2

В самом сердце города, напротив Казанского Кремля, стоит необычное здание в виде инопланетного корабля. Оно считается одним из главных архитектурных символов столицы Татарстана. В 1967 году здесь обосновался Казанский цирк. Интересна не только форма здания, но и тот факт, что оно не имеет внутренних опор-колонн. Основные несущие конструкции — две соединенные монолитные железобетонные «тарелки» диаметром 62 м. В 1972 году Юрий Никулин назвал этот цирк самым удобным. С тех пор его сделали еще лучше — основание и купол укрепили, а фасад украсили динамической подсветкой, которая меняет цвет и интенсивность освещения в зависимости от погоды. Выглядит эффектно!

Гостиница «Тарелка» (Карачаево-Черкесия, Россия)

  • Адрес: поселок Домбай, гора Мусса-Ачитара

Еще одна «летающая тарелка» приземлилась на склоне горы Мусса-Ачитара в Карачаево-Черкесии. Именно такую форму финн Матти Сууронен выбрал для строительства гостиницы рядом с популярным горнолыжным курортом Домбай. Корпус здания изготовлен из армированного стекловолоконного пластика, а его основанием служит кольцо из кованого металла. Внутри расположено всего три номера: два двухместных и четырехместный. Кстати, при необходимости отель можно транспортировать вертолетом или разобрать на 16 частей. Несмотря на то что с момента появления «тарелки» прошло более полувека, она до сих пор выглядит стильно и современно. А главное, здесь можно забронировать номер.

Музей Ильи Чавчавадзе (Кварели, Грузия)

  • Адрес: улица Шота Руставели, 2

Кварели знаменит не только живописными озерами и винодельнями. Здесь находится музей известного грузинского писателя Ильи Чавчавадзе, который родился и вырос в этом городе. Сегодня его портрет украшает купюру в 20 лари. Здание спроектировал архитектор Виктор Джорбенадзе. Это белоснежный комплекс в стиле модерн, который состоит из переплетенных спиральных конструкций, напоминающих исписанные бумажные свитки. Из-за необычного внешнего вида дом-музей не вписывается в архитектурную среду провинциального городка и контрастирует с остальными постройками. Помимо выставочного зала, на его территории находится родовая усадьба Чавчавадзе.

Дом Советов (Калининград, Россия)

  • Адрес: проспект Калинина, 121

Калининградский Дом Советов — один из самых известных долгостроев СССР. Здание до сих пор пустует, хотя строительство стартовало еще в 1970 году. Для него поставлялись лучшие стройматериалы. Здесь должна была базироваться администрация города. Но сперва под фундаментом обнаружили артезианскую скважину, и проект потребовал корректировок. Потом количество этажей решили урезать с 28 до 21. А в годы перестройки, когда в одной из башен уже положили паркет и наклеили обои, работы приостановились из-за нехватки средств. С тех пор здание переходит от частных лиц к чиновникам и обратно. Если вы хотите увидеть башни своими глазами, стоит поспешить. Весной их планируют снести.

Дом «Аэрофлота» и Пантеон: нереализованные проекты советского периода

Круглый дом (Москва, Россия)

  • Адрес: Нежинская улица, 13

Чтобы разбавить скучную застройку спальных районов и не нарушать при этом допустимые нормы, архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов нашли оригинальный выход. Они решили закольцевать типовую девятиэтажку: воспользовавшись максимально допустимой погрешностью, поставили и соединили стандартные панели под углом в 6 градусов. Так в 1972 году был создан первый «дом-бублик» диаметром 155 м. Он включает в себя 26 подъездов и 913 квартир. Спустя семь лет появилось еще одно экспериментальное «кольцо». И все же в серию такие дома не вошли: их строительство и обслуживание обходилось дорого, во дворе постоянно дул сильный ветер, а из окон просматривались соседские квартиры.

Комплекс «Амалир» (Ереван, Армения)

  • Адрес: парк Цицернакаберд, 1

Это не только яркий образец позднесоветской архитектуры, но и одно из самых красивых сооружений в Ереване. Если смотреть сверху — спортивно-концертный комплекс похож на распустившийся цветок. Здесь почти нет прямых стен, а общая площадь здания составляет внушительные 46,3 тыс. кв. м. «Амалир» находится на самом высоком холме в городе и включает в себя два зала: концертную площадку на 1,3 тыс. мест и спортивную арену на 5 тыс. мест. При необходимости вместимость каждого пространства можно увеличить еще на тысячу зрителей благодаря наличию специальной поворотной трибуны.

Выставочный комплекс «БелЭкспо» (Минск, Беларусь)

  • Адрес: проспект Победителей, 14

Еще один комплекс, построенный в 1980-е годы и похожий на цветок. Хотя некоторым он больше напоминает пятигранный советский знак качества. Проект выставочного центра принадлежит белорусскому архитектору Леонарду Москалевичу. По признанию автора, «БелЭкспо» — его лучшая работа. Несмотря на большие размеры, здание не выглядит громоздким. Такой эффект обеспечивается необычной системой перекрытий, состоящей из пяти гиперболических параболоидов и металлического каркаса. Изначально между «лепестками» крыши были вставки: золотистые витражи. Их пришлось покрыть профнастилом. Когда пошел дождь, крыша стала протекать в местах стыков.

Здание Президиума РАН (Москва, Россия)

  • Адрес: Ленинский проспект, 14

На строительство главного здания академии ушло более 20 лет. Проект был утвержден еще в 1967 году, а в эксплуатацию объект полностью ввели только в 1997-м. Он состоит из двух 22-этажных квадратных башен, установленных на общем стилобате, под которым располагаются зимний сад и концертный зал. Количество и структура подземных этажей остаются тайной: о них не знают даже научные сотрудники. Стилистически комплекс знаменует плавный переход от позднего советского модернизма к постсоветскому постмодернизму. Кстати, москвичи часто называют это здание «золотыми мозгами». Его крыша украшена конструкцией из золотистого металла, похожей на полушария мозга.

Источник

Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке во всех нюансах Светлая и воздушная квартира с серыми акцентами в Швеции