Должен ли не вступивший в СНТ владелец земли платить взносы?

Должен ли не вступивший в СНТ владелец земли платить взносы?

Один из самых острых вопросов и частая причина ссор в СНТ — должен ли платить взносы собственник участка, если он не вступил в товарищество

Вместе с юристами разбираемся в деталях этого вопроса, а также в том, что грозит неплательщику.

Эксперты в этой статье:

  • руководитель юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова;
  • директор аудиторской компании «Аналитик Экспресс» Юрий Грицун.

Почему землевладелец, не вступивший в СНТ, должен платить взносы?

www.adv.rbc.ru

Владелец земли, не вступивший в СНТ, обязан платить взносы в любом случае. Это установлено в ФЗ № 217«О ведении гражданами садоводства и огородничества» (п. 3,4 ст. 5). «И члены товариществ, и собственники участков, расположенных в границах территории товариществ, не являющихся членами товариществ, платят равные платежи», — отметила руководитель юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова.

Порядок уплаты взносов регулируется уставом товарищества. Размер взносов (членских, целевых и иных) и порядок их уплаты определяются общим собранием членов СНТ. «Владелец участка, не являющийся членом СНТ, вправе принимать участие в общих собраниях товарищества и голосовать по вопросам, связанным с утверждением размера ежегодных (ежемесячных) взносов, а также финансово-экономического обоснования размера оплаты за эксплуатацию, ремонт и содержание имущества общего пользования, включая расходы по управлению таким имуществом», — пояснил директор аудиторской компании «Аналитик Экспресс» Юрий Грицун.

Читайте также Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи

Как было раньше

До 1 января 2019 года действовал ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который определял, что не члены СНТ платили за пользование инфраструктурой товариществ на условиях договора. «Договоры были у всех разные, плата определялась в каждом товариществе индивидуально, в связи с чем граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, платили не за все», — рассказала Динара Хакимова. «Кто-то вообще не заключал договор, и взыскание происходило в судебном порядке. В этом случае судьи определяли размер оплаты с учетом судебной практики. В связи с неурегулированностью законодательства подход к размеру оплаты у граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, был различен», — отметила юрист.

Но в 2019 году вступил новый закон, который обязал всех — и членов СНТ, и не членов, чьи участки расположены на территории СНТ — платить взносы одинаково.

Читайте также: Как взыскивают взносы с неплательщиков в СНТ

В чем тогда разница члена и не члена СНТ?

С точки зрения размера и порядка платежей и взносов разницы между членами и не членами СНТ нет никакой. Оба владеют землей в границах СНТ, но один вступил в СНТ, а второй остался «индивидуальным землевладельцем». Основная разница в том, что собственник, который не является членом товарищества, не может избираться в органы товарищества (быть председателем, членом правления, ревизором), не может утверждать положения устава, участвовать в вопросах, связанных утверждением отчетов, положений, принятии решений о ликвидации, реорганизации. При этом он может участвовать в части финансовых вопросов, принимать решение о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования. Полный список таких вопросов указан в ч. 3 ст. 17 ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Читайте также

  • Особенности садовых некоммерческих товариществ: плюсы и минусы
  • Тарифы и запреты: в чем опасность покупки дач и участков СНТ
  • Дачникам разрешили проводить общие собрания онлайн

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

Ушедший в отставку глава Владикавказа Икаев назначен вице-премьером Северной Осетии Прокуратура: омского девелопера Гутникова будут судить за обман 21 дольщика