Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса

Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса

Архитектурные бюро из Финляндии, США, России и Австрии представили свое видение нового ледового дворца на месте СКК «Петербургский», построенного к Олимпиаде-80 и обрушившегося год назад при проведении демонтажных работ

Концепция Asymptote Architecture

В рамках закрытого международного конкурса четыре архитектурных бюро представили свои концепции ледового дворца, который построят на месте спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Об этом сообщается на официальной странице конкурса в соцсети «ВКонтакте».

Первую концепцию разработало австрийское бюро Coop Himmelblau. Основу художественного образа составляют башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина, говорится в сообщении.

Концепция Coop Himmelblau

Во второй концепции, которую разработала финская M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä, отражена тема космоса. Две световые орбиты, которые опоясывают арену, символизируют первый пилотируемый полет советского космонавта Юрия Гагарина, а движение световой точки по периметру в течение 108 минут — время, проведенное в полете, следует из материалов СКК.

Концепция M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä

Третью концепцию разработало российское бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Здесь использован образ звездного неба и Млечного Пути. Само здание арены помещают в прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции, которая может создавать разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время суток.

«Земцов, Кондиайн и партнеры»

В четвертой концепции, которую разработало американского бюро Asymptote Architecture, предлагается использовать «тектоничность форм» и образа бозона Хиггса. Архитекторов вдохновили в том числе работы авангардиста Наума Габо, поясняется в сообщении.

Концепция Asymptote Architecture

Заказчиками конкурса выступает концессионер «СКА Арена» и генподрядчик «ГОРКА», который является и проектировщиком. Возглавил жюри Кжетель Торсен, основатель и руководитель норвежского архитектурного бюро Snøhetta.

В техническом задании к конкурсу были сформулированы жесткие условия, в частности — предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности и без значительных изменений внутренних планировочных решений или высоты арены. До 20 февраля концессионер должен просчитать эксплуатационные и экономические параметры концепций и определить, сколько времени займет реализация того или иного решения, после этого назовут победителя.

СКК «Петербургский» был построен на проспекте Гагарина в Северной столице к Олимпиаде 1980 года. В свое время здание, вмещающее 25 тыс. зрителей, было одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в Европе. Здесь проходили соревнования по различным видам спорта и крупные концертно-развлекательные мероприятия.

В 2019 властями города был объявлен конкурс на проведение реконструкции здания для его использования в качестве площадки проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. Но решение вызвало общественный резонанс и протесты — жители города требовали признать СКК памятником архитектуры. В январе 2020 года во время демонтажных работ рухнула крыша и бóльшая часть здания, один рабочий при этом погиб. Оставшуюся после обрушения часть стадиона демонтировали в марте того же года.

Читайте также

  • Дворец гимнастики в Лужниках выиграл строительный «Оскар» в Каннах
  • Как выглядят самые необычные олимпийские объекты в мире

Источник

Эксперты оценили перспективы продления льготной ипотеки в регионах РФ Мраморный остров, приглушённые тона и арт-объекты: интерьер дома в Сиднее