Конструктивизм, небоскребы и магазин Apple: события архитектуры за неделю

Конструктивизм, небоскребы и магазин Apple: события архитектуры за неделю

Рассказываем об архитектурных проектах, которые освещали российские и зарубежные СМИ на этой неделе

В третью декаду июня по всему миру было анонсировано много необычных и интересных архитектурных проектов. Рассказываем о самых интересных постройках, отмеченных в российской и зарубежной прессе.

Открытая реставрация Дома Мельникова

В 2022 году в Москве начнутся работы по реставрации всемирно известного памятника архитектуры — Дома Мельникова, сообщили 21 июня городские власти. Проект не предполагает изменения фасадов или внутреннего пространства. Главная задача специалистов — сохранить уникальное здание, используя архивные данные и аутентичные материалы.

По словам архитекторов бюро «Рождественка», которое занимается сохранением памятника, процесс будет напоминать открытую реставрацию огромных картин в крупнейших музеях мира. Пространство для посещения реставрируемого объекта закрывается лишь частично.

Комплекс с перфорированными фасадами

На Синельниковской улице в столичном районе Южное Бутово построят новый общественный комплекс. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, основной деталью здания станут фасады из перфорированных кассет.

Благодаря перфорированным панелям белых и голубых оттенков здание получится легким и воздушным. На первом этаже запроектированы торговые площади, на втором — выставочные помещения.

Новая штаб-квартира для гольфистов

Британская студия Foster + Partners завершила строительство офисного здания во Флориде для организации по проведению турниров по гольфу PGA Tour. Проект венчает огромная крыша. Штаб-квартира PGA Tour была построена рядом с полем для гольфа Ponte Vedra Sawgrass.

Площадь здания — 17, 4 тыс. кв. м. В Foster + Partners объяснили, что природа — а объект расположен в болотистой местности — сыграла ключевую роль в дизайне. Архитекторы постарались максимально вписать новое здание в природный ландшафт.

Небоскреб вместо отеля Дональда Трампа

Архитектурная фирма Skidmore Owings and Merrill обнародовала планы строительства 83-этажного небоскреба Supertall на месте старого отеля Grand Hyatt Дональда Трампа в Нью-Йорке. Высота многофункциональной башни под названием 175 Park Avenue составит полкилометра, в здании расположатся офисные и торговые помещения, а также новый отель на 500 номеров, управляемый отельерами Hyatt.

Небоскреб строится на месте возведенного в 1919 году отеля Commodore, который в 1980-м купил бизнесмен Дональд Трамп.

Новая жизнь старого кинотеатра

В центре Лос-Анджелеса открылся Apple Tower Theatre — новый магазин сети Apple Store. Этот проект разработан британской студией Foster + Partners для редевелопмента заброшенного кинотеатра 1920-х годов. Историческое здание первоначально было спроектировано американским архитектором Чарльзом Ли в стиле барокко.

Проект включает в себя восстановление фасада и угловой часовой башни театра, а также реконструкцию исторической вывески. Внутри обновленного здания разместится большой вестибюль с бронзовыми перилами и мраморными колоннами — его восстановили в историческом виде, вплоть до красного ковра на лестнице. В центре находится «Форум» — большое торговое помещение с экраном, висящим в отреставрированной арке, где когда-то был киноэкран.

«Асимметричный небоскреб» в Китае

Американская архитектурная студия Morphosis представила 359-метровый небоскреб Hanking Center supertall в китайском Шэньчжэне. Описанное студией как «асимметричный небоскреб», здание в высокотехнологичном районе Наньшань представляет собой две взаимосвязанные башни.

Небоскреб имеет структурное стальное ядро, где находятся лифты и инженерные коммуникации здания. Это ядро вынесено в отдельное здание на расстоянии 10 м от 65-этажной офисной башни. Оба здания объединены многочисленными мостами-переходами.

Читайте также:

Дома на деревьях: 10 удивительных проектов

Названы лучшие небоскребы мира в 2021 году

Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры

Источник

Пытающихся поменять российский курорт на Турцию предупредили о проблемах Забор, участок, беседка: что нужно знать об освещении дачного участка