Кустарник и самовольное строительство: за что могут изъять дом и землю

Кустарник и самовольное строительство: за что могут изъять дом и землю

Рассказываем, как и по какой причине у граждан могут конфисковать загородную недвижимость

Дача как и любая другая недвижимость требует от собственников соблюдения норм и правил, установленных российским законодательством. За некоторые нарушения владельцы могут даже лишиться загородного участка вместе с домом.

Вместе с юристами рассказываем, у кого и за что могут изъять дачу, дом или земельный участок.

Изъятие за неиспользование

Первая причина, по которой у собственника могут изъять дачу, — это неиспользование. Согласно действующему закону, если за три года собственник не использовал землю категории индивидуального жилищного строительства для строительства жилья и участок стоит заброшенный, то государство может назначить процедуру изъятия, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

В трехгодичный период не включается время, необходимое для освоения участка и время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду других обстоятельств, исключающих такое использование, отметил генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. Он пояснил, что особенность указанного основания в том, что если в течении трех лет собственник менялся, то применить указанную статью невозможно, так как срок начинает течь заново с момента регистрации права у нового владельца.

Дачу могут изъять, если земля не используется более трех лет

Изъятие за нецелевое использование

Дача или частный дом также могут быть изъяты у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований российского законодательств. Законом конкретизированы частные случаи ненадлежащего использования земли:

  • если использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

  • если использование приводит к причинению вреда окружающей среде;
  • если на участке возведена или создана самовольная постройка и не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

В этих случаях изъятие земельного участка производится по решению суда. В течении шести месяцев со дня вступления решения суда в силу муниципалитет должен выставить участок на торги.

«Начальная цена изъятого земельного участка на публичных торгах — это его рыночная стоимость. Если принято решение об изъятии земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, начальная цена определяется с учетом исключения из нее расходов на снос самовольной постройки или ее приведение в надлежащий вид», — объяснила адвокат Юлия Бурдина.

Если расходы на снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с требованиями, а также затраты на подготовку и проведение публичных торгов превышают рыночную стоимость земельного участка, начальная цена участка устанавливается равной одному рублю, подчеркнула адвокат. Она пояснила, что если публичные торги по продаже земли признаны несостоявшимися, не позднее чем через два месяца проводятся повторные торги и первоначальная цена земельного участка снижается на 20%.

Средства, вырученные от продажи участка выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, а также работ по оценке рыночной стоимости земельного участка.

На практике указанная статья применяется довольно часто, рассказала эксперт. Например, власти провели проверку соблюдения земельного законодательства на участке и выявили нарушение — невыполнение требований по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания.

«Ответчику было выдано предписание привести земельный участок в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства (зачистить участок от кустарника и произвести перепашку). Суд первой инстанции установив, что спорный земельный участок не приведен в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства, пришел к выводу о необходимости его изъятия в связи с неиспользованием», — рассказала адвокат.

Изъять дачу также могут за самовольные постройки на участке

Изъятие для государственных нужд

Изъятие вашей дачи для государственных нужд возможно, если она находится в границах района, в отношении которого принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки. На практике изъять участок могут только в исключительных случаях, например, для выполнения международных договоров России; для строительства, реконструкции объектов государственного значения или объектов местного значения, уточнил Баранов.

«Ярким  примером служат участки, которые изымались во время строительства спортивных объектов в Сочи. В подобных случаях происходит оценка участка и процедура выкупа. Собственник земли должен быть уведомлен об изъятии в письменной форме, а затем выбрать один из двух вариантов: получить денежную компенсацию или сделать запрос на получение другого земельного участка, который мог бы возместить рыночную стоимость имеющегося», — пояснил Соловьев.

Если на земельном участке находятся строения, за них также полагается компенсация, которая определяется исходя из рыночной стоимости. «Возможен вариант с предоставлением другого земельного участка вместе с домом по договору мены. Стоит отметить, что возмещение должно быть равноценным. Если цена предоставляемой взамен недвижимости ниже выкупной цены изымаемой для госнужд, собственнику должна быть возмещена разница в цене в срок, не превышающий трех месяцев», — пояснила адвокат.

Для государственных нужд в Сочи у граждан было изъято множество домов и участков

Другие причины изъятия дачи, дома или земли

Кроме специфических случаев, касающихся использования земли и частных домов на них, недвижимость могут изъять и по другим основаниям, но только по решению суда.

Есть несколько распространенных случаев, когда сделка покупки/продажи может быть оспорена, а у собственника изъята недвижимость:

  • Сделка может быть оспорена, если на момент продажи имущества в отношении его имелись судебные разбирательства, были наложены арест, обременение, инициирована процедура банкротства продавца.
  • Без жилья можно остаться, если при его продаже бывшим собственником не были соблюдены требования семейного законодательства.
  • Еще одним основанием считается нарушение прав законных наследников, если имущество, полученное по наследству, было продано одним из наследников по своему усмотрению, без учета прав и интересов остальных.
  • Лишиться недвижимости можно, если она куплена в ипотеку, находится в залоге у банка, но заемщик перестал обслуживать кредит.
  • Выселить собственника из дома могут, если он использует его не по назначению (например, устроил на даче ресторан, казино или гостиницу), нарушает права и спокойствие соседей.

Подробнее об этих примерах читайте в материале Долги родственников и неоплаченная ипотека: за что могут изъять квартиру.

Читайте также:

  • Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья
  • Больше не единственное: у кого смогут изымать жилье за долги
  • Опасное соседство и долги: за что могут выселить из собственного жилья
  • Забор, деревья и дом: как законно обустроить дачный участок

Источник

Нефть дорожает на новостях о вакцинации в странах Запада Счетная палата предложила ограничить выдачу льготной ипотеки