Оператор дрона и мастер BIM: какие специальности появились на стройках

Оператор дрона и мастер BIM: какие специальности появились на стройках

На современной стройплощадке происходит глобальная смысловая трансформация рабочих профессий

Строительная отрасль остается одной из самых консервативных. Но новые технологии, оборудование и инструменты требуют подготовленных специалистов на стройках. Работа традиционных профессий трансформируется — у них появляются новые функции и компетенции.

Новые специалисты на стройке появляются в основном благодаря цифровизации процессов. Именно цифровизация — это перспективное направление развития для всех секторов экономики, в том числе строительного комплекса. Рассказываем, какие профессии и специальности появляются на стройках.

BIM-технологии требуют новых компетенций

С внедрением BIM-технологий в строительную отрасль возникает необходимость в новых профессиях. Например, недавно появились такие специальности, как BIM-мастер — специалист по разработке семейств, шаблонов, своего рода контент–мейкер; BIM-программист — разработчик дополнительного программного обеспечения, плагинов; BIM-менеджер/координатор — человек, который координирует процессы внедрения и последующего использования технологии информационного моделирования, приводит примеры главный специалист отдела информационного моделирования Градостроительного института «Гипрогорпроект» Евгений Ганеев.

В области BIM-проектирования все большее значение приобретает автоматизация процессов. Напомним, BIM (от английского Building Information Modeling) — это технология информационного моделирования в строительстве. С помощью BIM строители создают не просто картинку в 3D-формате, но базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания и так далее.

За последние годы в области BIM появилось разделение по специализациям. Если лет пять назад была одна категория специалистов, которые занимались BIM в проектировании, то сейчас внутри BIM-сферы выделяются узкие специализации и все больше ценится практический опыт работы в строительстве, опыт работы на стороне заказчика BIM-моделей, опыт оценки рисков проектного финансирования, отмечает Евгений Ганеев.

По его словам, становятся более востребованными программисты, которые позволят обеспечить потребности проектной организации в разработке необходимых инструментов. Помимо разработки, нужно правильно использовать новые инструменты, за этим следят BIM-менеджеры или BIM-координаторы, спрос на рынке на которых также растет, отмечает Евгений Ганеев. По его мнению, эти специальности имеют большие перспективы, так как без новых разработок и правильного применения технологии невозможно ее развитие.

В области BIM-проектирования все большее значение приобретает автоматизация процессов

Девелоперы не только проектируют и возводят проекты по BIM-технологиям, но и запускают свои экосистемы для цифрового контроля всех процессов. Так, группа компаний «Основа» ввела систему цифрового контроля процессов на всех своих площадках с помощью проекта «Умная стройка». И эту работу как раз выполняют специалисты новых для стройки профессий:

  • оператор дрона — проводит облет строящихся зданий снаружи и внутри для видеофиксации изменений;
  • оператор камеры 360 — занимается съемкой внутри здания, обходя все пространства по утвержденному маршруту;
  • асессор — занимается разметкой видеорядов и фотографий с объектов для настройки работы искусственного интеллекта для распознавания дефектов, нарушений требований безопасности и охраны труда, классификации оборудования и подсчета фактических объемов выполненных работ.

Смысловая трансформация строителей

Наименование специалистов, занятых в проектировании и строительстве, сегодня регулируется перечнем профессий национального реестра. «Мы не можем себе позволить присвоить той или иной должности название, более соответствующее характеру и способу выполнения работ, и вынуждены выбирать из официального списка», — говорит GR-директор девелоперской компании «Брусника» Ирина Федькина. Однако, по ее словам, это не отменяет смысловой трансформации, которая происходят внутри должностей.

«Так, например, в компании уже три года не существует классических прорабов и начальников участков. Вместо них введена позиция инженера по качеству, который организует процесс строительства и администрирует его посредством BIM, 1С Калькулятора, платформы рейтингования и аккредитации подрядчиков. Он же вносит информацию о выполнении объема работ, — поясняет Ирина Федькина. — Изменились требования и к руководителю строительного объекта. Фокус сместился в сторону компетенций управленца, который способен выстроить коммуникацию, осуществлять планирование и контроль».

Помимо внедрения электронных платформ, ландшафт отрасли меняет и развитие средств малой и большой механизации

Ранее, когда здания преимущественно строились по типовым проектам, профессионалом считался руководитель, который знает все о той или иной серии дома, марках конкретных материалов, отмечает Ирина Федькина. По ее словам, сегодня отрасль находится в фазе интенсивного развития как с точки зрения архитектуры, так и материалов и выполнения работ, а каждый следующий проект не похож на предыдущий. Поэтому руководителям требуются другие знания и другие компетенции, добавляет эксперт.

Помимо внедрения электронных платформ, ландшафт отрасли меняет и развитие средств малой и большой механизации. «Мы находимся на этапе перехода от рабочего к оператору. Маляр сегодня в руке держит не кисть, а краскопульт. Арматурщик не гнет арматуру, как было раньше, а соединяет кассеты. Начальник участка не ходит целый день, контролируя выполнение работ, его должность трасформировалась в руководителя конвейера, который занимается выстраиванием процесса создания продукта, автоматизации и минимизации потерь», — приводит примеры Ирина Федькина.

Цифровизация — недешевое удовольствие

Цифровизация строительных и бизнес-процессов девелоперов — непростая задача, которая требует времени, инвестиций и специалистов с новыми компетенциями. Так, в девелоперской компании «Основа» на разработку и внедрение комплекса цифровых технологий ушло полтора года, а инвестиции компании составили около $1 млн. «Конечно, это требует развития дополнительных компетенций у штатных проектировщиков и строителей (работа с BIM-моделями, современными программными комплексами), а также влечет за собой появление в штате специалистов с абсолютно новыми компетенциями», — отмечает президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

По его словам, на разработку инновационных технологий, их тестирование и внедрение требуется много временных, трудовых затрат, а также финансовых вложений, а персонал современной строительной компании в обязательном порядке нуждается в обучении и повышении квалификации.

Читайте также:

  • Как сегодня ищут сотрудников для стройки. Кейс крупнейшей компании
  • Каким должен быть умный дом и сколько за него готовы платить. Опрос
  • Zero waste: как девелоперы решили поступить со строительным мусором

Источник

Греция возглавила список популярных у россиян стран для покупки недвижимости Эксперты Юлия Дымова и Полина Глотова предупредили о рисках покупки квартиры за наличные