Банки повышают ипотечные ставки

Банки повышают ипотечные ставки

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

Вслед за ростом ключевой ставки до 7,5% ожидаемо вырастут и ставки по кредитам на покупку жилья. Ряд банков уже объявил о грядущем повышении. Что делать потенциальному покупателю: входить в ипотеку сейчас или подождать возможного улучшения условий?

Ипотека будет дорожать. Российские банки повышают ставки по кредитам на покупку жилья после очередного увеличения ключевой ставки ЦБ в октябре. С 1 ноября ставки вырастут в Совкомбанке и Транскапиталбанке. В ближайшее время планирует повысить проценты по жилищным кредитам Альфа-банк, сообщил телеграм-канал «Ипотека и недвижимость».

Но представитель Альфа-банка сказал РБК, что финального решения по вопросу пересмотра ставок пока нет. В Совкомбанке от комментариев отказались, в ТКБ не ответили на запрос издания.

Стоимость ипотечных кредитов будет повышаться, уверен управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин:

Михаил Доронкин
управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР

«Ставки по ипотеке в ближайшие месяцы будут расти, в том числе отыгрывая недавнее заметное повышение ключевой ставки. По нашим ожиданиям до конца года ставки по собственным ипотечным программам банков могут вырасти до 0,5 процентного пункта, и их уровень выйдет на уровень 2019 года и превысит 9%. Сейчас это около 8,5% в среднем. Банки постепенно будут отыгрывать, как я уже сказал, повышение ключевой ставки, это будет не мгновенно, поскольку ипотека долгосрочный продукт, и, собственно, банки, как правило, все-таки учитывают не какие-то мгновенные колебания ключевой ставки и инфляции, а рассматривают более длительный горизонт. На более длительном горизонте, конечно, инфляция будет менее высокой. Рост ставок по ипотеке, безусловно, будет негативно отражаться на спросе, тем не менее, наверное, основной тормозящий эффект мы увидим уже в начале следующего года. В этом году все-таки до конца года заемщики будут [кредитоваться] по все еще, так скажем, относительно низким ставкам. К тому же дополнительное позитивное влияние окажет расширение программы семейной ипотеки, лимиты по которой были увеличены, и, собственно, которая была расширена в середине этого года, под нее стало попадать большее число заемщиков. Соответственно, по данной программе мы ожидаем, что будет переток части спроса из собственных программ банка вот в эти льготные программы, и это дополнительно поддержит рынок в ближайшие месяцы, в начале следующего года».

О том, как повышение ставок по ипотеке может сказаться на рынке жилья, говорит председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко:

— Безусловно, повышение процентных ставок, которые сейчас ожидаемым образом происходят, отразится на рынке первичного жилья. Не секрет, что особенно в сегменте экономкласса порядка 90% сделок приобретаются с помощью ипотеки. И, конечно, сейчас, судя по динамике роста ставки, как следствие, вырастет ежемесячный платеж по обслуживанию ипотечного кредита, и потенциальные покупатели будут крепко думать о возможности приобрести жилье. И здесь будет, скорее всего, действовать уже следующая ступень, когда застройщики будут вступать в альянсы с банком и договариваться о субсидировании ипотечной ставки за счет своей маржи, таким образом создавая условия, при которых покупатели могут приходить и по-прежнему позволять себе купить жилье.

— Что делать прямо сейчас тем, кто планирует ипотеку? То есть попытаться заскочить в уходящий поезд или ждать, если есть такая возможность?

— Здесь достаточно непросто давать рекомендации от лица застройщика, потому что какие бы ни были времена на улице, любого застройщика спросить, когда лучшее время покупать, он всегда скажет, что покупать лучше сейчас. Но я здесь хочу сказать, что давление на ставку вниз в ближайшие полтора-два года мы не ожидаем. Не уверен, что будет давление вверх оказываться, но здесь вопрос потребности. Многие люди ощутили потребность в том, чтобы улучшить свои жилищные условия, сохранить сбережения или приобрести дополнительный объект недвижимости. Спрос, например, на загородные дома вырос за последние два года в несколько раз. Если есть потребность, то ее надо удовлетворять.

С 16 по 22 октября средний уровень ставок в топ-15 ипотечных банков составил 8,57% по кредитам на новостройки и 8,82% на покупку готового жилья, следует из данных «Дом.РФ».

Источник

Новые меры турецкого правительства ударили по программе гражданства за инвестиции В ВТБ спрогнозировали замедление роста цен на жилье в России