Эксперт рассказал о судьбе депозитов и ипотеки в свете повышения ставки ЦБ

Эксперт рассказал о судьбе депозитов и ипотеки в свете повышения ставки ЦБ

Источник: Известия

Источник фотографии

В связи с повышением базовой ставки Центробанка россиянам следует ждать высоких ставок по депозитам и не стоит ждать низких ставок по ипотеке. Об этом заявил «Известиям» Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), в пятницу, 11 февраля.

Он добавил, что в связи с этим темпы роста цен на недвижимость «существенно снизятся» и не будут расти выше инфляции.

При этом Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Плеханова, отметил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина «наконец-то раскрыла важность повышения ставки для депозитного рынка». Он также сообщил, что рост ключевой ставки поднимет процентный доход вкладчиков.

«Однако при выборе между тратами и депозитами люди всё-таки выбирают первое. И для привлекательности депозитов ставки надо поднимать до 20%, как это отмечалось в начале 2015 года. Но сейчас это невозможно», — рассказал экономист.

Он добавил, что даже ставки по вкладам в 8% не особо привлекают вкладчиков. Рост ключевой ставки способен, по его словам, лишь удержать старых вкладчиков, но не привлечь новых на текущих условиях.

Причиной повышения ставки Банка России с 8,5 до 9,5% Домащенко назвал ускорение инфляции. Он отметил, что режим инфляционного таргетирования регулятора предполагает такой механизм.

Гришунин полагает, что Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку до 9,5%. Он обратил внимание на замечание регулятора о том, что инфляционные ожидания не просто «не заякорены», а продолжают расти.

«Самое главное для рынка — это какой сигнал дает регулятор. И мы видим, что сигнал — «сильный, ястребиный». При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сказал управляющий директор НРА.

По его словам, в агентстве видят три причины «ястребиного» сигнала: незаякоренные ожидания, расширение спроса внутри России и повышенная инфляция в ключевых экономиках — особенно США, где инфляция в годовом выражении достигала, по последнему отчету, 7%, что недопустимо для развитой экономики. И для Вашингтона проблема в том, что это требует резкого повышения ставки Федрезерва, на что американский регулятор не может пойти, так как это может повлечь обвал фондовых рынков. Поэтому ситуация с высокой внешней инфляцией может продлиться до конца года, посетовал специалист.

Гришунин обратил внимание на то, что Банк России считает, что денежно-кредитные условия уже перешли от мягких к нейтральным. Однако рост номинальных процентных ставок пока не обеспечил достаточного увеличения склонности к сбережению и не привел к более сбалансированной динамике кредитования. Это говорит о том, что ЦБ продолжит «энергично повышать ключевую ставку и дальше», подчеркнул он.

В НРА прогнозируют, что на следующем заседании ставка будет увеличена на 0,75–1% и составит 10,25–10,5%. Снижение ставки до середины 2023 года он назвал маловероятным, но в агентстве считают, что если оно произойдет, то это случится не раньше осени 2023-го.

НРА также повышает свой прогноз до максимального значения ставки в 2022–2023 годах.

«Мы думаем, что ставка может подняться до 12–12,5%. Об этом говорит, в частности, тот факт, что ключевая ставка в среднем в год за 2022 год в прогнозе Банка России составит 11%», — рассказал специалист.

Гришунин добавил, что из обновленного прогноза ЦБ видно «существенное снижение роста требований банковской системы к экономике». Он отметил, что Центробанк видит замедление кредитования — в первую очередь в области кредитования физлиц, особенно в сегменте ипотеки. Здесь рост кредитования уменьшится с 26% в 2021 году до 15–19% в 2022-м. При этом регулятор полагает, что бизнес легко приспособится к ужесточению денежно-кредитной политики и рост требований продолжит составлять от 7 до 11% в 2022 и 2023 годах соответственно.

Ранее в этот же день Банк России в восьмой раз подряд повысил ключевую ставку — до 9,5%. Отмечалось, что сбалансированная денежно-кредитная политика (ДКП) предполагает диапазон средней базовой ставки в 9–11% годовых в этом году, 7,5–9% — в следующем и 5–6% — в 2024 году.

В ЦБ предполагают, что с помощью проводимой ДКП российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года и далее будет развиваться темпом, соответствующим ее потенциалу.

Источник

Экономисты спрогнозировали повышение ключевой ставки Центробанка до 9,5% Кому положена бесплатная земля