Льготный кредит на частный дом

Льготный кредит на частный дом

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

Условия льготной ипотеки теперь будут действовать и для покупки частных домов, сообщил премьер Михаил Мишустин. Ставка по кредиту должна быть не выше 7%, как и на квартиры

Правительство распространило госпрограмму поддержки ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Условия остались те же: ставка не более 7% годовых, предельная сумма льготного ипотечного кредита — 3 млн рублей для всех регионов.

В конце прошлого года «Дом.РФ» запустил программу льготной ипотеки на частные дома для семей с детьми в пилотном режиме. И застройщики, которые работают на этом рынке, ощутили позитивный эффект. Правда тогда предельные суммы кредитов были приличные: максимально 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти, и вдвое меньше — для остальных регионов. Но сейчас, после корректировки, программа льготной ипотеки (теперь и на частные дома) вряд ли будет востребована, отмечает глава компании Landwerk Дмитрий Гордов:

Дмитрий Гордов
глава компании Landwerk

«В сегменте ИЖС доля ипотечных сделок в наших проектах выросла до 77%. Такая динамика — за последние буквально 3 месяца. Так что если говорить в целом, программы ипотеки для «загородки» и для ИЖС очень здорово помогли. Но когда мы теперь говорим о льготной ипотеке (кредитование с господдержкой) — сейчас это уже распространено в урезанном виде, то есть действуют те же нормы, как и для многоквартирного жилья. Сумма по этим ипотекам ограничена 3 млн рублей. И в этом смысле востребованность такой программы, во всяком случае в московском регионе, и я думаю, в любых крупных агломерациях, будет очень ограниченной».

Сейчас собственные ипотечные программы на ИЖС есть лишь у нескольких банков. Такие кредиты выдают, в частности, «Дом.РФ», «Сбер», ВТБ, МКБ и Россельхозбанк. Но ставки обычно выше, чем по кредитам на покупку жилья в многоквартирном доме. Широкого распространения такая ипотека пока не получила.

Вот что о рыночной доле кредитов на частные дома рассказывает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский:

Дмитрий Котровский
общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве

«Они составляют меньше 1,5% от всех ипотечных кредитов, которые на сегодняшний день российские банки выдают населению. Дело в том, что банки в этом смысле должны понимать, каким образом они будут защищать собственный интерес. Если это вопрос, связанный с многоквартирными домами, здесь все стало достаточно просто: банк знает, что актив, который будет в конечном итоге не достроен, перейдет в собственность банка. С земельными участками, я имею в виду сейчас ИЖС, ситуация очень сложная, ее практически невозможно пока реализовать. И к сожалению, банки не видят такие перспективы спроса, как в черте города имеют многоквартирные дома».

Одна из главных причин низкой популярности ипотеки на частные дома — это риски незавершенного строительства. На рынке новостроек проблему решают эскроу-счета и проектное финансирование. На рынке ИЖС таких механизмов нет. И если, к примеру, застройщик обанкротится, или нанятая частным образом бригада куда-то исчезнет, банк и заемщик останутся ни с чем. Недостроенный частный дом почти ничего не стоит. Участок земли, на котором он стоит, это тоже не миллионы, если только речь не идет о Москве и ближнем Подмосковье. К тому же постоянно растущие в цене стройматериалы тоже не добавляют стабильности этому рынку.

Источник

Небольшая, но светлая мансардная квартира со спрятанной спальней и кабинетом (64 кв. м) Биткойн поставил рекорд: пора ли в него вкладываться