Ставки вверх. Что будет с ипотекой до конца года?

Ставки вверх. Что будет с ипотекой до конца года?

Источник: Аргументы и Факты

Источник фотографии

В июле отечественные банки на треть сократили выдачу ипотеки. В прошлом месяце было оформлено 53,9 тысяч жилищных кредитов, подсчитали эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс». В денежном выражении объем выданной ипотеки тоже уменьшился, на 33%, до 177,8 млрд рублей. Средний размер кредита снизился на 4,5%, до 3,3 млн рублей.

Вместе с тем крупнейшие финансовые организации повышают ставки по ипотеке — на 0,5 п. п. с 23 июля по 7 августа, пишут «Известия» со ссылкой на сервис «Сравни.ру».

А что будет со ставками по жилищным кредитам до конца года? АиФ.ru спросил у экспертов.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«До конца года проценты по ипотеке прежде всего будут зависеть от ключевой ставки. Центробанк уже повысил ее до 6,5% и дал сигнал о вероятном повышении до 7%.

Это значит, что ставки по ипотеке вернутся к 9-9,5% годовых, для вторичного рынка превысят 10% к концу года. Льготная ипотека существенно пересмотрена: теперь она будет действовать только на жилье в экономически отсталых регионах и не будет существенно влиять на рынок».

Наталия Кузнецова, генеральный директор московского агентства недвижимости:

«Банки будут стараться удерживать на низком уровне ставки по программе семейной ипотеки вне зависимости от того, что будет происходить с ключевой ставкой ЦБ. На эту программу финансовые организации возлагают большие надежды. Она позволяет удерживать спрос на ипотечные кредиты и, как следствие, на недвижимость, не допустить остывания рынка.

Но, чтобы не упустить свою прибыль, банки будут повышать ставки по стандартным программам, и мы уже видим эти изменения: по некоторым из них барьер в 9% пройден».

Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

«На средний уровень процентных ставок по ипотеке к концу года будет оказывать влияние два равнозначных фактора. Первый — это скорректированные условия льготной ипотеки, (ставку повысили до 7%, а максимальную сумму кредита понизили до 3 млн рублей).

Второй фактор — жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, направленная на сдерживание инфляции. С этим связано и последовательное увеличение ключевой ставки, непосредственно отражающееся на динамике ипотечных ставок. С учетом этих факторов есть основания предположить увеличение средневзвешенной ставки по ипотеке к концу года до 8% годовых.

С июля влияние льготной ипотеки на уровень цены квадратного метра в новостройках изменилось. Из-за существенного сокращения подходящих по условиям программы квартир в ключевых регионах спрос на ипотеку значительно снизился. Однако застройщики не смогут адекватно среагировать на сжатие спроса соответствующим снижением цен. Важнейшую роль по-прежнему играет себестоимость строительства, возросшая из-за стремительного подорожания базовых строительных и отделочных материалов. Максимум, что можно ожидать на ценовом поле, — условной стагнации, замедления темпов роста цен квадрата».

Евгений Венгеровский, член Ассоциации юристов России, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив:

«Думаю, что банки не отреагируют на повышение ключевой ставки мгновенно, они будут максимально откладывать повышение процентов по ипотеке в борьбе за заемщиков и пойдут по пути сдерживания и внутреннего субсидирования.

Кроме этого, повышение цен на недвижимость и процентные ставки по ипотечным кредитным программам все же неизбежны. Это уже коснулось и ипотеки с государственной поддержкой — ставка увеличилась до 7%. Следующей сложностью в ближайшей перспективе представляется увеличение надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Эти изменения снизят интерес заемщиков к ипотечным кредитам».

Инна Солдатенкова, ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг сервиса Банки.ру, к. э. н.:

«Ставки по ипотеке зависят как от значения ключевой ставки и текущих макроэкономических условий в стране, так и от проводимой Центральным Банком макропруденциальной политики. Поэтому можно предположить, что ставки по базовым программам банков будут и дальше расти на фоне прогнозируемого повышения ключевой ставки и ужесточения регулирования Банком России выдачи кредитов с первоначальным взносом менее 20% с 1 августа.

При этом велика вероятность того, что для стимулирования клиентского спроса многие банки будут продолжать вводить различные акции, позволяющие получить ипотеку по сниженной ставке. Например, при условии оформления кредита на крупную сумму, при быстром выходе на сделку, при оформлении сделки онлайн и т. д. У многих крупных игроков такие акции есть уже сейчас, и мы думаем, что их примеру последуют и другие участники рынка».

Максим Лазовский, владелец строительной компании:

«Ставки по ипотеке вырастут до 8,5-9%. Это минимум. Причем это касается и льготных программ, просто эта разница будет компенсироваться государством в рамках субсидии.

На размер процентов по жилищным кредитам будет влиять прежде всего политика ЦБ и динамика изменения учетной ставки. Она напрямую зависит от индекса потребительских цен и инфляции. Также важную роль будут играть рекомендации регулятора относительно того, какие кредиты считать рисковыми. Косвенно повлияет и внешняя геополитическая ситуация и макроэкономическая политика, общий уровень цен на ресурсы. Все это учитывают банки, оценивая и прогнозируя свои риски, которые закладываются в процент по ипотеке».

Источники информации:

https://realty.ria.ru/20210818/ipoteka-1746172368.html

https://iz.ru/1205521/2021-08-11/v-krupnykh-bankakh-vyrosli-stavki-na-ipoteku-i-potrebitelskie-kredity

Источник

Топ-10 вопросов, которые обязательно нужно задать кандидату на собеседовании Названы районы Старой Москвы с наибольшим ростом стоимости квартир