2022 год: изменения в зарубежных программах ВНЖ и гражданства

2022 год: изменения в зарубежных программах ВНЖ и гражданства

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

В некоторых странах мира в новом 2022 году произошел ряд нововведений, связанных с вопросами получения иностранцами как ВНЖ, так и гражданства; познакомиться с самой актуальной информацией по этим нюансам можно в нашем новом материале.

Турция

24 января 2022 года произошли изменения, связанные с процедурой оформления недвижимости в Турции для иностранцев, — как при обычной покупке, так и для получения гражданства страны. Начиная с этой даты, все иностранные покупатели турецкой недвижимости при подаче документов на получение свидетельства о собственности («тапу») должны предоставить специальную справку, которая по-турецки называется döviz alım belgesi.

Этот документ подтверждает факт продажи иностранным гражданином валюты турецкому банку на сумму кадастровой стоимости недвижимости, которая впоследствии будет указана в «тапу». То есть иностранец при подаче документов на оформление должен предоставить справку о том, что он, его доверенное лицо, либо продавец от его имени, «продали» валюту (обычно это евро или доллары), то есть перевели свои средства в турецкие лиры в размере кадастровой суммы, которая будет указана у него в документе о собственности «тапу».

Сейчас без этой справки документы не смогут принять для оформления.

Турецкие риэлторы советуют всем иностранным покупателям иметь средства для покупки в валюте, а также не снимать с банковских карточек сумму в турецких лирах для приобретения собственности именно потому, что потом понадобится эта справка. Эксперты подчеркивают, что документ необходим только на официальную стоимость, которая указана в «тапу», а не на всю цену за объект.

Португалия

В Португалии, как известно, можно получить ВНЖ и через покупку коммерческой недвижимости: приобрести офисы, туристические апартаменты, виллы в гольф-резортах и другие коммерческие помещения в любой точке Португалии – от Алгарве до Порто. Но их стоимость должна составлять от 500 000 евро в любом регионе или от 400 000 евро в малонаселенных районах.

Также можно приобрести объекты недвижимости, построенные более 30 лет назад или находящиеся в районе урбанистического развития, провести ремонт для восстановления, — в таком случае стоимость покупки может начинаться от 350 000 евро. Если такой объект недвижимости расположен в зоне с низкой плотностью населения, то минимальные инвестиции составят от 280 000 евро.

Тем инвесторам, которые предпочитают вкладывать средства в жилую недвижимость, необходимо знать, что уже нельзя получить ВНЖ, приобретя недвижимость на побережье, а также в зоне Лиссабона и Порту. Но возможно оформить вид на жительство, купив жилую недвижимость от 500 000 евро в регионах с низкой плотностью населения, а также на Азорах и Мадейре. Это также можно сделать, став обладателем недвижимости стоимостью от 350 000 евро в случае, если объекту более 30 лет и он находится в зоне городской реабилитации в регионах с низкой плотностью населения.

Черногория

30 декабря 2021 года в Подгорице состоялось заседание Правительства Черногории по вопросу статуса программы «Гражданство Черногории за инвестиции», которая должна была прекратить свою работу на следующий день. Однако по итогам было принято решение о продлении на год этой программы. При этом против высказалось несколько министров страны, а также ряд организаций Черногории, заявив, что эта программа противоречит принципам Европейского Союза и ее возможное продление поставит под угрозу процесс европейской интеграции Черногории.

С 1 января 2022 года сумма обязательных благотворительных взносов составит 200 000 евро, а не 100 000 евро, как это было ранее. Как и до реформы, нужно внести 100 000 евро в государственный фонд развития, но и 100 000 евро в государственный фонд инноваций. При этом сохранились условия выбора объекта в Черногории: инвестор может вложиться в авторизованный курортный проект на севере от 250 000 евро или на юге от 450 000 евро.

Вануату

Это тихоокеанское островное государство известно тем, что можно получить паспорт этой страны, инвестировав в ее экономику 130 000 долларов. Тем самым, его обладатель имеет право на безвизовый въезд в 130 стран, в том числе и в ЕС. 12 января 20222 года Еврокомиссия заявила, что Вануату предоставляет свое гражданство многим неблагонадежным инвесторам, в том числе и подозреваемым, которых разыскивает Интерпол.

Поэтому было поставлено условие: если страна не ужесточит условия своей программы инвестиций в обмен на гражданство, то для граждан Вануату (получившие паспорт с мая 2015 года и позже) будет отменен безвизовый въезд в страны Евросоюза.

После этого правительство Вануату объявило, что начнет повторную проверку всех тех обладателей паспортов страны, которые их получили, начиная с мая 2015 года. В случае, если иностранец не пройдет проверку, то он будет лишен гражданства этой страны. Также руководство Вануату заявило, что все новые инвесторы будут проходить более строгую проверку.

Благодарим за помощь в подготовке статьи:
Сергея Волченкова, директора по развитию компании Tolerance
Оксану Матеуш, руководителя компании Riviera Portugal
Софью Силину, вице-президенту Apex Capital Partners по РФ и странам СНГ

В России предложили отзывать гражданство за незаконное производство алкоголя Экономист Хазин объяснил, когда в России запретят доллар