Аналитики назвали лучшие программы гражданства за инвестиции

Аналитики назвали лучшие программы гражданства за инвестиции

Источник: Tranio

Источник фотографии

После начала пандемии наблюдается повышенный интерес со стороны международных инвесторов к программам получения второго паспорта за инвестиции. Состоятельные инвесторы начали ценить мобильность после того, как она была внезапно отозвана из-за международной повестки, говорят эксперты.

Журнал Professional Wealth Management от группы изданий Financial Times опубликовал ежегодный рейтинг лучших программ гражданства за инвестиции «Путеводитель по мировому гражданству: рейтинг CBI Index-2021».

Доминика и Сент-Китс и Невис разделили первое место в 2021 году в рейтинге лучших программ получения гражданства в обмен на инвестиции. В предыдущие годы Доминика была единственным лидером, а Сент-Китс и Невис занимал вторую строчку.

Программа предоставления гражданства за инвестиции Сен-Китс и Невис — старейшая в мире, она действует с 1984 года. Паспорт этой страны в 2013 году получил Павел Дуров. Программа «золотых паспортов» Доминики стартовала в 1993 году и пять раз за последние годы признавалась лучшей.

Страны Карибского бассейна лидируют в рейтинге: за Доминикой и Сент-Китс и Невисом следуют Гренада, Сент-Люсия и Антигуа и Барбуда. Всего в рейтинг вошли 14 стран, которые имеют программы гражданства за инвестиции, в том числе Австрия, Болгария, Камбоджа, Иордания, Мальта, Черногория и Турция. В этом году из рейтинга выбыл Кипр, который закрыл программу «золотых паспортов» по требованию Евросоюза.

Программы гражданства за инвестиции оценивались по девяти критериям:

1. Свобода передвижения;
2. Уровень жизни;
3. Минимальные инвестиционные затраты;
4. Обязательный въезд или проживание на территории страны;
5. Сроки получения гражданства;
6. Простота обработки заявки;
7. Проверка на благонадёжность;
8. Возможности иммиграции для семьи;
9. Гарантия предоставления гражданства.

Глава департамента гражданства за инвестиции Сент-Китса и Невиса Лес Хан отметил: «Мы рады, что получили наивысшие оценки по многочисленным критериям, в том числе по направлению «Семья», поскольку теперь мы расширили понятие «иждивенец» и включили в него братьев и сестёр».

Сент-Китс и Невис и Доминика получили отличные оценки за отсутствие обязательных требований для заявителей к поездкам и проживанию в стране, простой процесс проверки на благонадёжность, а также за возможности иммиграции для семьи. Кроме того, Доминика получила высокие оценки по таким критериям, как «минимальный инвестиционный взнос» и «гарантии предоставления паспорта». Сент-Китс и Невис стал единственной страной, получившей наивысшие баллы по критерию «сроки получения гражданства». Ускоренная процедура подачи заявок даёт возможность получить гражданство страны за 60 дней, а в некоторых случаях — всего за 45 дней.

Минимальные инвестиции для получения паспорта требуют Сент-Люсия и Доминика — всего 100 000 долларов. Далее наиболее доступными вариантами признаны Антигуа и Барбуда и Вануату — 130 000 долларов. Чтобы получить гражданство Гренады или Сент-Китса и Невиса, потребуется вложить 150 000 долларов.

Источник: Professional Wealth Management

Пентагон отверг идею о том, что американские войска могут снова занять авиабазу Баграм Ипотечному буму в России пришел конец