Будет хуже: покупатели квартир испугались инфляции и взвинтили спрос

Будет хуже: покупатели квартир испугались инфляции и взвинтили спрос
  • Новостройки: осенний ренессанс
  • Скидки? Не сегодня!
  • Дорогая моя ипотека
  • Зима близко
  • Вторичка: слишком тихий омут

Будет хуже: покупатели квартир испугались инфляции и взвинтили спрос

Мария НеретинаОбозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Жилье продолжает дорожать, ипотека продолжает дорожать, вообще все продолжает дорожать, поэтому люди догадались, что дальше будет только хуже и вновь вернулись на рынок недвижимости в качестве покупателей, которых не отпугнули ни суровые ценники, ни локдаун, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.Новостройки: осенний ренессанс

В августе казалось, что без льготной ипотеки рынок умер, в сентябре появились робкие надежды на его возрождение из пепла, а в октябре все удовлетворенно выдохнули: пришло долгожданное осеннее оживление. Растущие ипотечные ставки и цены покупателей не отпугнули, локдаун лишь слегка поторопил. А главным драйвером спроса эксперты назвали страх перед инфляцией и дальнейшим ростом ключевой ставки.

Если говорить о ценах, то они растут. По данным «Циан», за месяц цена квадратного метра показала в Москве прирост на 3% – до 292,1 тысячи рублей за «квадрат». В Московской области отмечен прирост на уровне 4%, до 147,7 тысячи рублей.

«Столь существенный рост связан не только с индексацией цен, но и вымыванием предложения – активно покупают жилье с меньшей стоимостью квадратного метра, чтобы сократить бюджет», – пояснили эксперты портала.

Но на спросе рост цен не сказался, не спугнул покупателей и локдаун.

За полтора года рынок научился жить в условиях постоянных ограничений, поэтому новый локдаун не привел к паническим настроениям на рынке, отмечает эксперт «Циан. Аналитика» Виктория Кирюхина.

Источник: realty.ria.ru

Лёгкая и приятная эклектика в сталинке годов в Минске (81 кв. м) Россиянам предрекли дальнейшее сокращение пенсий